三十年只上朝两次为什么明朝万历皇帝能将国家治理好?

历史上对于万历不早朝的原因并没有太多的记载,但是根据明定陵出土的万历尸骨分析,万历生前患有腿疾,并不方便出门。史料当中并没有关于这件事的记载,可见腿疾是在万历成年后才发生的。

朝臣:皇上你说是就是。

事实并非如此。梃击案涉及到的便是太子立储一事。万历有两子,长子朱常洛是有宫女王恭妃所生,朱常洵则是由郑贵妃所生。按照长幼顺序应该是朱常洛为国储,但是万历偏爱郑贵妃,又想立朱常洵为太子,自然是遭到大臣的反对。

万历当真想立朱常洵为太子,只需要废掉王皇后立郑氏为皇后就可以了,毕竟当时朱常洛的生母出身宫女,性格又暴躁,经常打死宫女,找个理由废掉皇后基本上没啥问题,但万历偏偏没这么做。

但大臣们表现出对储君的拥护时,便是皇帝的大行杀戮的时候。但是万历玩套路,大臣也相当狡猾,搬出“祖宗遗训”四个大字,整个朝廷呈绝对性地站队朱常洛。是以万历虽不早朝,但是二十八年来却没有真正的党派之争。

不仅如此,万历还杀了张居正,将大权收回自己手中。在位期间除了北方有战事,可谓是国泰清明,一个皇帝如果真的沉迷酒色,政权懈怠,又没有大权旁落,怎么可能让国家运转自如?