本来毫无机会的忽必烈是如何成为元朝的开国皇帝的?

一是当时蒙古大汗是窝阔台,而不是忽必烈的父亲拖雷。窝阔台去世以后,只可能是窝阔台的后人获得大汗之位。而且当初成吉思汗在传位给窝阔台的时候,还和所有的儿子们约定,以后的皇位,都必须在窝阔台的后代中传递。只要窝阔台的后代有一个儿子,就要传给他的儿子,不能传给别人。既然皇位只能在窝阔台的后代中传递,忽必烈是拖雷的儿子,有什么希望呢?

三是忽必烈作为一个蒙古王爷,成为中原国家皇帝的机会很少。在忽必烈之前,虽然也有北方少数民族国家打到了中原国家,但是要想建立一个统一的国家,是非常难的。南北朝时期及五代时期,也有北方少数民族在中国建立过国家的情况,但建立大一统的国家还真没有。唯一算得上的,是耶律德光灭亡后晋以后,在中原建立辽国。但是耶律德光也只是在中原呆了一个多月就回去了,此后刘知远建立后汉,恢复了汉人的江山。所以,忽必烈想建立一个大一统国家,是非常不容易的。

在这里,我不打算讲具体过程。我认为,忽必烈之所以取得成功,有几点值得注意。

 

忽必烈的父母非常重视四个儿子的教育,再加上当时的蒙古的中书令(相当于宰相)耶律楚材非常注意引进汉人知识分子,创办书院让蒙古贵族的孩子学习,因此,忽必烈从小受到了汉人文化的教育。

二、忽必烈深得蒙哥的信任。

实际上,蒙哥是没有当大汗的资格的。但是由于窝阔台自乱阵脚,绕过他的儿子贵由,想把汗位传给他的孙子失烈门。后来贵由夺得了汗位,但两年后贵由又死了,窝阔台的儿子孙子以及儿媳孙媳们为了汗位争夺不已。

虽然如此,蒙哥想当大汗,实际上有两个障碍。一个是成吉思汗说过,汗位必须在窝阔台的后代中传递。二是窝阔台说过,要传位给失烈门。这两个话是绕不过去的。当时拔都集团和蒙哥集团都束手无策。

三、忽必烈在漠南建立了强大的威信。

可以说,以上三点,是忽必烈最终能够成功的重要保证,此后的一切,包括蒙哥去世后他对三弟旭烈兀的拉拢,对四弟阿里不哥的战争的胜利,就显得顺理成章了。