元仁宗爱玉力八里巴达:元朝最有能力、最睿智、最仁慈的皇帝

元朝历代帝王在位时间_元朝皇帝_元朝开国帝王是谁/

(元朝皇宫)

大德十一年,公元1307年,元朝第二位皇帝成宗铁木儿去世。

皇帝去世后,朝中大臣们开始商议。

以左相阿呼台为首的大臣拥立成宗弟弟阿难为帝,而以右相哈拉哈顺为首的大臣则关注皇帝的侄子海山。

相比之下,海山驻扎在遥远的漠北草原,需要长途跋涉才能回来称帝,而阿难本人则在京城,登基对他来说轻而易举。

不出意外的话,海山会从外地赶回京城,阿难已经举行酒会感谢他的即位。

但幸运的是,海山有一个弟弟,住在怀州(河南焦作)。 他一听说皇帝去世了,就乘坐高铁赶往北京。 被解雇的被解雇了,被处死的被处决了,被革职的被革职了,都是直接来的。

这个弟弟的名字很长,叫:博乐吉金·艾于里巴里巴达。 为了书写方便,我们简称他为“小艾”。

小艾处理完那些不听话的大臣后,突然意识到一个问题,那就是,她不仅仅是帮哥哥对付敌对势力的暴徒,她还可以更上一层楼,走下坡路,成为皇帝本人。

元朝的大臣更是一群傻子。 看到阿难垮台,他们都投降了小艾,说既然你来了,就不用等你哥哥了,直接当皇帝就可以了。

在众大臣的支持下,小艾也有些慌了。 所谓肥水不流外人田,谁当皇帝都不对。

不料,就在萧艾即将登基之际,海山带着三万大军从漠北抵达北京。

兄弟二人大眼小眼地看着对方,最后小艾决定放弃皇位,让大哥海山当皇帝。

这样的退位当然不是因为小艾斋心地善良、冷静,而是因为他手里没有兵力,而他的哥哥手里却牢牢掌握着三万多人。

大阿哥带兵进京,目的很明显,就是要告诉自己,皇帝之位我已经坐稳了,你敢从我这里抢夺,我就收拾你。

小艾当然不想被对付,所以老老实实的放弃了王位。

大德十一年五月,海山即位,史称元武宗。

元朝历代帝王在位时间_元朝皇帝_元朝开国帝王是谁/

(元武宗海山)

虽然别有用心的弟弟曾经有意与他争夺皇位,但武宗的登基,多半是因为萧艾宫中的政变。 他被授予皇太子称号。

他和小艾达成了特殊的约定:从兄弟到兄弟,从叔叔到侄子。

你帮我登上了皇位,你有功劳,我死后我可以立你为皇帝,但是你完事后,你要把皇位传给我的儿子,也就是你的侄子。

承诺很丰满,现实却很骨感。

小艾并没有把皇上的话放在心上。

因为皇帝的话从来就是一张空白支票。 能不能兑现并不重要。 皇帝年轻力壮。 谁知道什么时候轮到我呢? 他登上皇帝的宝座,岂不是太牵强了?

更何况,人心是分开的。 今天你答应我,将来要当皇帝,明天你却变卦,一刀砍了我。 我应该怎么办?

自古以来,皇族是最狠的。 杀兄弟、弑父、杀亲友的事情时有发生。 小艾的想法其实也可以理解。

但他没想到的是,武宗登基仅仅三年就病倒了,转眼间就陷入了困境。

小艾傻眼了。 他知道自己的哥哥皇上自即位以来就嗜酒如命,每天早中晚都要喝酒,但没想到的是,皇上竟然凉了,所以迅速地。

前任帝龙掌控宾客,小艾的机会来了。

文武朝代的人都知道,兄弟二人生前曾有约定,所以都支持萧艾在九五登基,称帝。

达达四年,即公元1311年正月,武宗海山在打酱油三年后去世。 萧艾正式即位,史称元仁宗。

元朝皇帝_元朝历代帝王在位时间_元朝开国帝王是谁/

(元仁宗爱玉里八里八达)

仁宗一登基,就开始马不停蹄地进行改革。

这个王朝自忽必烈即位以来,腐败横行,贿赂横行,经济崩溃,社会发展缓慢。 成宗皇帝铁木儿有想法却没有能力,武宗海山有能力却没有时间。 仁宗虽然只是王朝的第四位领袖,但他继承的帝国却是摇摇欲坠的一塌糊涂。

可以说,每一位元朝皇帝在接手元帝国的时候,都莫名的有一种亡国之君的感觉。

这场混乱中最棘手的问题是腐败。

关于腐败,我在之前的文章中已经说过很多次了,这里不妨再给大家介绍一下。

元朝十位官员中有九位腐败。 他们上到宰相国,下到乡村小官。 他们每天一睁开眼睛就开始腐败。 他们要贪国家税收、财政补贴、边境军饷。 腐败无法到达的地方。

元朝之前,无论汉、唐、魏、金,还是被其灭亡的宋朝,官员之间的比较,都是看政绩、政绩、公众声誉。

身处元朝真好。 官员们不会将自己与其他人进行比较。 如果你在元朝做官,一天不贪污十八万,你就羞于和别人打招呼。

这些官员之所以敢如此嚣张地搞腐败,与元朝的人事结构有直接关系。

在仁宗之前,元朝的选官方式单一,就是从元朝皇室和贵族中选拔官员。

这样选拔出来的官员,都是朝廷中的亲戚,要么他们的父亲是蒙古王子,要么他们的母亲是皇室贵族。

依靠、背景、关系什么都有,就是没有能力。

上任后,吃不饱,也无事可做。 如果你无事可做,那么你就会腐败。

官员举报腐败现象并不罕见。 老百姓也会敲鼓诉冤,一些清官也会上报。

刑事司法部官员接案时看到,每起案件都是大案,而且犯罪嫌疑人都是富家子弟。 他们可能和皇帝有亲戚关系,那么这个案子该怎么破呢?

年年有仁宗,但今年包公不是特别多。

包庇纵容,官员与官员互相保护,腐败完全不存在。

仁宗一登基,就立即着手治理腐败。 他明白,反腐败不仅仅是抓贪官,处理掉了,一切就都结束了。 贪官不能无休止地抓。 抓住这一波之后,还会有另一波。

皇帝要抓的不是腐败,而是腐败的人民。

腐败分子从哪里来? 来自历来落后的贵族选官制度。

那么如何杜绝这种走后门选官的不良制度呢?

很简单,恢复科举。

元朝开国帝王是谁_元朝历代帝王在位时间_元朝皇帝/

(元代科举试卷)

没有科举考试的王朝是黯淡的。

仁宗在位期间最重要的改革之一就是恢复了宋末战乱以来废除的科举制度。

不管你是皇亲国戚还是蒙古王子,如果你考试不及格,你还是会收拾行李滚蛋。

有了科举制度,那些苦于无门报国之苦的仁人志士终于有机会在元朝的政治舞台上施展才华,元朝的官场气氛一下子变得凝重起来。新造型。

科举制度恢复,皇帝马不停蹄地开始改革法律。

蒙古族起源于草原,雄伟而纯朴。 没有中原王朝那么多的繁文缛节,也没有复杂严密的法律制度。

建国之初,皇帝和官员们由于文化水平有限,只能临时编撰一部《致远新歌》作为法律文书,而且这个临时法律文本极其简单。 查物,可谓一查三物。

国家必须站起来,没有众所周知的法律规定,没有人愿意遵守法律。 这就造成了元朝官民不诚信,闹事、打架的现象。

仁宗皇帝看出这是不可能的。 没有法律,这不是混乱吗? 于是他一挥手,一份完整的法律文书:《大元通志》就出来了。

作者本人是学历史的,并不精通法律。 不过,在咨询了一位法学专业的朋友后,我从他那里得到了这样的结论:

这是一部非常成熟的元代法律文本,也是元代法律史上具有里程碑意义的著作。

元朝开国帝王是谁_元朝历代帝王在位时间_元朝皇帝/

(大元同治)

科举制度也确立了,法律制度也完善了,元朝的颓势终于止住了。

而这一切都得益于仁宗皇帝的双管齐下的改革。

如果要我对元仁宗做一个总结的话,我认为这个皇帝并不完美。

他曾经对王位极度痴迷,在政治对抗中露出丑陋的嘴脸,也曾对哥哥产生别有用心的怀疑。

但他登基后,做的比他的兄弟,甚至比他之前的任何一位皇帝都要好。

元朝的贵族是有血缘联系的,皇帝也是贵族的一部分。 然而,仁宗皇帝对自己的血亲却毫不留情。 他所有改革的目的都是为了限制蒙古贵族对帝国造成的损害,而他实行的大部分教条法规都是为了让普通百姓能够过上美好的生活。

从这两点来看,仁宗或许算不上一个好人,但一定是一个好皇帝。

虽然他不是那种天生就是皇帝的人才,但在他执政的九年时间里,他已经用尽了所有的能力来驾驭元朝这艘偏离航向的巨轮。 。 只是。

怎么说? 结果可能不尽如人意,但希望对得起自己的心。

当然,仁宗也感到愧疚。 在他生命的最后时刻,他没有按照约定将皇位归还给弟弟海山的继承人,而是传给了自己的儿子。

不过,也没必要指责仁宗皇帝没有契约精神,因为皇权沉重,难以放下,不是所有人都能一笑置之、淡然看待的。

他只有仁宗的庙号,但他并不是一个完美的圣人或圣人。

都说皇帝是真龙、皇帝,但实际上皇帝也是人。

他吃五谷五谷,也有喜怒哀乐,甚至有离别和欢乐。

他精心治国安民的同时,也有自己的小心思。

人不能逃避做错事吗? 人既不是十全十美的,也不是十全十美的。

延佑七年正月,仁宗驾崩,年三十五岁。