为什么说“一元上都,半部元史”呢?

原创文史君浩然文史

元朝皇帝_元朝开国帝王是谁_元朝历代帝王关系图/

元上都遗址博物馆

上都城是元帝国的夏都,位于内蒙古锡林郭勒盟金莲川草原上。 上都城是元帝国历史上修建时间最早、民族特色最多元化的都城。 它是元帝国的草原国际都市,在欧亚大陆享有盛誉。 被王大方称为“一座元上都城,半部元朝历史”。 但上都城的辉煌却非常短暂。 建成一百年后,突然如流星般坠落,化作尘埃。 都城兴衰的命运与元帝国的兴衰密切相关。 可以说,元帝国的夏都也没有逃过蒙古草原上的严冬。

元朝皇帝_元朝开国帝王是谁_元朝历代帝王关系图/

元代上都遗址

一、金莲川草原上的都城:都城的建立与总体规划

作为帝国的政治、经济中心,它的建设不仅要迎合统治阶级的意志,而且与当时政治、经济、文化的发展水平密切相关。 元帝国是一个幅员辽阔的大帝国。 都城的选址、布局、规划设计都与前代完全不同,呈现出四面八方、包容一切的宏伟气势。

元代(包括早期大蒙古)有四个都城,分别是哈拉林、上都、大都、中都。 元上都是元朝历史上最早修建的都城。 这座首都正处于从哈兰赫林到大都的过渡阶段。 更多地体现了游牧民族与农耕民族兼容并蓄的特点,体现了此时蒙古族从草原的转变。 治理中原的战略目的。

上都城的修建与当时蒙古王国的南下战略不无关系。 因此,上都城从建立之初就带有浓郁的政治军事气息,一直持续到上都城被毁。 金莲川草原位于蒙古高原边缘。 自古以来,这里就是农耕民族与游牧民族屡次厮杀的战场。 时人称其为:“北控沙漠,南屏蓟,山河雄伟,回环千里”。 早在秦汉时期,匈奴与东胡就围绕金莲川所在的“欧陀”之地发动战争。 北魏时期,在此设置军事重镇,防御柔然北部。 后来金世宗多次在金莲川举行夏秋狩猎,实行克制政策,笼络蒙古高原的塔塔部落。 历代帝王对金莲川的重视,足以证明这里战略位置的重要性。

忽必烈选择在金莲川草原上建城,不仅是为了连接哈拉和大蒙古政治中心森林,更是因为这里肥沃广阔的牧场,足以支撑蒙古骑兵向南走。 金莲川草原地处连接大蒙古东西南北的交通大动脉上。 是控制华北汉地的重要战略枢纽。 金莲川草原无论在政治还是军事上都具有举足轻重的地位。 同时,还具有浓郁的蒙古游牧民族气息。

宪宗六年(1256年),忽必烈命侍从刘秉忠在金莲川地区筑城。 历时三年,开平城建设完成。 是后来元尚都的前身。

元朝历代帝王关系图_元朝皇帝_元朝开国帝王是谁/

忽必烈汗

我们一开始就说过,王朝都城的建设不可避免地受到统治阶级意识形态的影响,元上都也不例外。 忽必烈被两拨人围住。 其中一类是自窝阔台以来坚持“以汉法治汉地”的汉族谋士、幕僚。 他们在兴州开展政策试点并取得成功。 此举赢得了华北的另一集团,是以成吉思汗兄弟后裔的三大皇家势力和以木华里为中心、以蒙金战争时投降的契丹为主力的“五头下”军事集团。 汉族士人与蒙古、契丹军事集团首领组成了忽必烈“金莲川幕府”的核心力量,对都城建设产生了重大影响。 一位是汉族儒僧刘秉忠,一位是帝国最高统治者忽必烈。 播下了汉文化与蒙古草原风情相结合的种子。

元朝历代帝王关系图_元朝开国帝王是谁_元朝皇帝/

左为刘秉忠,右为忽必烈

俯视上都,就能看出世外桃源和大都的区别。 大都城吸收了金中都的城市建设模式,分为宫城、皇城、外城三重结构。 棋盘形是大都城的主要特征。 上都城虽然也有类似的三重结构,但其中心是蒙古可汗的宫廷,并被“敖包圈”、“观象圈”和“寺庙圈”紧密包围,形成“同心圆”结构,与大都市完全不同。 为什么是这样?

元朝皇帝_元朝历代帝王关系图_元朝开国帝王是谁/

元代上都复原图,中间最高的是大安阁

蒙古族人民对“圆”有着近乎狂热的崇拜,因为它是吉祥和美好的象征。 这种思想不仅体现在他们建造的蒙古包上,也体现在蒙古早期“古烈岩”部落的组织形式上。

什么是“古莱彦”? “古烈岩”蒙古语意为“圆”或“营”,指的是早期蒙古部落中独特的圆营形状。 在漫长的迁徙过程中,以部落首领的毡帐为中心,部落成员的蒙古包和马车围绕着毡帐呈环状展开。 俗话说“千辆御车毡帐排列成行”,“古烈岩”的组织形式体现了蒙古民族与草原和谐共处的环境理念,这也是“游牧民族的“流动性”特点。

除了这种同心圆结构之外,上都城在城市形态上更是不拘一格。 与大都城的严格统一相比,上都城更多地表现出与自然融合的特点。 金莲川草原所在的滦河流域水系发达,因此商都市河流众多。 三重城墙外有密集的排水沟渠,上都城内的道路也分布不规则。 更有趣的是,商都市还有一条用于防洪的铁旗杆渠,可见商都市城市规划的独特之处。

元朝历代帝王关系图_元朝开国帝王是谁_元朝皇帝/

元上都复原图

2、世外桃源巡视:元帝巡视的政治表现

忽必烈统一全国后,上都成为元朝历史上第一个事实上的帝都。 元上都是元帝的夏都。 具有行政管理、皇家娱乐、夏季狩猎等多种功能。 那是名副其实的草原之都。

元朝皇帝每年四月至八月都要到上都“避夏”。 这期间,元朝皇帝会举行各种高级活动和宴会,供君臣享用。 其中最重要的就是“骗马宴”。

“假马宴”又称“至孙宴”。 “假马”是波斯语,意思是“衣服”,“志孙”是蒙古语,意思是“颜色”。 诈骗马宴一般在农历六月举行,持续三天。 届时,蒙古族王、苏威、大臣等重臣,都将身着元帝赐下的金织衣出席宴会。 这种金织衣服就是“正孙衣”。 根据不同的身份,优质防晒服的面料和款式也有所不同。

假马宴在上都城最豪华的宫殿——棕发宫举行。 这座宫殿与大都的宫殿不同。 准确的来说,这应该是一个O’er,也就是帐篷。 棕毛殿通体由棕毛打造而成,周围镶嵌着彩色宝石,显得光彩夺目,耀眼夺目。

宴会的餐饮菜品十分丰富,被称为“北方八宝”,主要有野驼蹄、鹿唇、骆驼奶、天鹅烤、紫玉浆等美味佳肴。 此外,还有西域的葡萄酒、马奶酒、黑龙江的哈巴豆鱼、南方的名茶“凤髓”等。 可以说,天上飞的、水里游的都有。

元朝历代帝王关系图_元朝皇帝_元朝开国帝王是谁/

元朝皇帝在上都的生活当然不是吃喝这么简单。 虽然大多是元帝国的首都,但上都在元朝的政治生活中也具有非凡的意义。

元代上都最具特色的政治制度就是所谓的“胡里台”会议制度。 “忽里台”是蒙古语,意为“大朝会”。 蒙古部落时期,“呼里台”会议是蒙古议会,用来选举部落首领、决定重大征伐等重要活动。 成吉思汗统一全蒙古后,“呼里台”会议成为选举蒙古汗以及后来元朝皇帝的重要场所。 元成宗以后,元朝皇帝更迭严重,政局动荡。 为了争夺皇位,元朝皇帝围绕“胡里台”会议展开了血腥的政治斗争。

除了“胡里台”会议外,元上都还是元朝皇帝和省内高级官员觐见元朝皇帝的重要场所。 他们每年到元朝朝拜皇帝,汇报当地情况,定期汇报工作,逐渐成为一种制度。

元朝开国帝王是谁_元朝历代帝王关系图_元朝皇帝/

元朝皇帝

3、万国来朝:元代上都的经济与文化

元上都建在广阔的金莲川草原上,水草丰沛,畜牧业发达。 元帝巡视上都时,需要大量的马匹来拉大奥尔尔。 皇室成员和宫廷官员需要大量马奶来制作乳制品以满足非紧急需求。 因此,世外桃源周围的漠北地区有大量的皇家牧场、皇家牧场、驿站牧场。

除了畜牧业外,元上都还是一座商业极其繁荣的国际大都市。 元朝政府历来重视商业,采取减税甚至免税的亲商政策。 加之元上都连通东西南北的优越地理位置,吸引了大批商人、工匠到此进行贸易往来。 元上都迅速成为商务旅行的枢纽。 商业繁荣的城市。

蒙古族多从事游牧生活,十分喜爱马奶和马奶发酵酒。 因此,上都城的饮酒风格十分浓厚,上都城内的酒馆也不少。 当时除了西域的马奶酒和葡萄酒外,一种原产于波斯和阿拉伯的烧酒“阿拉基”也开始流行。 元代诗人杨云甫在《乱景杂诗》诗中写道:“巷子对面是卖酒家,绿杨荫下是红桥。美人停止绣花,立在栏杆上,少年戴上钗,倚马而歌。” 这说明京城正在喝酒。 气氛浓厚。

元朝皇帝_元朝开国帝王是谁_元朝历代帝王关系图/

蒙古马奶酒

元帝国幅员辽阔,在文化上采取包容开放的政策。 各种宗教活动在上都形成了一道亮丽的风景线。 在那里,佛教、道教、伊斯兰教、基督教同城传教,和睦相处。 各宗教上层也常年追随元皇帝,成为元皇帝拉拢宗教势力的重要工具。 当时京城内外散布着大量的寺庙、道观和回回寺(即清真寺)。

然而,顺帝十八年(1358年),红巾君官、破头盘等人攻陷上都,烧毁了所有宫殿寺庙,使上都成为废墟。 两年后,红巾军再次击败元军,第二次攻占上都。 这座城市遭受了更为严重的破坏。 洪武元年(1368年)七月,明军逼近大都,元顺帝仓皇逃往上都。 红巾军烧毁上都后,“公私尽被扫荡,宫殿衙署尽被焚毁,民居尚存残存”。 次年六月,明军北伐,攻克上都,元顺帝再次逃往颍昌。自此,上都城作为元朝都城的历史正式结束。从刘秉忠建城到上都被明军攻陷,上都作为元朝都城的历史仅持续了110年。

温世军说

元朝都城的兴衰与元帝国的兴衰密切相关。 上都市具有蒙古族游牧文化与汉族儒家文化相结合的重要特色。 其源于蒙古早期部落形态的“同心圆”结构,在中国都城建设史上留下了浓墨重彩的一笔。 元上都已被列为全国重点文物保护单位。 虽然已经成为废墟,但它仍然以自己独特的方式见证着那段历史的沧桑。

参考

【明代】宋濂等着:《元史》,中华书局,1976年。

魏健:《元代商都考古研究》,文物出版社,2005年。

叶新民:《元代商都研究》,内蒙古大学出版社,1998。

魏健:《忽必烈元朝》,《文物世界》2003年第5期。