为什么清朝皇帝老不爱在皇宫住 原因出在什么地方

清代皇帝自己是有一个卧室的,而且这个卧室不能大只能有那么十几平方米,原因也很简单,清代皇帝认为这个空间,是会吸走人的能量,所以晚上睡觉的地方一定不能大了,要小一点,人的阳气才能罩得住。

有的时候这个皇帝可能不太尽兴,或者说皇帝想多跟后妃温存一会儿,皇帝就不放声,过不了多久时间,敬事房的太监得继续喊,皇帝陛下时间不早了得赶快休息了,喊过两三次之后啊,太监就得进来,拿着被把后妃裹好,送回到宫中去,以保证皇帝本人当天晚上能够自己休息,没有任何人干扰他,以保证皇帝明天能早点起来,处理国家大事。

 

只不过也苦了皇帝老哥了,您想能够治理全国的皇帝,结果每天晚上只能自己睡,这跟普通人家是完全不一样的,宠幸的妃子都只能由太监给抬进来,而且太监还就得在门口听,时间稍微长了太监就得冲进来把人给抬走,还美其名曰这是替皇帝负责,这是替国家负责。

 

所以后来几代的这个皇帝,为什么老不爱在皇宫住,要么到承德避暑山庄,要么修建圆明园,要么屡次下江南,因为他们知道,只要你住在皇宫,皇宫的各种制度那是稳定在那的,你是不能打破的,哪怕你是皇帝。只有你脱离了皇宫这个地方,你来到另外一个场所,才能稍稍打破这么严格的规矩,才能让他自己觉得这个活的还稍微自在点。