清朝秘密最多的皇帝雍正是怎么死的?身体健康却突然暴毙

那么雍正皇帝到底是怎么死的呢?

 

因为雍正帝死亡的时候只有58岁,在今天还是那个年代,这个年龄都很年轻,再加上雍正帝身体健康,平时也没有听说有病,突然死亡,引发了外界的热议。

一、吕四娘报仇杀死雍正。在雍正之死的几种说法中,吕四娘报仇杀害雍正的说法,被一些清宫剧引用,也误导了不了解历史的后人。

从雍正帝对手下李卫的奏折批示来看,吕氏一族确实有漏网之鱼,但李卫曾在给雍正帝的回折中提到对这些没有被杀死的吕留良后人的监管很严,再加上吕四娘一个女流之辈,很难如影视剧所演的那样,拜高人为师学到深不可测的武功,这些都是电视剧的效果,真正的吕四娘应该没有机会去学武功,即使是漏网之鱼,也一定是在东躲的日子中长大。

二、曹雪芹害死了雍正帝。有传说,曹雪芹最喜欢的女孩竺香玉,也就是红楼梦中黛玉的原型,这个女孩被雍正召入宫封妃,曹雪芹对雍正夺人所爱十分的不满,在得到与家人一起探视竺香玉的时候,借机与竺香玉联手杀死了雍正帝。

三、丹药中毒诱发疾病而死。据史料记载,雍正帝是一个特别迷信丹药能使人长生不老的皇帝,他迷恋丹药,就让人专门在皇宫禁苑中炼丹,并提供炼丹所需要的资金、原料还有人员配合。这还不算,雍正帝自己迷恋丹药,自己吃,还把这些练好的丹药赏赐给大臣,雍正帝的近臣鄂尔泰就曾得到过这样的赏赐。

考古专家曾试图去查证这个说法,但却无法打开雍正地宫,至于雍正死后是否真的如传说那样,没有头颅,用一颗金头下葬,这些都是未解之谜,还有待于进一步的考证。

只是乾隆帝继位后,下旨驱逐那些炼丹的道士,惹人怀疑,也更加让人相信雍正帝死于丹药中毒诱发疾病。