宋朝皇帝为什么喜欢娶将门之女 这和杯酒释兵权息息相关

在前段时间热播的影视剧《清平乐》中,宋仁宗的皇后曹皇后出身将门,她的祖父曹彬是北宋的开国功臣。而像宋仁宗一样娶”将门之女”为后的现象,在宋代十分常见,这是宋代皇室与”将门”通婚现象的分支。而”将门之女为后”一现象的出现,和”杯酒释兵权”后宋初统治集团对武将上层的收买政策息息相关。同时,这一现象还与唐末五代入宋是中国历史上的重要社会变革阶段有关,宋代新兴门第随着新朝的成立而崛起,社会阶层和社会结构都开始转型,体现了五代以来武力享权下以文制武、中央集权加强的过渡。

在中国古代,帝王的婚姻不仅仅是”结两姓之好”,因为帝王最高统治者的身份,其婚姻具有十分浓重的色彩,所谓”自古受命帝王及继体守文之君,非独内德茂也,盖亦有外戚之助焉”,帝王的皇后要对皇帝的大业有所助益才行。而宋代帝王的婚姻也不例外,甚至可以说是对宋代”重文轻武”国策的积极贯彻。北宋”杯酒释兵权”事件发生后,宋代统治者在处理皇室的婚姻问题时,开始出现与武将家族通婚的倾向,并且在宋代得到了很好的贯彻。

 

1,宋初皇帝娶将门之女为后,为的是拉拢收买开国大将,巩固政权

 

其次,宋代皇帝娶将门之女为后,在宋代是保证其政权稳固的重要因素。宋代给后世的印象一直是积贫积弱,而积贫积弱的一大原因就是因为终宋一代,与邻国之间的战争就一直不断,比如,宋与辽、西夏、蒙古等国一直都有不间断的战争。仅仅和西夏有有多次大规模的战争,比如,1040年的三川口之战、1041年的好水川之战、1042年的定川寨之战、1067到1071年的熙河之战。在宋代战争如此频发的基础上,武将家族的忠诚对宋代政权的稳定显得尤为重要。此国情下,武力和兵权才是保证宋代政权稳固的重要因素,而宋代统治者以皇家与武将家族联姻的方式,给出了其他武将以皇帝信任武将的信号,但也牵制开国武将家族的兵权,实在是一石二鸟。

3.1宋代中央集权的背景和条件

 

在基础上,宋代皇帝娶将门之女,是中央集权的一大表现。上文提到,宋初皇帝在”杯酒释兵权”后,结构了开国武将的兵权和实权,并用联姻的手段来拉拢人心,可是,在渡过了新旧朝交接的时期后,宋代统治者仍然娶武将之女为后,就不仅仅是拉拢人心了。上文也提到了,宋朝从法律层民面对于皇后的家族给予了充足的厚待,如此一来,难免助长皇后一族的外戚势力,而在皇帝不需要外戚及其家族力量维护统治的情况下,外戚的力量就成了阻碍中央集权的存在。比如,《宋史》记载了宋仁宗的话:”爵赏所以与天下也,倘尽用亲戚,何以待勋旧乎?”就很明显的记载了宋代皇帝对于外戚的抵触情绪。

最后,宋代皇帝娶将门之女为后,由皇后本人对中央集权起推动作用。这和宋代的主流思想儒学有关,儒家思想有三纲五常,主张女子出嫁从夫,这种思想对宋代的后妃们起到了一定的影响,在现实则反映为她们自己对本家的限制。比如,宋仁宗时期的皇太后就曾下令选拔已故中书令郭崇的孙女为皇后,她说:”兹选于衰旧之门,庶免他日或扰挠圣政也。”选拔衰败臣子的女儿为皇后,可以避免对朝政的干预。比如,《宋史》记载宋徽宗的孟皇后据曾对自己的弟弟说:”不得预闻朝政,通贵近,至私第谒见宰执。”警告自己的弟弟不得干预朝政,不得私自拜访宰辅。

 

综上所述,宋代皇帝娶”将门之女为后”现象的出现,和宋代的建国背景息息相关。宋代结束了五代十国的长期割据战争后,建立了统一的国家,同时,宋代新兴门第随着新朝的成立而崛起,于是加强中央集权成了宋代统治者亟待解决的问题。而”杯酒释兵权”的出现,则是宋代统治者为了加强加强中央集权、巩固统治做出的解决方案。

 

而宋代皇帝”娶武将之女”,则是”杯酒释兵权”后,宋代统治者对武将上层实行的拉拢和打压相结合的政策。宋初皇帝娶将门之女为后,为的是拉拢收买开国大将,巩固政权;宋代皇帝娶将门之女为后,在宋代是保证其政权稳固的重要因素;宋代皇帝娶将门之女为后,是封建主义中央集权的加强;宋代皇帝娶将门之女为后,由皇后本人对中央集权起推动作用。总之,宋代皇帝娶将门之女,是五代以来武力享权下以文制武、中央集权加强的过渡时的产物。