隋朝开国皇帝隋文帝:一世盛名传到了西方

隋文帝年号建国时为开皇,时间从公元581年经过9年。这个年号是为了区别之前的北周黄帝使用的,也有重新开始汉族皇帝统治的意思,代表了杨坚开创隋朝的美好愿景和宏图。他把鲜卑族统治重新改为汉族,又在经济军事和农业上实施了许多治国之策。杨坚的开黄年号一直沿用了9年经过这九年的励精图治,隋朝逐渐国富民强起来,许多举措都得到了有效的实施和运行。这时候隋朝立了太子,杨坚年老,此时他想到更多的是自己寿命的延长和隋朝世代的延续。公元601年,杨坚更改年号开皇,选了仁寿二字作为新的年号。只是可惜只过了三年,杨坚就去世了,仁寿纪年结束,杨广继位,更改了新的年号。

隋文帝和明孝宗

隋文帝杨坚出生于周朝的官宦世家,后来篡夺了周朝的天下,在夺取周朝的天下之前周朝的皇帝曾经多次动了要杀掉杨坚的心思,但是后来都没有成功,这屡次的杀机四伏,使得杨坚逐渐的坚定了要夺取周朝政权的决心,之后年仅七岁的周静帝继位,杨坚成为了顾命大臣,这个时候时机成熟,杨坚于是成功的得到了周静帝的禅让,建立了大隋。杨坚多次经历的杀机四伏与明孝宗幼年时候的经历有着相同之处,明孝宗早年也曾经多次在万贵妃的杀机四伏之下历尽坎坷,从这一点上看隋炀帝和明孝宗的经历是相似的,不同的是杨坚经历这一切的时候已经是一个成熟的男人,而明孝宗只是一个十几岁的孩子。

隋文帝和明孝宗的不同之处在与隋文帝曾经四处征伐,统一全国,而明孝宗没有经历战争,同时隋文帝享年64岁,在位23年,而明孝宗只活了36岁,在位仅仅18年。

人无完人,何况是统治天下的一国君主。如何评价一个皇帝的功过,必须从多方面考量。隋文帝,身为隋朝开创者,既结束了鲜卑族对汉族的统治,平定了北方的战乱,又开创了隋朝时代,使得这段时期的中国得到了一定程度上的发展。因此隋文帝总体上是功大于过的。

图片来源于网络

总体上,隋文帝自身节俭,勤政爱民,又是长时期混乱下第一位为汉族统一北方的皇帝,在历史上他仍是一为伟大的帝王,其盛名甚至传到了西方。