我们先来说说唐朝皇帝表演的两场节目。 两场演出的结果影响力截然不同。

今天小编就给大家带来一场唐朝皇帝的表演。 有兴趣的读者可以关注小编来看看。

说说唐朝皇帝的两次作秀

唐太宗贞观二年(公元628年),“京城大旱,蝗灾发生”。 这是事关天下百姓生死存亡的大事,唐太宗不敢怠慢。

有一天,唐太宗命人去捉几只蝗虫。 他咒骂了几只听不懂人语的蝗虫,说道:“人们靠粮食为生,你吃了它,对人民有害。如果人民犯了错误,那只是一个人的错。” ,你有精神,但你应该毁掉我的心,不要再伤害人民。”

唐太宗做出了吞蝗虫的手势。 人们担心皇帝生病,极力劝阻。

唐太宗说:“我欲避祸,何必避祸……民以粮为生,食之,宁食我肺肠。”

——希望灾难转移到我身上……粮食是人民的生命。 既然被你吃掉了,我宁愿让你吃掉我的肺和肠!

随即,唐太宗李世民不顾身边大臣和随从的反对,抓起蝗虫吞进肚子里。

大家都明白,皇帝这是在作秀。 其实这个节目是非常有必要的,至少让天下人认识到皇帝在他的心中有着老百姓的地位。

说说唐朝皇帝的两次作秀

只有得人心,才能得天下。 唐太宗“吞掉了蝗虫”,“这样蝗虫就不再为祸了”。 蝗灾结束或许是巧合,又或许是后人的赞誉。 总之,皇帝终于赢得了民心。 开创了贞观统治的鼎盛时期。

距离“吞蝗”事件已经过去了两百四十七年,唐朝又上演了一场“吞蝗”好戏。 唐僖宗乾符二年(875年)七月,同样在京城,“飞蝗遮日,过红土地”。

京兆尹杨执之向皇帝报告说:“蝗虫不吃庄稼,所以都攀附荆棘而死。” ——蝗虫不吃食物,全都攀附荆棘而活活饿死。

这简直就是痴人说梦,皇帝居然信以为真,带领朝中文武百官互相庆贺。

杨执之能够欺骗唐僖宗。 难道“宰相以下”的人都是智障吗?

当然不是,只是没有人愿意认真对待这个擅长鬼混的小皇帝。 当满朝都是奸诈小人的时候,君子就会一一死去。

蝗虫真的不再可怕了。 可怕的是,整个唐朝官场,到处都是啃食百姓的巨大“人蝗”。 “人蝗”远比蝗虫更加贪婪和可怕。 “你获得的奢侈品越多,你获得的财富就越多。” 急的是连年饥荒,百姓却毫无怨言地任其死去。”

蝗灾不仅毁掉了粮食,还吞噬了人们的心。

说说唐朝皇帝的两次作秀

“蝗虫遮住了太阳,掠过了红土地。” 人们赖以生存的食物被吃光了。 唐僖宗竟然相信了“蝗虫不吃庄稼,全是抱荆棘而死”的鬼话。 这样的帝国,不灭亡是不可能的。 神不能容忍它。

唐僖宗陶醉在天下太平的美好梦想中。 黄巢、王仙芝等人已经奋起,为大唐帝国敲响了丧钟。