明清两代皇帝列表

明亮的

太祖朱元璋(1328年—1398年),年号“洪武”,1368年称帝,在位31年。 太祖朱元璋,安徽凤阳人。 1368年8月,朱元璋率领的起义军被大将徐达、张裕击败。 在淳等人的指挥下,一举攻克了元朝都城北京,宣告了元朝的灭亡。 同年,朱元璋在建康(今南京)称帝,改国号洪武,建立明朝。 朱元璋是明朝的太祖。 他于 1398 年去世,享年 71 岁。

惠帝朱允文(1377-1402)于1398年即位,年号“建文”,在位5年。 惠帝是太祖的孙子,太子朱标的次子。 朱元璋在世时被授予大量皇家爵位,他的儿子有20多个被授予爵位。 诸侯驻守各地。 惠帝即位后,为了统一军事而削藩,惹恼了诸王。 1402年,燕王朱棣出兵北京,攻入南京,惠帝被烧死,逃亡。成祖朱棣(1360-1424)于1402年即位,年号“永乐”,在位23年。 。

朱元璋的第四子朱棣以进京铲除汉奸为名,发动了“靖难之战”。 经过四年的战争,他于1420年击败了惠帝的统治集团,夺取了明朝的政权。 建元永乐是明朝的建立者。 1421年迁都北京,下令编修《永乐大典》。 1424年去世,享年65岁。

仁宗朱高炽(1378年—1425年)于1424年即位,年号“弘熙”。 他统治了一年。 仁宗是明成祖的长子。 仁宗政治上比较明确,采取了一些缓和社会矛盾的措施。 在位一年,于1425年去世,享年48岁。 玄宗朱瞻基(1398-1435)于1425年即位,年号“宣德”。 玄宗在位十一年,为仁宗长子。 和他的父亲一样,他更能够听取大臣们的意见。 与仁宗并称“仁宣之治”。 当时,国王与大臣关系融洽,经济稳步发展。 1435年,玄宗去世,享年38岁。

英宗朱祁镇(1427-1464)在位,年号“正统”,年号“天顺”(1435-1449;1457-1464)。 他在位23年。 英宗是玄宗的长子,即位时年仅9岁。 他被宦官王振垄断。 1449年,瓦剌大举南侵,王珍妮亲征英宗。 英宗被俘,史称“土木事件”。 1450年被释放,直到1457年才再次登基。1464年去世,时年38岁。

景帝朱祁钰(1428-1457)于1449年即位,年号“景泰”。 在位九年,玄宗次子英宗被俘,称帝。 即位后,于谦出任兵部尚书,粉碎了瓦剌在北京的影响力。 这次袭击迫使瓦剌释放了英宗。 英宗被释放后,景帝将他软禁起来。 直到1457年,景帝病危,英宗才再次称帝。 景帝于1457年去世,时年30岁。

宪宗朱见深(1447年—1487年)于1464年即位,年号“成化”。 他统治了24年。 宪宗是英宗的长子。 1487年,宪宗去世,享年41岁。

孝宗朱佑樘(1470-1505)于1487年即位,年号“弘治”。 在位十九年,是宪宗第三子。 孝宗“更新共政,开辟言论之路”,改变了英宗以来奸臣谄媚当道的局面。 被誉为“中兴之主”。 1505年去世,享年36岁。

武宗朱厚照(1491-1521)于1505年即位,年号“正德”。 在位十七年,是孝宗的长子。 他是一个对女人充满享乐和欲望的男人。 他是明朝著名的荒唐皇帝。 1521年,他因纵欲过度而去世,时年31岁。

世宗朱厚熜(1507-1566)于1521年即位,年号“嘉靖”。 在位46年,是世宗宪宗的孙子。 其父行贤为王。 世宗前期做的事情相当多,杀戮宦官,克制放民。 但后期他奢侈浪费,政治腐败,多次爆发农民起义。 世宗因服丹药中毒而死,享年60岁。

穆宗朱载和(1537年—1572年),年号“隆庆”,1566年即位,在位7年。 穆宗是世宗的第三子。 在位7年,1572年去世,年仅3岁

神宗朱翊钧(1563年—1620年)于1572年即位,年号“万历”,在位48年。 神宗是穆宗的第三子。 即位时年仅10岁,政务由陈太后和丽妃主持。 神宗即位后,深居宫中,荒淫无度,政治腐败。 神宗时期,北方的努尔哈赤建立后金王朝,窥探中原。 1620年,神宗去世,享年58岁。

光宗朱常洛(1582-1620)于1620年即位,年号“太常”。 他统治了1个月。 光宗是神宗的长子。 他是一个贪婪、好色的皇帝。 由于贪欲过度,他即位当天就生病了,后来又因服用过多的朱砂而死。 他今年 39 岁。

熹宗朱由校(1605年—1627年),年号“天启”,1620年即位,在位8年。 熹宗是光宗的长子。 魏忠贤在位期间任用宦官,导致政治腐败。 努尔哈赤趁机攻占沉阳。 1627年,熹宗去世,时年23岁。

四宗朱由检(1610年—1644年),年号“崇祯”,1627年即位。四宗在位17年,是光宗第五子。 他即位后,处决了魏忠贤,勤勉工作,极力振作,但他却无奈反抗。 各地农民起义不断爆发,北方皇太极不断骚扰侵略。 他也很佩服甄的多疑和任性。 最终在1644年,李自成攻入北京,崇祯皇帝在景山自缢身亡。 他当时 35 岁。 临终前,他在蓝色长袍上写下大字:“不要伤害任何人。”

清除

努尔哈赤(入关前的皇帝)

努尔哈赤

他姓爱新觉罗,小号舒勒贝勒。 明嘉靖三十八年(1559年),出生于建州左卫苏克苏户部赫图阿拉市(辽宁省新宾县)满族奴隶主家庭。 明万历十一年(1583年),努尔哈赤不屈奋起,与父祖十三副起兵,“称王”。 他带领八旗弟子征战白山黑水。 他不惧怕敌人,也没有遭受重大损失。 他勇敢地捍卫了自己的权威,并得到了部落的支持。 经过30多年的时间,统一了女真部落,促进了女真社会和满族社会的发展。 形式。 万历四十四年(1616年),建元在赫图阿拉称汗,国号大金(史称后金)。

皇太极(入关前的第二位皇帝)

爱新觉罗.黄太极

他是清朝开国皇帝努尔哈赤的第八子,母亲叶赫那拉氏。 皇太极出生于明万历二十年(1592年)10月25日。 努尔哈赤兵败死在宁远后,成为金可汗。 在位十七年,卒于清崇德八年(1643年)。 寺名“太宗”。 即位不到十年,他统一了整个东北,南下朝鲜,西征蒙古,屡屡击败明朝官兵。 天聪十年(1636年)四月,改称皇帝,建立统一关东地区的大清帝国,改姓“满洲”。 他雄心勃勃西进,兵指一出,京城震动。 经过松津两次决战,明军精锐全部被歼。 山海关外,只剩下宁远一座孤城,明朝岌岌可危。

顺治皇帝福临

他是清朝入关后的第一位皇帝。 他是皇太极的第九子。 崇德三年(1638年)出生,崇德八年8月2日在沈阳即位。 元代改顺治,在位十八年。 顺治十八年(1661年)去世,时年24岁。顺治即位后,由叔父多尔衮辅佐。 顺治七年,多尔衮出塞打猎,病死在塞外。 14岁的福林提前上任。 顺治皇帝才华横溢,勤奋读书。 他吸收汉族先进文化,审时度势,对祖制进行了变革。 他不顾满族大臣的反对,严重依赖汉族官员。 为了使新兴的统治基础长久稳定,他以明朝的兴衰为参照,警惕宦官和派系的危害,注重整顿吏治,注重治国理政。与人民同休,有序接待。

康熙皇帝的名字叫玄烨

他是顺治第三子,生于顺治十一年(1654年5月4日)。 他是中国历史上在位时间最长的皇帝,在位61年。 康熙自幼勤奋好学,精通诸文、道术、兵法。 在消灭诸侯、拆三藩、统一台湾、平定准噶尔叛乱等一系列军事行动中,他或亲自征服全国,或在千里之外取得决定性的胜利,充分展现了他的军事威力。 天赋。 精心选拔人才,表彰清官,修缮河道,笼络汉族知识分子,无不体现了康熙作为一位杰出的政治家和英明的君主。 与玄夜的政治生活相比,他的家庭生活并不幸福。 诸侯之间争夺太子之争,让他心力交瘁。 玄夜虽然是一位励精图治、关心民生的好皇帝。

雍正皇帝胤禛

生于康熙十七年(1678年),康熙第四子。 康熙六十一年,45岁的胤禛继位。 他在位13年,卒于圆明园。 寺名世宗。 胤禛登上历史舞台是在康干盛世初期——康熙末年,社会处于停滞状态。 复杂的社会矛盾为胤禛提供了施展抱负和才华的机会。 他有步骤地进行了多项重大改革。 他目光远大,勤奋刻苦,工作刻苦。 十三年间取得了丰硕的成果,为乾隆的后代奠定了坚实的基础。 达到了顶峰。 他的历史地位并不逊色于他的父亲康熙和儿子乾隆。

乾隆皇帝弘历

生于康熙五十年(1711年),卒于嘉庆四年(1799年)。 他是雍正的第四子。 他统治了60年。 退位后,他又当了三年太上皇。 他已经89岁了。

乾隆即位之初,实行宽政互助、务实报国、重视农桑、停止捐献、平息叛乱等政策,充分体现了他的文武双全。 乾隆皇帝欣赏风雅,善骑。 他是著名的文物收藏家。 清代书画大部分为他收藏。 他在位期间编撰的《四库全书》收录书籍3503种,79337卷,36304卷。 卷数是《永乐大典》的三倍,成为我国古代思想文化遗产的代表作。 概括。

嘉庆皇帝昭炎

清高宗弘历第十五子。 生于乾隆二十五年(1760年),五十四年被封为嘉亲王。 乾隆六十年即位,改号嘉庆,在位二十五年。 嘉庆二十五年(1820年)圆寂,享年61岁。庙号“仁宗”。 嘉庆皇帝是一位勤政保守的君主。 他上任后采取的一系列政策措施,对于改变乾隆后期的各种不良政策起到了一定的作用,但没有也不可能从根本上扭转清朝的衰落。 就个人而言,嘉庆皇帝无法为日益严重的腐败和懒惰开药。

道光皇帝冕宁

他是清朝入关后的第六代皇帝。 生于乾隆四十七年(1782年9月16日),卒于道光三十年正月十四日。 在位三十年,六十九岁。庙号玄宗,葬穆陵。 道光帝的弟子,智力平庸,却以节俭着称。 他正处于历史转型的关键时刻,“固步自封,不知变迁”。 东南海的鸦片中毒和英国的入侵让他焦躁不安。 他要严禁吸烟,决心与侵略者作斗争,但他不知道英国从哪里来,也不知道殖民主义是什么。 他们不了解人们的智慧,也没有应对危险的策略。 结果,他们在战斗中不知所措,毫无策略。 他们只能自恨羞愧地叹息。 最终,他们屈辱地接受了英国的同盟,签订了近代史上第一个不平等条约——《中英江宁条约》

咸丰皇帝奕池

清代咸丰皇帝爱新觉罗·懿旨(1831年—1861年)是清朝入关后的第七位皇帝,道光皇帝的第四子。 道光三十年(1850年)正月即位,次年定为咸丰元年,时年20岁。 在位11年。 他在位期间,清朝一片混乱,国库空虚,危机四伏。 太平天国登基不到一年,就在金田叛乱,三年左右威胁北京。 咸丰帝多次出兵镇压太平天国和各地农民起义。 随着战争的继续,英法侵略者很快占领了天津和北京。 伊驰从圆明园逃到了避暑山庄。 奕欣奉命留在北京,与英法讲和。 侵略军残酷烧毁圆明园等园林。 迫不得已,夷池与英、法等国签订了几项不平等条约。 夷池虽有重组国家之意,却无力东山再起。

同治皇帝载淳

同治皇帝载淳是咸丰与叶赫那拉氏唯一的儿子。 生于咸丰六年(1856年)。 同治十二年,亲政。 次年圆寂,时年十九岁。庙号“穆宗”。 同治皇帝在位14年。 这一时期,清政府依靠曾国藩、李鸿章、左宗棠等多位重要大臣镇压了太平天国起义等一系列农民起义。 我们还实行了一些所谓的“洋务新政”。 但这些与同治皇帝关系不大。 当时的统治者实际上是慈禧。 载纯小时候是个调皮的孩子。 上任后,作为一个年轻的皇帝,确实辜负了朝野和民众的厚望。 上任两年后,他因天花去世。

光绪皇帝载田

同治十年(1871年8月14日),出生于北京宣武门太平湖畔的淳王府。 父亲亦欢是道光帝第七子,母亲是慈禧的妹妹。 这种特殊的家庭环境,使得他在同治病逝后被立为皇帝。 在位三十四年,光绪十三年病逝。 他当时 38 岁。 庙号德宗,葬于河北易县崇陵。 光绪帝十九岁即位,他充满了年轻人的进取精神,乐于接受新思想。 他“不甘为亡国之王”,积极支持变法。 他一度成为维新派心中的“救世主”。 但变法危害了保守封建势力的利益,遭到了以慈禧为首的清朝贵族的阻挠。 1898年维新运动的失败,扼杀了清朝改变旧规矩的机会。光绪帝没有冲破封建礼教的勇气

爱新觉罗·溥仪。

光绪三十二年(1906年2月7日)出生于北京什刹海边的纯亲王府。 1967年10月17日在北京病倒,享年61岁。着有自传《我的前半生》。 宣统皇帝即位三年后,孙中山倡导的资产阶级民主革命的条件日益成熟,清朝的失败已成为不可逆转的趋势。 清廷无奈,只得以光绪帝遗孀隆裕太后、末代皇帝宣统的名义颁布了退位诏书。 1931年,溥仪在日本侵略者的策划下被绑架并送往东北。 1932年3月,上任日本傀儡政权“满洲国”。 日军战败后,他被降服了。 改革后任中华人民共和国政协委员。

·现代版三十六计

·56个民族介绍

·十二生肖及宝宝起名知识

·戒烟秘方

·揭穿谎言的九个秘诀

·高血压的识别和治疗

·治疗脚气的百年一遇的良药

·生理保健综合知识

·精彩的汉字文化——汉字拆分详解

·71个基本礼仪!

·怀孕各个阶段的营养

·家居装修前你必须考虑的108个问题!

·揭秘部分行业的内幕和盈利点

·腹部按摩技巧

·中医健康长寿三大法宝——滋精、益气、养心

·食补方法

·12种错误的汽车保养方法

·完整的中式晚餐礼仪