宋朝这位皇帝驾崩 为何辽国君主却嚎啕大哭?

这位辽国君主不是别人,正是《天龙八部》里头萧峰的结拜大哥辽国皇帝耶律洪基。

网络配图

然而很正让人意想不到的是耶律洪基亲宋文化,在宋仁宗驾崩之后竟然嚎啕大哭。

网络配图

这事要在清朝,估计早就被定罪杀头了,可是宋仁宗见解独到,把这件事看作是老秀才急于做官说的气话,不治罪还给做了司户参军,

因此宋仁宗时期文学艺术事业都很发达。中国古文唐宋八大家之中,北宋就占了六家。这六家又都活跃在仁宗时代。欧阳修、包拯、司马光、王安石这些历史名臣都出在宋仁宗时期。

中国影响深远的几大发明,活字印刷术、火药、罗盘,都出现于仁宗时代。 北宋澶渊之盟后,宋仁宗时代最主要的军事冲突在于西夏。宋辽之间百馀年间不再有大规模的战事,互通往来,辽朝边地发生饥荒,宋朝也会派人在边境赈济,宋真宗崩逝消息传来,辽圣宗都组织祭拜活动。

宋仁宗驾崩的讣告送到辽国后,辽道宗耶律洪基大吃一惊,冲上来抓住宋朝使者的手号啕痛哭,说:“四十二年不识兵革矣。”

好在耶律洪基也是虚惊一场,宋仁宗之后,王安石变法失败,宋神宗赵顼又恢复了祖父宋仁宗赵祯温和的改良做法,辽国君主急忙召集将领,说:“不许再去边界惹事了,宋朝又回到了仁宗的路上”。可见辽国人对宋仁宗赵祯敬畏之深。