元朝十一位皇帝,各人年号、谥号、庙号、在位年限

元朝历代帝王在位时间_元朝皇帝_元朝历代帝王/

元朝十一个皇帝

元朝是中国历史上第一个由少数民族建立的统一王朝。 它是由蒙古博尔吉金家族创建的。 从开国皇帝元世祖忽必烈到末代皇帝元徽宗博尔济斤托焕铁木尔,共传世十一位皇帝,享国九十八年。

元朝皇帝_元朝历代帝王_元朝历代帝王在位时间/

忽必烈汗

1、忽必烈,元朝始祖,元朝开国皇帝,开国皇帝。 他是元朝开国皇帝拖雷的第四子。 年号“至元”,在位三十一年(1264年—1294年)。 年号),八十岁,谥号:文武帝,庙号:元世祖。

元朝皇帝_元朝历代帝王_元朝历代帝王在位时间/

元成宗博尔吉金·铁木儿

2、元成宗博尔济津铁木尔,元朝第二位皇帝,博尔济津振金第三子。 他的年号为“大德”,在位十三年(1294-1307)。 ),42岁,谥号:光孝皇帝,庙号:元成宗。

元朝皇帝_元朝历代帝王_元朝历代帝王在位时间/

元武宗博尔济金海山

3、元朝第三位皇帝博尔吉金海山,元朝皇帝,是博尔吉金塔啦玛巴拉的长子。 他的年号为“志大”,在位四年(1307年至1311年在位)。 三十一岁,谥号:玄孝皇帝,庙号:元武宗。

元朝皇帝_元朝历代帝王在位时间_元朝历代帝王/

元仁宗博尔志金·爱玉力八力八大

4、元仁宗皇帝博尔济金、爱玉力八里巴达,是元朝第四位皇帝。 他是博尔吉金和塔拉·马巴拉的次子。 年号“皇庆、延佑”,在位九年。 (1311年—1320年在位),35岁,谥号:钦孝皇帝,庙号:元仁宗。

元朝皇帝_元朝历代帝王在位时间_元朝历代帝王/

元婴宗波尔吉金·硕德巴查

5、元英宗博尔仅金·硕德巴拉,元朝第五位皇帝,元仁宗博尔仅金·爱玉里巴里八达的嫡子,年号“至治”,在位三年(1320年) ——公元1323年在位),元英宗与白术从上都(今内蒙古锡林郭勒盟正蓝旗以东)北返大都(今北京)。 途中经过南坡店,被铁木蝶的养子铁石等人刺杀。 ,史称“南坡之变”。 时年二十岁,谥号:文孝皇帝,庙号:元应宗。

元朝历代帝王_元朝皇帝_元朝历代帝王在位时间/

泰丁·迪波尔·吉金·叶孙·铁木尔

6、泰定皇帝博尔济金也孙铁木尔,元朝第六位皇帝,博尔济金干马拉之子,年号“泰定”,在位五年(1323年至1328年在位),年36岁,谥号名称:无,寺名:无。

元朝历代帝王_元朝历代帝王在位时间_元朝皇帝/

博尔济津·阿索吉巴

7、博尔志金阿苏季巴,元朝第七位皇帝,泰定帝博尔志金与也孙铁木尔的长子,年号“天顺”,在位一个月(1328年10月17日—1328年11月在位) 14),年龄8岁,谥号:无,寺名:无

元朝皇帝_元朝历代帝王_元朝历代帝王在位时间/

元文宗博尔吉金·图铁木尔

8、元朝第八位皇帝土特木尔,元朝第八位皇帝,元朝皇帝博尔志金和海山的次子。 他的年号为“天历”(1328年至1330年在位)和“至顺”(1330年至1332年在位),在位四年,全年谥号为:元孝皇帝,庙号为:元文宗。

元朝历代帝王_元朝历代帝王在位时间_元朝皇帝/

元明帝宗伯尔继金·何师父

9.元明宗博尔志进·和氏㻋,元朝第九位皇帝,元武宗博尔志进·海山长子,年号:不详,在位八个月(1329年1月—1329年8月),30岁,谥号:敬孝皇帝,庙号:元明宗。

元朝历代帝王_元朝历代帝王在位时间_元朝皇帝/

远宁宗博尔吉金·益林品质等级

10、元宁宗博尔志进·仪林智班,元朝第十位皇帝,元明宗博尔志进·和十儿次子,年号“智顺”,在位53天,( 1332-10)23-1332年12月14日),年7岁,谥号:思孝皇帝,庙号:元宁宗。

元朝历代帝王_元朝皇帝_元朝历代帝王在位时间/

元会宗博尔唯金·托欢铁木儿

11、托欢铁木尔,元惠宗之子,元朝第十一位皇帝,也是元朝最后一位皇帝。 他是元明时期宗伯志进、和氏的长子。 他的年号是“至正”,在位三年。 十七年(1333年—1370年在位),51岁,谥号:舜帝(明太祖朱元璋之后),庙号:元徽宗