安史之乱后受藩王威胁唐朝皇帝为什么不削藩?

从安史之乱开始,藩镇割据就是威胁唐朝安定的一个重要因素,但是从唐肃宗开始,大唐却一直都没有进行过大规模的削藩策略,他们的削藩虽然有,但是基本上都是小打小闹,甚至连朱允炆的水平都没有达到,那么唐朝为什么不像其他的朝代一样进行大规模的削藩呢?还是说唐朝的中央权利其实并不足。

而要是像但年推恩令的力度,各个地方的大佬们就又不干了,一定会公开反抗,推恩令想要大力进行,就需要自己背后有一个坚实的后盾,否则,藩镇一定不会好好的听话。唐朝时候干过这种事,将一个藩镇一分为二,其中一份给了原来藩镇大佬的亲戚,结果亲戚刚接了权就被抓了,理由是藩镇势力,而抓他的就是他的亲戚,原来的藩镇大佬。

 

可唐朝的这些藩镇割据偏偏又不相信这套,他们全都经得起,皇帝放出这个的条件,这些人愣是没几个接受的。对他们来说,手中的权利就是自己的第二次生命,但是但他们交出兵权后,皇帝给他们优厚的待遇也没有用,他们总觉得这样自己的性命就会不保,大权在握的人怕的不就是这个么?

 

所以在唐朝的中晚期,这种削藩是一个没有办法完成的任务。其实我们看看历史,就会发现,历史上那么多厉害的皇帝,真正能解决这个“藩镇”、皇家内部都斗争、外戚这种问题的有几个?只有在乱世中这些人不存在的时候,才算是能暂时控制。