解密光绪:清朝皇帝光绪为何没有生育能力?

光绪帝执政期间,大清朝早已经逐渐衰败,但他仍然兢兢业业,试图在上有所作为,以挽救他岌岌可危的政权。可是他一开始亲政,就遇到了日本侵略朝鲜,进而侵略中国。随后中日甲午战争的惨败,清政府签订了《马关条约》,不仅失了地还赔偿了巨款,让日本得到巨大的利益。这使光绪帝遭受了重大的打击,但却激发了他立志变法图新,来富国强兵的决心。于是他在康有为和梁启超的影响和珍妃的积极支持下,在光绪二十四年,颁布了“明定国是诏”,宣布变法,强调博采西学,推行新政也就是我们熟知的戊戌变法。

网络配图

慈禧太后对光绪帝变法的事情一直念念不忘,在她病危的时候,还在担心自己死后光绪就会重新执政,那他仍然会继续推行维新变法,于是指使身边的太监,毒死了光绪帝,可怜的光绪帝只活了38岁。

其实光绪帝从小就身体不好,光绪帝的亲生母亲是慈禧的妹妹醇亲王福晋,她非常喜欢小载恬,可惜并不会照顾自己的孩子,她总怕小载恬吃多了东西肠胃消化不了而得病,便总是让孩子饿着,弄的光绪帝小时候就一直营养不良,结果光绪帝的身体自幼就很虚弱。光绪帝入宫以后,就一直生活在在慈禧太后的威严下,长期的阴影让懦弱的光绪帝总是心情很压抑。他亲政以后,大清国正处于内忧外患时期,一心像有所作为的他抱负也得不到施展,在戊戌变法失败以后,他长期被幽禁在瀛台,这种种精神上的折磨和打击,使光绪帝长期承受着巨大的精神负担。

有人说光绪帝只喜欢珍妃很少亲近隆裕皇后,在珍妃被慈禧陷害以后,他更是对爱情心灰意冷了。其实,在光绪帝幽禁在瀛台的时候,慈禧经常让隆裕皇后去照顾光绪帝,两人也产生了一些“火花”。但由于常年幽禁在瀛台,让光绪帝经常睡眠不稳、头疼、痨症、脊骨痛等多重疾病缠身,但最重要的是他长期患有的遗精病,是使他丧失生育能力的重要原因。

网络配图

身体不好的光绪帝和他长期患有的遗精病,使光绪帝丧失了生育能力。