你逃跑的时候是否被当成偷猪贼了? 真正的唐朝皇帝比电视剧还惨……

【文/观察者网卢玉玲】8月8日最新播出的《长安十二时辰》中,有一个场景让粉丝笑出声来。

前一秒还叫嚣兴唐的圣人,逃离皇宫,住进了猪圈。 转眼间,他就被邻居老婆当成了偷猪贼……

回到唐朝当皇帝txt_唐朝皇帝皇后列表_唐朝皇帝/

人们举着棍子追赶他,吓得他逃跑了。 逃到街上后,他遭到一名六年级警官的欺负。

回到唐朝当皇帝txt_唐朝皇帝_唐朝皇帝皇后列表/

当他再次见到姑姑时,他衣衫褴褛,白发苍苍,疲惫不堪,他使出浑身解数,喊出了一句带有天津风味的“四字真言”:

“我没有偷猪!”

回到唐朝当皇帝txt_唐朝皇帝_唐朝皇帝皇后列表/

嘿嘿嘿,你也​​是皇帝啊,为什么要演《变形记》呢? !

唐朝皇帝皇后列表_唐朝皇帝_回到唐朝当皇帝txt/

唐朝皇帝_唐朝皇帝皇后列表_回到唐朝当皇帝txt/

回到唐朝当皇帝txt_唐朝皇帝_唐朝皇帝皇后列表/

回到唐朝当皇帝txt_唐朝皇帝_唐朝皇帝皇后列表/

不要感到惊讶。 历史上,确实有从猪圈里“爬”出来的皇帝。

《宋书》记载,南宋第七位皇帝刘裕即位前,因嫉妒当时皇帝的侄子刘子业,被囚禁在竹笼里,绰号“猪王”。 由于长得白皙、肥胖,刘子业干脆“挖地作坑,其实是用泥和水砌成的”,给叔叔建了一个“猪圈”,并经常命令他赤身裸体躺在家门口。低谷并吃“杂食性食物”。

刘子业看到刘羽像猪一样在泥里蠕动、吃食,开心地笑了。

还有一次,刘裕得罪了刘子业,刘子业于是下令“当天杀猪”。 他脱掉衣服,绑住他的手脚,在他的手脚之间插上一根木棍,把他像猪一样抬到食堂,准备开膛破肚。 腹部。 无奈之下,另一位叔父刘休仁以刘子业有妾即将临产,可以“杀猪取肝肺”为由救了刘裕。

然而,刘裕从“猪王”晋升为“人王”后,一改以往卑微卑微的态度。 他对外搞军国主义,对内屠杀皇室名将,成为一代肆无忌惮的暴君。 这是以后的故事了。

不仅唐玄宗是“圣人”的原型,而且唐朝的繁荣在安史之乱之后就停止了,唐朝的皇帝们普遍过得并不好。 据观察者网盘点,虽然他们都没有真正去过猪圈,但经历却更加糟糕。 有太多地方被他们“签到”主动逃亡/被动转移……

最知名的一定是玄宗李隆基了。 756年,安禄山攻克潼关,首都长安震动,眼看就要失守。 唐玄宗逃离长安,在马嵬坡处决杨贵妃后,兵分两路入蜀。 这是一个。

唐高祖李渔在位期间,重用宦官,文武百官都岌岌可危。 763年,吐蕃趁安史之乱之机,率领20万大军进攻长安。 各地节度使隔岸观火。 代宗被迫逃亡,避难陕州(今河南省陕西省陕西县)。 是两个。

780年,唐德宗、李适对割据诸侯城镇发动战争,在承德、魏博、卢龙、山南东路四镇“逼叛”。 此后,诸侯城镇和唐朝将领带头叛乱,朝廷忙于平息叛乱。 783年,长安唐军发动兵变,德宗仓皇逃往奉天(今陕西省干县),史称“京师之乱”。 已经三了。

此后,李希烈、朱嗣、李怀光相继叛乱,德宗再次逃往凉州(今陕西汉中)。 直到公元784年,李胜攻克长安,他才回来。现在已经四点了。

公元880年,黄巢起义军攻占洛阳,继而占领长安。 唐僖宗与李玄仓皇南逃成都,躲藏了四年。 史称“熹宗幸蜀”。 已经五了。

黄巢起义平定后,熹宗对内偏袒宦官,对外割据势力兴起。 宦官田令孜企图从河中节度使王重荣手中夺取赤焰,甚至联合几位节度使与之对抗。 王重荣在太原向李克用求助,两人攻入长安。 熹宗只得再次逃往凤翔(今陕西宝鸡)。 长安被各路兵马劫掠、剥削。 六点了。

唐昭宗李晔继位,将禁军扩充至十万人,企图与诸侯作战。 893年讨伐军阀李茂贞失败。 他惊恐万状,逃往河东(今山西)。 他在前往化州(今陕西渭南)途中被绑架,并在那里滞留了两年多。 七点了。

直到902年,李茂贞被朱温击败,昭宗被劫回长安。 八点了。

903年,朱温带兵攻打长安,李茂贞与宦官韩全杰逼昭宗逃往凤翔。 朱温围城一年多。 李茂贞粮食耗尽,被迫将昭宗拱手让给朱温。 904年,昭宗被绑架至洛阳,同年八月被处决。 唐朝已经疲惫不堪。 九点了。

抛开被动转移,四川可以说是唐朝皇帝最“青睐”的避难点。 不知道是不是因为去秦岭很方便,就像走没有红绿灯的高架一样……

俗话说“六次陷都,九次迁都”,无论是城防之难,还是关中的粮食供应,都成为了长安被后人诟病“易事”的原因。攻而难守”。 巢穴每三天就会遭到袭击,皇帝一有麻烦就不得不逃跑。 唐朝以后的150年里,皇帝们在路上度过了不知道多少时间。 无论是贞观清明之治,还是开元盛世,对于眼睁睁看着皇帝四处漂泊的唐朝人民来说,都只是一场梦。