隋朝有多少个皇帝?

隋朝有多少个皇帝?

隋朝有多少个皇帝? 不用深究,我们就知道隋朝有三位皇帝:隋文帝杨坚、隋朝杨广、以及不太为人所知的隋恭帝杨侑。

隋朝皇帝_隋朝皇族姓氏_隋朝的帝王列表/

公元581年,北周景帝退位后,隋文帝杨坚正式称帝,以汉族政权取代了长期统治中国的北方少数民族政权。 可以说,隋文帝在中国历史的发展中发挥了重要的作用。 隋文帝非常节俭,勤于政事,爱兵爱民,但他也有自己的缺点。 他生性嫉妒,不分忠奸之人。 最终被自己的儿子杨光所杀。

隋朝皇帝_隋朝皇族姓氏_隋朝的帝王列表/

隋炀帝杨光在弑父、杀兄、囚弟后,于仁寿四年七月即位,开启了维新元朝的伟大事业。 隋炀帝一即位,就开始了奢靡、好色、声色的腐败生活。 建东都,开运河,修长城; 或北巡,或西狩猎,或东行,或南行,船车驼马无暇。 有很多徭役。 虽然在某些方面确实起到了不错的作用,但总的来说,他的行为严重损害了生产,导致隋朝国力直线下降。

隋朝皇族姓氏_隋朝的帝王列表_隋朝皇帝/

此外,三场针对高丽的战争不仅失败,而且还彻底激化了国内矛盾,引发了全国性的骚乱。 不仅如此,他在位时,官员腐败,剥削百姓。 这些不利因素最终使隋炀帝陷入了内忧外患的境地。 大业十四年,被宇文化及等人用练巾勒死。 隋朝三十八年的统治结束了。

隋朝的帝王列表_隋朝皇帝_隋朝皇族姓氏/

而人们对默默无闻的隋宫皇帝杨侑并没有什么印象,因为他只是历史上的一个短命的傀儡皇帝。 大业十三年,李渊起兵反隋。 当年十一月,李渊攻克长安。 为了掩人耳目,他立王攸为皇帝,尊隋炀帝为太上皇。 其实隋恭帝只是一个幌子,名存实亡。 此后,李渊掌握实权,担任尚书令、宰相。 大业十四年三月,隋炀帝被绞死,戴王佑被迫让位于李渊。 唐武德二年夏五月,恭帝驾崩。 当时他只有十五岁。

隋朝皇族姓氏_隋朝的帝王列表_隋朝皇帝/

总的来说,隋朝是非常短命的。 历史上虽然只有三位皇帝,但统治时间并不长。 隋文帝还是有一定功绩的,隋炀帝却成了不折不扣的昏君。 隋恭帝更是名存实亡。 隋朝的灭亡,非天意,人为所致。 虽然天命不可违背,但人的行为却违背了天命。