明朝弘治中兴的皇帝是谁弘治中兴与万历中兴有什么区别?

一天,张敏为宪宗梳头时,宪宗叹息说:“我眼看就要老了,还没有儿子。”张敏连忙伏地说:“万岁已经有儿子了。”宪宗大吃一惊,忙追问究竟,张敏才说出了真情。宪宗听了大喜,立即命令去接皇子。当宪宗第一次见到自已那因为长期幽禁,胎发尚未剪、拖至地面的瘦弱的儿子。不禁泪流满面。当天召集众臣,说出。次日,颁诏天下,立朱祐樘为太子,并封纪氏为淑妃。但随之纪氏却在宫中暴亡,门监张敏也吞金。显然,纪妃与张敏之死皆与万贵妃的有直接关系。宪宗的母亲周太后担心万贵妃会对太子下毒手,就亲自将孙子抱养在自己的仁寿官内,才使太子安全地生活在宫中。

事实上,宪宗留给儿子孝宗的,不仅是一个紊乱的朝政,而且是一个千疮百孔的国家。对于这些情况,孝宗在宫中为太子时已经是有所了解的。他即位之初,就着手改革弊政。起初他的精力主要放在了朝廷要员的人事安排上,待到这些问题基本解决之后,他便开始注重于对内忧外患的治理。明孝宗即位初期对于明王朝来说是一个多难之年,黄河发大水,陕西闹地震,外加遇到国丧,件件都是麻烦事。而明孝宗位期间推行了一套明智的措施:凡是明宪宗亲信的佞幸之臣一律斥逐。于是吏部尚书万安、礼部侍郎李孜省、僧人继晓等,或杀、或贬,或逐出京师;获罪较轻的或贬官放逐、或流放边地、或孝陵司香。大量起用正直贤能之士。同时,更定律制,复议盐法,革废一应弊政,清明,朝野称颂。

弘治中兴与万历中兴的区别

其最重要的本质意义,是对前代统治经验的延续,真正较为全面地体现出了明王朝统治体系所能发挥的正面意义。即皇帝勤政、重臣用命,所以国泰民安。也是封建皇权社会所能达到的理想统治状态。

万历中兴,是在帝国出现一系列统治危机,很多弊政日益突出的情况下,所作出的一次改革运动及其成果。代表就是张居正改革。

其最重要的本质意义,是对前代统治弊端的一次革新,并较为成功地纠正了一些弊端,延续了帝国的寿命。以至于,大明王朝还能在后面多次的内忧外患中,挺住近五十余年。