明朝皇帝为什么大都是昏君 原因其实很简单

然而在被文官抹黑了几百年后,各种资料显示武宗和刘瑾是实行改革,振兴明朝军政的明君能臣,武宗在军事上的改革使得明军在蒙古问题上取得胜利,和武宗统一战线上的太监刘瑾则在贪腐问题上展现了其铁腕改革的一面。

当时的宦官集团贪腐横生,于是新设了一个内厂专门对东厂、西厂进行监督,得罪了不少太监,后来刘瑾倒台的谋反罪名便是太监张永制造的。

网络配图

最后果真查出了很大问题,数百人被追责,针对当时的军屯弊端,很多军户沦为佃农的问题,刘瑾进行了清丈军屯土地行动,这是明朝的第三次清丈土地,第一次是朱元璋,第二次是张居正,第三次便是刘瑾,而这次主要涉及的是军屯土地,说明刘瑾的变法是完全围绕着朱厚照军事改革展开的。

高压之下,一个小藩王安化王也在违法之列,于是鱼死网破进行叛乱,结果连正规军都没遇上就让地方武装给了,但是这看似不大的事件却成为了文官集团的话柄。

然而巧的是就在刘瑾被逮捕的那天,文官们连夜查封了刘瑾的家,严格的说文官们此举十分可疑,更可疑的是在刘瑾家发现了很多武器、盔甲、伪造的玉玺等等,制造刘瑾要谋反的假象。

于是立刻开始诸法司会审,谋反罪判死,一改平时文官办事拖拖拉拉的风格,整个过程麻利迅速,也许是武宗迫于各种压力,或许是武宗怀疑了刘瑾,总之结果是刘瑾被凌迟处死。所有改革也人亡政息。从此再也没有人愿意替皇帝去干得罪官僚集团的事情,朱厚照整日闭于豹房,不理百官。