清朝溥仪皇帝为何第一眼看见慈禧被吓哭?

于是慈禧在位之时这些“寡廉鲜耻”的人物就开始,用尽各种手段美化慈禧太后所做之劣迹,比如说慈禧太后年轻时候貌美如花,心地善良,而慈禧自称为“老佛爷”死的时候更是有莲花宝座衬托,鼓吹她是一个彻彻底底“慈眉善目地老太太。然而事实的却不是这样!

称赞慈禧太后到六十多岁已为老妇人的时候依旧貌美如初的英国外交在他《太后与我》的一书中这样说的。然而这部说慈禧和他之间的爱恨纠缠被大部分人认为是造假,靠乱写一通博取版面,然后借机会卖书敛财而已。既然是一部伪作从一个外国人角度来看慈禧可以确认并不是那么的迷人,慈禧虽然长的不难看,也不好看,但是说其人慈眉善目就实在太扯了,然而“相逐心生,相随心灭”,慈禧虽然靠喝人奶养颜美容,但是这只能对她进行皮肤保养,不能对她心进行保养,尤其是其面容。

网络配图

网络配图

因为溥仪之话可信度很高,据溥仪之描述慈禧有一张丑的要命的瘦脸,可以确认慈禧所谓貌美如花,人间之花仙子是一种美化。而慈禧在三天后死了,客观的说:“或许也可以知道慈禧并不是长得丑的要命,但也是面目可狰的人物”。