明代宗族命名规则:子代

明代宗族的命名规则是由太祖朱元璋亲自制定的。 其基本形式为:姓+辈+名。

其中,名称是根据五行的顺序,以“木、火、土、金、水”为部首,反复使用。 例如明朝的皇帝朱棣、朱高炽、朱瞻基、朱祁镇、朱见深、朱佑樘,依次是父子关系。 两两对应的是木生火,火生土,土生金,金生水,水生木。 关于这一点,作者在之前的文章中已经详细解释过,这里不再赘述。

本文的重点是明代宗族的世代规则。

穿越明朝当皇帝_明朝皇帝_明朝历代皇帝/

(明太祖朱元璋)

朱元璋共有26个儿子。 其中,皇九子朱杞早逝。 其余25字是朱元璋所拟,每字二十字,每首都是五绝古诗。

大皇子朱标家族的五个特点是:云文遵祖训,秦武胜。 大道好走,良师善用。

秦二代朱见一有以下五个特点:尚志公而诚,惟敬而友。 辅嗣为人正直,永远值得信赖。

金三王朱范的五个独特性格是:集美喜奇形怪状、知书达新、谨慎敏感。 省心赏景,述学续前学。

燕四王朱棣的五个独特人物是:高瞻期建佑、后在易昌佑。 慈、仪为兄弟,简、景帝为先。

其余分支就不一一列举了。

明朝历代皇帝_明朝皇帝_穿越明朝当皇帝/

(朱允文剧照)

也就是说,朱元璋的儿子们各自组成独立支系,使用不同的字代,于是就出现了这种奇怪的现象——建文帝朱允炆和洪熙皇帝朱高炽明明是同辈、堂兄弟,但字代却不同。 这是因为朱允炆属于太子朱标一脉,辈称“云”,而朱高炽属于燕王朱棣一脉,辈称“高”。

同一代人有不同的名字,这显然不符合中国传统。 此举起初刘伯温反对,但朱元璋坚持己见,并以此区分各支。 光看名字就知道哪个孙子属于哪个支系。 毕竟儿子太多了,确实很容易混乱。

关于明代氏族的命名规则,还有一点值得注意,那就是:五行从太祖子孙一代开始就开始使用,但字辈从太祖孙子一代才开始排列。 。

因此,朱元璋的儿子朱标、朱熹、朱范、朱棣、朱熹、朱珍、朱朱、朱子等,无一例外都是以“木”部首为部首的二字名。 。 不使用任何字符。

明朝皇帝_明朝历代皇帝_穿越明朝当皇帝/

(朱棣剧照)

从朱元璋的孙子开始,严格按照辈分命名。 以朱棣的皇系为例,朱棣之后的明朝皇帝有:朱高炽(洪熙皇帝)、朱瞻基(宣德皇帝)、朱祁镇(正太皇帝)、朱祁钰(景泰皇帝)、朱见深(成化皇帝)皇帝)、朱佑樘(弘治皇帝)、朱厚照(正德皇帝)、朱厚熜(嘉靖皇帝)、朱载和(隆庆皇帝)、朱翊钧(万历皇帝)、朱常洛(太常皇帝)、朱由校(天启皇帝)、朱由检(崇祯皇帝)。

不难看出,“高瞻齐建有,侯在易昌有。辞和一博重,建景帝贤有”,朱元璋给朱棣赐了二十一世草案,继位只传到十代,写着“你”字,我这一代,明朝就要灭亡了。

明初的情况我们都熟悉。 朱元璋将皇位传给了他的孙子朱允炆,然后朱允炆的皇位被他的叔叔朱棣篡夺了。 此后,皇位传给了朱棣的嫡系,但并不总是父子。 这一点从邻近皇帝的名字就能轻易看出。

明朝历代皇帝_穿越明朝当皇帝_明朝皇帝/

(朱祁镇、朱祁钰剧照)

明英宗朱祁镇与明太祖朱祁钰同辈,是兄弟。 明武宗朱厚照与明世宗朱厚熜同辈,为堂兄弟。 明熹宗朱由校与明思宗朱由检同辈,为兄弟。

还有一点需要解释一下。 朱厚照、朱厚熜的五行属“火”。 朱厚熜的“骗”自然就在“火”字旁边,而朱厚照的“召”其实就在“火”字旁边,虽然我们现在称其为“火”。 称为“四分水”。

同样,朱棣这一代属于“木”,木生火。 下一代应该属于“火”。 其子朱高炽、朱高煦、朱高燧的最后一个字也在“火”字旁边。

无论是“召”还是“煦”,都是古代仅次于“火”的典型词语。 不要对此感到困惑。

明朝皇帝_穿越明朝当皇帝_明朝历代皇帝/

(明武宗朱厚照)

为了让大家更容易理解明朝复杂的命名规则,笔者最后以父子相传的六位皇帝,朱棣、朱高炽、朱瞻基、朱祁镇、朱见深,和朱友堂为例,给出具体直观的解释。 。

人物的生成说起来很容易。 朱棣支系前五代的人物是“高瞻七简佑”。 只需将它们一一匹配即可。

朱棣的五行属“木”,木生火。 其子五行应属“火”,辈号为“高”,故有:朱高炽。

朱高炽的五行属“火”,火生土。 其子五行应属“土”,辈号为“詹”,故有:朱瞻基。

朱瞻基的五行属“土”,土生于金。 其子五行应属“金”,辈号为“齐”,故有:朱祁镇。

朱祁镇的五行属“金”,金生水。 其子五行应属“水”,辈号为“建”,故有:朱见深。

朱见深的五行属“水”,水生木。 其子五行应属“木”,辈号为“酉”,故有:朱佑樘。

在此示例之后,循环重复。

(本文结束~)