唐朝开国皇帝(唐朝22位皇帝列表)

唐朝开国皇帝

李渊,唐高祖,唐朝开国皇帝(公元618年6月18日至626年9月4日在位)。

出生于北周关陇的一个贵族家庭,被封为唐公。 她深受隋文帝和文皇后(姑姑[5])的喜爱。 她家境殷实,历任谯州、龙州、蕲州刺史。 大业九年(613年),迁韦少卿。 隋炀帝征伐高句丽时,负责督运粮草。 大业十一年(615年),率部击败吴端儿起义军。 大业十二年(616年),率军抵御突厥,取得多次伟大胜利。 大业十三年(617年),升任太原留守。

当时隋朝灭亡,遂杀太原副都督王维、高君雅,起兵晋阳。 建立将军府,率李建成、李世民等率兵南下,攻克霍邑,杀宋老生; 招集关中孙华起义军投降,成功攻占长安。 他拥立隋炀帝的孙子杨侑为皇帝,尊隋炀帝为至高无上的皇帝。 他年号伊宁,自立为宰相,被封为唐王。 伊宁二年(618年),隋炀帝被杀,迫使隋恭帝杨侑退位,建立唐朝,年号武德。

称帝后,命秦王李世民率军出征。 他在陇西击败了李贵、薛举父子,击退了并州的刘武周、宋金刚,俘虏了河北夏王窦建德,迫降洛阳,郑王世充,平定了农民起义和地方势力。各地分裂政权。 并完成了统一国家的伟大事业。 武德九年(626年)六月,玄武门之变后,李世民被立为太子,不久即位,自称太上皇。

贞观九年(635年)病逝。 谥号太武帝,庙号高祖,葬于显陵。 上元元年(674年),被尊为神耀帝。 天宝十三年(754年),尊为尧帝、大圣、大光孝皇帝。

唐朝的开国皇帝(唐朝22位皇帝列表)/

唐朝22位皇帝名单

如果算上商朝皇帝李重茂(中宗李显子,由韦后立,李隆基支持睿宗李旦后被废)和皇帝李显(李旦长子李承启,继位后被废黜)。主动立太子为李隆基(后来如果是谥号的话),那就是22个皇帝

至于是否包括武则天,那就见仁见智了。

唐朝是怎么灭亡的?

晚唐诸侯割据的统治是唐朝衰落的重要原因。 随着诸侯城镇的独立,中央政府变得虚弱。 几次削弱诸侯城镇的尝试不但没有达到目的,而且消耗了大量的人力、物力、财力。 ,如此一来,国家已经没有能力与诸侯城抗衡了。

安史之乱

唐玄宗天宝十四年(755年)爆发的安史之乱是一场严重的社会动乱。 这场动乱几乎摧毁了李唐政权,给社会和经济造成了不可估量的损失。 安史之乱成为唐朝历史的转折点。 安史之乱之前,唐朝正处于鼎盛时期。 安史之乱后,唐朝进入衰落阶段,最终灭亡。 安史之乱中的“安”、“室”指的是安禄山和史思明。 他们都是少数民族将领,也是唐朝的节度使。

诸侯城镇的分离

安史之乱后,唐朝出现割据局面。 这是因为,参与平叛的将领几乎都被唐政府授予节度使称号,并且在内陆广泛设立了大军区,使节度使制度能够在更大范围内推行,为诸侯城镇的割据政权奠定了基础。 创造了条件。

太监秉正

在宦官与官僚士大夫的斗争中,士大夫不畏艰险的精神值得肯定。 但他们的实力与宦官相差甚远,所以他们打倒宦官、恢复皇权的努力都失败了。 更为严重的是,这种斗争极大地消耗了统治集团内部的权力,国家正常的政治生活受到严重影响。 当地割据势力更加嚣张,唐朝政权的统治陷入混乱。

党争

裙带之争是继南雅、北司之争之后,统治阶级的又一内讧。 它持续时间较长,震惊朝野,扰乱了议政的正常程序,扰乱了皇帝重大政策的制定。 此外,各方为了各自的利益,对内勾结宦官,对外结成藩镇,使三大势力深深嵌入唐朝的政治生活中。 大臣们只知道互相争斗,而忽视了国家的前途。 这样的国家怎能不死神。

扩展信息:

农民起义

这场农民战争给了垂死的唐朝致命的打击,唐朝的统治崩溃了。 起兵投降的朱温成为影响晚唐政局的人物。 天福三年(903年),朱温将内务府数百名宦官全部杀掉,而在外执行任务的宦官也就地正法,宦官垄断的局面结束了。 天佑四年(907年),朱温废唐哀帝自立,改国号梁,定都开封。 唐朝灭亡了。

唐朝二十一位皇帝

唐朝21位皇帝在位时间如下:

1.唐高祖-李渊(565-635),在位8年(618-626)。

2、唐太宗——李世民(599-649),在位时间:626-649,在位23年。

3、唐高宗——李治(628-683),在位时间:649-683,在位34年。

4、唐中宗——李显(656-710),在位时间:684年; (复辟)在位时间:705年至710年,共执政五年半。

5.唐睿宗李旦(662-716),在位:684-690; (复辟)在位:710-712年,在位8年。

6.武则天(624-705)建立武周王朝(690-705),在位15年。

7、唐玄宗——李隆基(685-762),在位712-756年,在位44年。

8、唐肃宗——李亨(711年—762年),在位时间:756年—762年,共6年。

9.唐朝皇帝——李煜(727-779),在位时间:762-779,18年。

10、唐德宗——李适(742-805),在位时间:779-805,在位26年。

11.唐顺宗——李宋(761-806),在位时间:805年,八月在位。

12、唐宪宗——李淳(778-820),在位时间:805-820,在位15年。

13、唐穆宗——李亨(795-824),在位时间:820-824,在位4年。

14、唐敬宗——李瞻(809-826),在位时间:824-826,在位2年。

15.唐文宗——李昂(809-840),在位时间:826-840,在位14年。

16.唐武宗——李衍(814-846),在位时间:840-846,在位6年。

17.唐玄宗——李祯(810-859),在位时间:846-859,在位13年。

18、唐懿宗——李卫(833年—873年),在位时间:859年—873年,在位14年。

19.唐僖宗——李玄(862-888),在位时间:874-888,在位13年。

20.唐昭宗-李晔(867-904),在位时间:888-904,在位16年。

21、唐哀帝——李解(892—908),在位904年—907年,在位3年。

唐朝所有皇帝

1、名单(寺号/谥号/姓名/生卒年/在位时间/年号):

1、

2、

3.

4.

5.

6.

7.

8、

2.人物信息:

1.李源

李渊,唐高祖(566年—635年6月25日),字叔德,陇西成吉(今甘肃秦安西北)人。 唐朝开国皇帝、军事统帅,是唐朝公李立邦的儿子。

大业十三年(617年),升任太原留守。 面对隋朝的崩溃,他杀死了太原留下的代表王维和高君雅,并在晋阳起兵。 他建立将军府,率李建成、李世民等率兵南下,攻克霍邑,杀宋老生。

在关中招降孙华起义军,成功攻占长安。 他拥立隋炀帝的孙子杨侑为皇帝,尊隋炀帝为至高无上的皇帝。 他年号伊宁,自立为宰相,被封为唐王。 隋炀帝被杀后,逼迫隋恭帝杨侑退位,建立唐朝,年号武德。

他命秦王李世民率军迎战,在陇西击败了李贵、薛举父子,击败了并入国家的刘武周、宋金刚,在洛阳俘虏了郑王世充、窦建德。河北,迫使王世充登陆,镇压各地农民起义和地方割据势力。 实现统一国家的伟大事业。

武德九年(626年)六月,玄武门事变后,李世民被立为太子。 他很快就继承了王位,并自称为太上皇帝。

贞观九年(635年)病逝。 谥号太武帝,庙号高祖,葬于咸陵。 上元元年(674年),被尊为神耀帝。 天宝十三年(754年),被尊为神耀皇帝、大圣、大光孝。

2.李世民

李世民,唐太宗(598年1月28日—649年7月10日),陇西成吉(今甘肃省秦安县)人。 唐朝第二位皇帝(公元626年至公元649年在位),杰出的政治家、军事家、军事家、诗人。 他是唐高祖李渊的次子。 他的母亲是太姥窦皇后。

在位初期,他虚心听取大臣们的意见,接受建议。 为了对内治理天下,他厉行节约,激励农民、桑农,实现国家和人民休养生息、太平盛世,创建了“贞观之府”。

我们对外开拓疆土,征服了东突厥、雪延沱,征服了高昌、龟兹、吐谷浑,重创了高句丽,建立了安西四镇,让各民族和睦相处。 为一百多年的繁荣奠定了重要基础。

贞观二十三年(649年7月10日)病逝于寒风殿,享年五十二岁。 他在位二十三年。 其庙号为太宗,葬于昭陵。 热爱文学和书法,有代代相传的诗词书法。

3.李智

唐高宗李治(628年7月21日—683年12月27日),字韦山,祖籍陇西成吉,唐朝第三位皇帝(649年—683年在位),唐太宗第九子李世民。 第三嫡子,其母为文德顺皇后的长子,与唐太宗长子太子李承乾、魏王次子李泰同母。

贞观二十三年(649年),唐太宗去世,太子李治即位,是为唐高宗。 唐高宗即位之初,继续执行太宗制定的各项政治经济制度,由李积、长孙无忌、褚遂良共同辅政。 由于他勤于政事,“福安人有贞观遗风,史称‘永徽之政’”。

高宗在废皇后问题上也坚持自己的意见,排除了长辈的干扰。 显庆五年(660年)以后,高宗经常感到头晕,影响了他处理政务的能力。 武则天借此机会参与国家大事。

高宗健康状况不佳,权力由高宗向武则天转移的趋势逐渐形成。 唐高宗在位期间,先后灭西突厥(657年)、百济(660年)、高句丽(668年)。

高宗时期,唐朝疆域最大,东起朝鲜半岛,西至咸海(一说里海),北至贝加尔湖,南至越南恒山。在南方。 它持续了三十二年。

弘道元年(683年),唐高宗去世,享年五十五岁。 葬于乾陵,庙号高宗,谥皇帝。 天宝八年(749年)谥为大圣帝,天宝十三年(754年)谥大圣帝大红孝。

4.李现

唐中宗李显(656年—710年),原名李哲,公元656年出生于长安陇西成吉。唐朝第四位皇帝,唐高宗李治第七子,唐朝第四位皇帝。武则天的第三子。 他在位时间为 683 年至 684 年和 705 年至 710 年两次。

咸庆元年(656年)11月5日,李贤出生于长安。 章怀王李显被废后,立李显为太子。 弘道元年(683年)称帝,武则天即位。

广斋元年(684年),废庐陵王,迁均州、房州等地。 圣历二年(699年),被召回洛阳,复立为太子。

神龙元年(705年)复辟于通天宫。 李显在位期间,恢复唐朝旧制,免租赋税,设十巡使,聘文库学士,发展与吐蕃的经济文化交流,实行联姻政策,迎娶金城公主。至吐蕃赞普赤代珠。 丹确保了边境地区的稳定。

唐中宗李显两次即位,共在位五年半。 景隆四年(710年)六月在仁武被毒死,时年五十五岁,谥号大和帝、大圣昭孝(初谥孝和帝)。 葬于定陵。

5.李丹

李旦,唐睿宗(662年6月22日—716年7月13日),原名李续伦或李论,陇西成吉(今甘肃省秦安县)人。 唐朝第五位皇帝,唐高宗第八子,武则天第四子,唐中宗同母弟。

隆朔二年(662年)出生于长安。 他谦恭好学,精通书法,被封为殷王、冀王、项王、豫王,并被任命为洛州牧人。 四圣元年(684年),武则天即位后,垂帘听政。

婺州建立后,被贬为太子,复为宰相,囚禁于宫中。 参与神龙政变,实现唐朝复辟。 景云元年(710年),平王李隆基与太平公主发动唐隆政变,再次称帝。

他信任太平公主在政治上用人,并与太子李隆基争夺权力。 先天元年(712年),禅宗三子李隆基即位太上皇,掌管朝政。

李旦两次即位,共在位八年,真正掌权的时间只有两年。 开元四年(716年)病逝。 谥号玄真大圣大行孝皇帝,庙号睿宗,葬于桥岭。