清朝咸丰皇帝的那些奇葩爱好:好色嗜酒画骏马

一是好色。咸丰帝有“风流皇帝”之称。咸丰帝不仅在满洲大选秀女,还喜欢玩小脚汉女。他曾指使手下从江浙地区买进数十名妙龄女子,明目张胆在宫廷中娱乐。另外,他还喜欢寡妇,有一位山西的曹寡妇,备受他宠爱。还有一个伶人朱莲芬,歌喉婉转,又会作诗,咸丰帝十分喜欢她。由于他贪欲过度,身体江河日下,身体极亏,于是,他以喝鹿血壮阳。直到他逃往承德的时候,还要带着大批鹿,以备急需。

网络配图

三是软弱。咸丰帝有明显的软弱的性格特征,比如早年道光帝率领诸位皇子去打猎,大家都有收获,可是,咸丰却“不发一矢”,道光帝追问,咸丰羞怯地说,由于不忍心伤害这些生灵,才不肯发箭射击。另外,咸丰帝临终之际,肃顺曾建议他行汉武帝钩弋故事。

网络配图

四是爱听戏。咸丰帝不仅爱听戏,有时还会粉墨登场,亲自登台演唱。他喜欢的戏目有《教子》《八扯》《朱仙镇》《平安如意》《小妹子》等。他逃到承德以后,还把戏班子也带到了那里,天天听戏,临终之际还在听戏,可见,他是个典型的戏迷。

网络配图

六是喜欢画马。咸丰帝有很强的画工,他最喜欢画马。他画的马据说豪放有力,奔腾开放,这与他的性格恰恰相反,可能是他幻想的人生境界吧。