朱三太子朱慈炯究竟有多大实力 为何能让清朝三位皇帝想起他就头疼

在清朝初期的电视剧中,经常提到一个人物,那就是朱三太子朱慈炯。在民间的说法,朱慈炯是明朝崇祯皇帝第三个儿子,因此被称为朱三太子。但是在真正的历史中,朱三太子从来没有出现过,反倒是各股势力都打着朱三太子的旗号。那么,清朝建立以后,明朝皇室的残余势力究竟有多少实力?有没有能力对付清朝?

之后朱慈炯就在历史当中消失了一样,再也没有出现过,生死都没有一个确定消息。其实朱三太子有没有实力不重要,重要的是他是一个前朝的象征,有无人可敌的身份。具有朱明正统性,对清朝来说犹如芒刺在背。至于是否确有其人,高低胖瘦,有才无才,光面麻子脸都无所谓,朱三太子只是一个被各路有野心的人作为利用的工具符号与价值武器。

 

后来多次有人打着朱三太子的旗号发动起义。甚至多次有人冒充朱三太子,但没有一个是真的。朱三太子联系困扰了清朝康熙、雍正、乾隆三代皇帝,归根结底,还是那些有野心的人,利用了明朝皇室的影响力。从康熙到雍正,朱三太子的影响始终挥之不去。