李太后为什仫要罚跪皇帝?对明朝中兴功不可没

明朝中期,朝廷贵族贪图享受,在全国范围内用投献、夺买等手段大量兼并土地。中原大地有大约有一半土地,被贵族地主阶级强行霸占,他们仗着手中的权力拒不缴税,让朝廷国库日益空虚,明朝皇室在国内的统治力,也因此变得越来越弱。后来,万历首辅张居正掌权,为了改变嘉靖和隆庆等皇帝留下的烂摊子,他从军事和经济等方面接连进行整顿,并且取得了非常不错的效果。

不久之后李太后从侧妃晋升贵妃,在后宫中的地位仅次于皇后陈氏。1572年,明穆宗因过度沉溺于享乐,身体严重亏空,最严重的时候,直接罢朝两个多月躲在后宫里“休养”,出来之后刚坐到大殿上,就头昏眼花手脚发颤,于是又卧床不起。后来,明穆宗自知时日无多,于是立下诏书传位,并安排高拱和张居正等人辅佐新任皇帝。公元1573年,朱翊钧正式登基然后册封生母李太后,将其尊为慈圣皇太后。

因此,朱翊钧表面上不敢违背李太后分毫,可实际上他们的关系早就出现了隔阂。明神宗18岁的时候,因为醉酒调戏了一个宫女,结果被大太监冯保告到了李太后那边。李太后知道这事儿后,让人把张居正找来上疏切谏,让张居正为皇帝写一份“罪己诏”。最后,李太后让明神宗在慈宁宫跪了6个小时,才得到了李太后的谅解。此后,明神宗就对冯保和张居正等人有了恨意,想要伺机报复。

张居正去世后才4天时间,他生前推荐的潘晟,就遭到史雷士帧等七个言官联名。随后,这些言官开始历数张居正生前的罪责,明神宗不仅剥夺了张居正生前的所有荣誉,H还让人把做自己棺材挖开鞭笞。不久之后,跟张居正有关的官员,都遭到了不同程度的打压,有的被罢免了官职,有的被抓进了牢狱。失去约束的明神宗朱翊钧,开始荒废朝政,让大明王朝逐渐走向灭亡。也就是说,李太后对明朝中兴功不可没,可她对皇帝的过度管束,也为国家灭亡埋下伏笔。