揭秘:明朝皇帝朱元璋的二十六个儿子们

公元1368年,朱元璋于南京称帝,国号大明,年号洪武。朱元璋共有二十六个儿子,除长子朱标立为太子,第九子和第二十六子早殇之外,其他二十三个儿子均封为藩王。朱元璋的理想是让他们能“上卫王室,下安生民”,以保朱家大明,国泰安康,千秋万代!他们的表现如何呢!

第一年,大家相安无事,老子朱元璋刚走,比如以北方燕王朱棣为首的几个藩王,手中都拥有重兵,虽对皇位有点想法,也只能放在心里默念默念。导火索是年轻的建文帝太超至过急了,他接受大臣齐泰、黄子澄建议,决定削藩。建文帝首先拿违法分子下手,下令将朱元璋的五子周王朱橚抓起来法办,削去王爵,降为平民。接着又将朱元璋的十八子岷王朱楩、十三子代王朱桂、七子齐王朱榑的王爵先后削去。十二子湘王朱柏因人告发谋反,诏命其赴京师询问,吓得而死,时年二十九岁,时间是1399年5月。

朱元璋的第七子齐王朱榑,本性残暴,被建文帝削其王爵禁锢起来。朱棣篡位之后,恢复了朱榑的王爵,结果这家伙本性难移,更加骄纵不法。最终还是被朱棣废为庶人。还有排行十三的代王朱桂,恢复王爵后在封国胡作非为,却被朱棣护着,一直胡来到老死。只要对皇位无威胁,随你在一亩三分地上胡闹,这是朱棣对藩王的政策。

朱椿的大义灭亲,得到了成祖朱棣的高度评价,说:“贤弟此心,周公忠存王室之心也。”把朱椿比作周公,实不为过。朱棣对待兄弟们、诸藩王的态度与建文帝明显的不同,只要你不是图谋不轨,朱棣是不动你的。这是强势者所为,枪杆子里面出政权,控制得住就行。建文皇帝是超至过急了,皇位不稳,又无恩无威,便大刀阔斧的消藩,结果适得其反,被人一下子就推翻了。朱棣皇位巩固后,胡萝卜加大棒,恩威并施,也进行削藩,采取对强势的塞王改封到内地做王,部队收归朝廷等措施,一步步加空藩王,让他们在封地吃喝玩乐。只要不想着或惦记着皇位,尽情吃喝玩乐就行,这是标准。因此,朱棣在削藩方面做得比朱允炆好多了,强势之人驾驭得住,基本上没有要兄弟们的命。

 

朱元璋开国时,宗室成员不过三十来人,随着时间的推移,朱家在吃喝玩乐中,渐渐繁衍到二十多万人口之众。其中,繁衍能力最强的庆成王朱济炫,为朱元璋之嫡孙,一个人拥有一百个儿。到了大清攻入,崇祯皇帝上吊而亡,这帮人先后被李自成、张献宗和满清杀了大概有五分之三,不知道什么感想!当然了,这是二百多年以后的事情了。