清朝入关后,直接占用了明朝太庙,明朝皇帝的牌位到哪里去了

自古以来,作为皇室和世界的象征,供奉着皇室祖先的宗庙,与国家和国家有着同等重要的地位。 每当王朝更迭时,新统治者要做的第一件事就是烧毁前朝的皇庙,这象征着旧朝的灭亡。

然而,凡事都有例外。 多尔衮赶走李自成进入京城后,并没有烧毁明太庙。 而是将努尔哈赤、皇太极家族的牌位直接从关外迁入明台寺。 方便祭祖。

人们不禁要问,既然满清直接占领了明代宗庙,那么原本供奉在宗庙正殿中的明代祖先牌位到哪里去了呢?

明朝皇帝寿命都短是什么皇帝_重回明朝当皇帝_明朝皇帝/

(北京祖庙)

1、享有太庙荣誉的人。

早在我国夏代,为了便于统一祭祀,人们将祖先的牌位集中在固定的地方。 后来逐渐成为皇帝的祠堂,当时称“石室”。 殷商时期称“崇武”,周代称“明堂”。 直到秦汉时期才改称“祖庙”,并沿用至今。

自唐代以来,除了祖先的牌位外,凡是本朝去世的皇帝都可以进入太庙,并有庙号。 因此,唐朝之前的皇帝大多称为皇帝,而李渊之后的皇帝则称为“宗”,如唐高宗、唐太宗等。

北京太庙始建于明朝永乐十八年。 嘉靖十四年,明世宗将太庙建成九座独立殿宇。 八年后,由于土地有限,世宗恢复了太庙的原有结构,并将明太祖以下所有皇帝的牌位集中在一座寝殿内。

由于太庙是皇室嫡系的专用祭祀场所,通常只有皇帝的祖先才能享受到这一殊荣。 为了笼络人心,后来,皇室近亲和对国家有重大贡献的大臣,经皇帝允许,死后也能享受入祠的礼遇。

明朝皇帝寿命都短是什么皇帝_明朝皇帝_重回明朝当皇帝/

(康熙像)

2、清朝对明朝皇帝的进贡。

清朝入关立国后,历代皇帝对明朝皇帝都非常礼遇,尤其是朱元璋。 康熙南巡期间,曾五次亲临明孝陵。 祭祀时,他进行了三跪九叩的隆重仪式。 被史书赞誉为“礼仪隆重,超出常祭,乃千古大德之举”。 乾隆第六次南巡时,还会到明孝陵“烧香敬酒”,行三跪九叩的仪式。

崇祯眉山自缢后,李自成急忙将尸体放入柳棺内。 随葬的金银器皿都是用铅、铜伪造的。 直到清朝建立,思陵陵才按照皇家规范重建,崇祯被埋葬得十分丰盛。

从清朝皇帝对朱元璋和崇祯的态度就可以看出,清朝对待明朝已故皇帝并不算太恶劣。 至少从面子上来说,没有人能发现他有什么问题。

当然,清朝皇帝之所以礼待明朝皇帝,并不是出于尊重。 但由于明朝的灭亡,是内乱的结果,并没有被清朝所灭。 赶走并最终消灭了李自成后,清朝将自己视为明朝的复仇者和继承者。

为了拉拢明朝旧臣和中原百姓,让他们服从他的统治。 清朝皇帝自然对明朝皇帝非常礼遇。 毕竟清朝的统治者属于北方少数民族,他们的人口与汉族有很大不同。 如果汉人真想造反,清朝无论如何也很难控制中原。 因此,笼络汉民心至关重要,而对明朝皇帝礼让,则是有利于清朝笼络汉民心的举动。

明朝皇帝寿命都短是什么皇帝_明朝皇帝_重回明朝当皇帝/

(明代皇帝的牌位)

3.明朝皇帝牌位的下落。

满族入京后,将祖先的牌位请到了明代宗庙。 作为存放当朝皇帝牌位的地方,当然不可能供奉明朝皇帝。 因此,从清朝建立起,太庙内只能供奉爱新觉罗家族的皇帝。

早在朱元璋时期,明朝为了显示正统,就在南京秦天山建庙,祀奉三皇五帝、夏禹、商汤等16位开国皇帝。

到了嘉靖,意外即位。 他也想弘扬正统,所以还在北京建了一座历代皇帝庙,共同祭祀开国皇帝。

于是清朝省事了,直接把明朝皇帝的牌位请到了历代皇帝的庙宇里。 不过,一开始,想要进入皇庙并不容易。 机构很小,要求却极高。 只有有才华、有谋略的皇帝才有资格进入,因为皇帝的数量只有25位,贤臣的数量有39位。

康熙继位后,明显比顺治大方得多。 历代皇帝的庙宇都得到了极大的扩建,只要不是暴君、亡国之王,都可以进入系统,享受福利。 进入帝庙的帝王数量一下子增加到了一百四十三位。 此后,雍正更进一步,将皇帝数量再次扩大到164位,并将皇帝庙整修得更加宏伟。

如今,明朝除万历、光宗、熹宗三位皇帝供奉于太庙外,其余十三位皇帝均进入太庙接受祭祀。 这是因为在康熙眼里,这三个人实在是不羁的王,所以不让他们进去。

(参考资料:《清代皇帝庙祭祀与国家政治文化认同》等)