简单评价明朝十六位皇帝的奇葩行为

明朝是我国历史上最后一个由汉族建立的封建王朝,1368年建国,1644年,国祚276年,共传十六帝。后人公认,明朝皇帝最为奇葩,高晓松更是公开表示明朝是一个“名君,无名将,无名士”的朝代。那么,明朝皇帝究竟怎么样呢?今天就尝试给每个皇帝一个简短的评价。

标签:多疑嗜杀

2、明惠宗朱允炆

解读:朱允有理想有抱负,但是无能力,既想做个仁义之君,又想以雷霆手段解决藩王问题,终日沉浸在自己的理想世界里不可自拔,理想主义色彩浓厚,否则不会输掉“靖难之役”。(具体参见《#明朝皇帝之朱允炆:短暂的执政生涯,都用来破解朱元璋留下的难题》)

标签:战争狂人

4、明仁宗朱高炽

解读:朱高炽生命长度很短,宽度很足。身体的缺陷都弥补到头脑上了,看问题很准,解决问题很有魄力,短短十个月就扭转了永乐后期明朝发展的颓废之势,如果再给他十年寿命,以一人之力就能开创一个盛世。(具体参见《明朝皇帝之朱高炽:以残疾之躯扭转治国模式,明朝由此走向强大》)

标签:中兴之君

 

6、明英宗朱祁镇

解读:朱祁镇只学到了他父亲和爷爷的仁义,而没有学到他们的驭臣之术,不仅终结了“仁宣之治”的盛世,而且开启了明朝宦官的时代。第二次登基好不容易想要硬气一把,结果把最不该杀的民族英雄于谦给杀了。

标签:临时皇帝

8、明宪宗朱见深

解读:一个心理畸形的可怜人,幼年惨痛的经历,让他对比自己大了17岁的万贵妃十分依赖,为此甚至差点让自己断子绝孙。西厂、皇庄、传奉官,每一个都对明朝历史的走向产生了重要影响。

标签:以德报怨

标签:浪荡公子

标签:修仙狂人

12、明穆宗朱载垕

解读:朱载登基前饱受欺压,登基后纵欲无度的奇葩皇帝,一生都在追求垂拱而治,“隆庆开关”、“隆庆和议”虽然名垂青史,但貌似都是张居正、高拱等人据理力争的结果。

标签:薄情寡义

 

光宗朱常洛

解读:明朝在位时间最短的皇帝,也是早年经历最凄惨的皇帝之一,“梃击之案”被一个“疯子”拿着棍棒,一路打到自己老窝。好不容易熬到登基称帝了,又没有禁住美色的,没日没夜的连续折腾了好几天,结果身体被掏空,一病呜呼了。

标签:木匠皇帝

16、明思宗朱由检

解读:一个哀其不幸怒其不争的皇帝,有理想有抱负,就是能力稍有欠缺,生性多疑、优柔寡断,唯一的亮点政绩就是成功的击败了魏忠贤,最大的失误就是太相信东林党,死前那句“文臣皆可杀”算是最后时刻的悔悟,可惜醒悟的太晚。