此人害死明朝两位皇帝罪该凌迟 但竟然得以善终

在明朝成化年间,刘文泰担任右通政,同时负责管理太医院事务,是正四品的官员。众所周知,太医院是是皇家的医疗保健部门,正是在刘文泰负责太医院的过程中,他直接害死了明朝的两位皇帝!

网络配图

之后几天,皇帝虽然没有上朝,不过百官们觉得皇帝病情要好了,因为皇帝颁布诏书“朕疾渐平复,欲再调理数日。”就在文武百官觉得皇帝快要好了的时候,明宪宗病死,年仅41岁。明宪宗虽死,但御史们可没放过负责为宪宗治疗的刘文泰。

原来明清一代,凡是给皇帝进药,要留下底簿的,群臣可以查阅,御史们给刘文泰的的罪名是“投剂乖方,致殒宪宗”,所谓“投剂乖方”指的是用错药了,应该说这事一场医疗事故。但即位的明孝宗只是把刘文泰贬官,年轻的皇帝不会想到,十八年后,自己也会死在刘文泰手中!

但是到了5月6日,皇帝突然召集内阁大臣,拟写遗诏,嘱咐他们尽心辅佐皇太子。熬到第二天午时,明孝宗停止呼吸,撒手人寰。明孝宗死后的第五天,吏部尚书马文升上书,要求追查皇帝的死因。这一查,很快就把事情搞清楚了,调查报告如下:

“司设监太监张瑜、右通政施卿、院判刘文泰、御医高廷和等下狱。初先帝以祷雨斋戒,偶感风寒,命瑜与太医院议方药,瑜私于文泰、廷和,不请诊视,辄用药以进,既与钦及院判方叔和医士徐昊等进药,皆与证异,先帝遂弥留。”

网络配图

明朝人沈德符在论及此事时,十分气愤,“文泰一庸医,致促两朝圣寿,寸磔不足偿,竟免于死!”那么刘文泰为何没死呢?原来他在朝中有人!李东阳、谢迁就是他的后台,在他们的营救下,刘文泰免于一死。