北宋的几位皇帝

1.宋太祖,字赵匡胤。

2、宋太宗,名赵匡义,又名赵光义,即位后改名赵纣。

3、宋真宗,字赵恒,原名赵德​​昌,后改名元修、元侃。

4、宋仁宗,名赵祯,原名懿旨。

5.宋英宗,字赵叔。

6.宋神宗,名赵旭,原名中丞。

7.宋哲宗,名赵旭,原名侍中。

8.宋徽宗,字赵佶。

9、宋钦宗,名赵焕,原名宣,又名元。

北宋疆域东北以海河、河北霸州、山西雁门关为界; 陕西横山、甘肃东部、西北青海湟水; 西南临岷山和大渡河。 宋神宗时期,通过开通西河,收复了河湟。 宋徽宗时期,在青海北部设立龙游都护府,花费巨资赎回幽云七郡。 [5]

宋朝的政治制度大体沿袭唐朝,采取权力分立,宰相职位由多人担任,实行官衔与实职分离的官任制度,这起到了对维护民族团结有重要作用的同时,也造成了“积贫积弱”的局面。

历史

北宋建立

赵匡胤在拥护郭威当上后周皇帝的过程中起了重要作用,因此升任东西两军都尉,成为禁军军官。 周光顺三年(953年),郭威派赵匡胤出任化州副都尉。 此时,郭威的养子柴荣被封为晋王,并担任开封太守。 柴荣和赵匡胤曾在军中共事数年。 他们知道赵匡胤勇敢聪明,就把赵匡胤留在身边,并请他任命为开封府马脂军事节度使。

显德元年(954年),郭威去世,养子柴荣继位,是为周世宗。 显德六年(959年)六月,柴荣病逝于开封,7岁的儿子柴宗训继位。 军事事务必须由大臣决定。 此时的赵匡胤已经掌握了军队大权,还拉拢了一些重要将领到自己身边,与杨光义、石守信、李继勋、王慎其、刘庆衣组成了“以社十兄弟”。 、韩崇云、刘守忠、刘廷让、王正忠等人”。幕下有弟弟赵光义,幕僚赵普、李楚云等人。

周显德七年(960年)正月初一,镇、定两州太守派官员到开封,向朝廷急报战报,声称契丹、北汉军队已掠夺领土,请求朝廷派兵御敌。 宰相范植、王溥没有核实军情,急忙派赵匡胤率领禁军抵抗。 赵匡胤打算在北伐途中加一件黄袍逼迫柴宗训退位,建立宋朝,史称北宋。 这就是陈桥驿兵变。

当时,除了新建立的宋朝外,还有后蜀、南汉、南唐、吴越、北汉等割据势力。 于是从宋朝建立起,赵匡胤就开始了统一国家的进程。 北宋先后消灭了南平(靖南)、后蜀、南汉,并于开宝八年(975年)击败了相对强大的南唐。 随后,福建吴越、漳泉等地的地方势力陆续“得地”,后来又灭亡了北汉,基本统一了全国,逐渐结束了混乱的局面。

开宝九年(976年)10月19日夜,赵匡胤召弟弟赵光义入宫饮酒。 太监宫女们都被遣散了,赵光义亲自来照顾皇帝。 众人只见赵匡胤和赵光义远远地说话,随后烛光摇曳,仿佛赵光义已离席退去。 紧接着他们就听到玉斧刺雪的声音,赵匡胤大声说道:“干得好,干得好。” 天一亮,赵光义急召诸侯前来,说赵匡胤已经去世了。 21日上午,赵光义在灵柩前即位,一反次年改元的惯例,立即改元为太平兴国。