赵匡胤留下的一个秘密宋朝皇帝口口相传

正当所有人都认为柴荣会带领后周走向统一时,没想到天妒英才,柴荣年纪轻轻就去世了,在临终之前,柴荣托孤于赵匡胤,并任命赵匡胤为殿前都点检,掌管殿前禁军。但让柴荣没想到的是赵匡胤在第二年便发动了陈桥兵变,夺了后周皇帝的皇位,建立了宋王朝,名为禅让,实际上是篡位,可后周只剩下了孤儿寡母和一班手无缚鸡之力的大臣,只好任由赵匡胤宰割。

而面对北方的契丹人,赵匡胤感到实力不足,也就没有贸然开战,事实证明赵匡胤的想法是非常正确的,因为他死后,他的弟弟赵光义雄心勃勃要消灭契丹,结果被契丹人打的丢盔弃甲,坐着驴车逃跑,从此也将宋王朝虚弱的一面暴露给了敌人。

 

赵匡胤建立王朝之后,在太庙立了一块神秘的石碑,每当皇帝即位的时候,到太庙祭祖时必定要掀起黄绸缎阅之,一百多年来这块石碑让人感到十分神秘,除了北宋的皇帝无人知晓其中到底是什么内容,后来金朝发兵攻灭北宋,进入太庙掀开黄绸缎才使得大白:据《避暑漫抄》记载:(誓)碑高七八尺,阔四尺余,(上面刻有)誓词三行,一云:“柴氏子孙,有罪不得加刑,纵犯谋逆,止于狱内赐自尽,不得市曹刑戮,亦不得连坐支属。”一云:“不得杀士大夫及上书言事人。”一云:“子孙有渝此誓者,天必殛之。”

 

说白了就是规定了三件事:1、善待周世宗柴荣子孙。2、不杀士大夫和上书提建议的人。3、后世子孙不得有违。所以北宋王朝对于文人来说简直是天堂,也正因为有着这些规矩,才使得柴氏子孙和文人在宋朝享受着非常优厚的待遇,由此也可以看出赵匡胤确实非常仁爱宽厚,虽然建立的王朝比较窝囊,但是其个人还是留下了不错的口碑。