他一生三度称帝,历史上唯一一位

1917年,即民国六年,“宣统九年”。

今年6月16日,两位“御主”陈宝臣、梁定芬一起走进溥仪,对溥仪说:“今天不用读书了。”

原因是前清两江巡抚、江苏巡抚张勋要拜谒。

和往常一样,两位“御主”随后开始教溥仪如何对付张勋。 总的原则是,他应该保持谦卑,以显示他的圣洁。

这一年,溥仪12岁。 日常生活中,我除了跟大师学习、看报之外,还玩游戏。 他还是个孩子。

但他不仅仅是一个孩子。 他知道张勋和他的军队一直留着辫子,而且张勋在袁世凯死后还曾发出过电报。 第一项是表达“对清朝一切物品的尊重和优待”。 因此,他对张巡产生了好感,想看看这个“忠臣”长什么样。

传唤只持续了五六分钟。

溥仪对张勋的印象不太好:他穿着纱袍,胖乎乎的,脸色暗红,浓眉白辫。 “如果他没有胡子,就跟御厨里的太监一样。”

直到半个月后,年轻的溥仪才明白这次召见的意义。 这个相貌并不好看的胖军阀半个月后就被提升为皇位,成为“真皇帝”。

清朝入关后第一位皇帝_穿越清朝当皇帝_清朝皇帝/

1917年复辟时溥仪的皇装照片

01

宣统九年5月13日(1917年7月1日),溥仪第二次称帝。

他第一次当皇帝的时候,还太小,还不到三岁,只会哭。 看到生命垂危的慈禧,她泪流满面。 即位典礼举行了,中间大家都泪流满面。

第二次当皇帝,这个看似无知的年轻人已经有了一些感触。

当日,还在玉清宫,陈宝尘、梁定芬、朱一凡三位大师齐齐出现,神色凝重。 陈宝辰率先开口:“张巡来得早……”

溥仪插话道:“他又请安了吗?”

“不是打招呼,而是一切都已经准备就绪,就位。我是来支持皇帝复辟,支持大清复辟的!我请皇帝答应张巡,这是请示。”人之命运,天人之归……”

溥仪后来在他的“反思自传”《我的前半生》中回忆道:“我被这突如其来的喜事惊呆了,我茫然地看着陈老爷子,希望他能多说几句话,让我明白该怎么做。” ……你怎么能成为这个‘真正的皇帝’呢?”

清朝皇帝_清朝入关后第一位皇帝_穿越清朝当皇帝/

陈宝臣给他出谋划策,说他不应该立即答应张巡,而应该先推辞,敷衍了事,最后表示不愿意接受。

溥仪遵照陈大师的指示,接受了张勋的建议加入。 同日,他再次成为“大清帝国”的皇帝。

随后,一群群的人过来给他磕头,打招呼。 太监们带来了一堆圣旨,一口气颁布了九道圣旨,其中包括登基圣旨、各官员的猪肉分配等。

年轻的溥仪可能不太明白什么是复辟。 他只知道内务府人多,衣着整齐,迎送频繁,妃子们高兴。 他不再需要学习了。 他每天只需要半天时间接受陈老爷的指示,半天时间阅读下达的圣旨和内阁公文,接受各人的磕头,或者把朝廷饲养的骆驼拿出来。

02

然而,这个12岁的孩子却有一个皇帝瘾。

虽然溥仪在宣统三年退位,但老少通过中华民国政府的优惠条件,仍然在紫禁城内廷保留了一个小朝廷。

溥仪后来在回忆录中“抱怨”,从他退位到1924年被逐出紫禁城,他度过了世界上最荒唐的童年。 “中国号称中华民国,人类已进入二十世纪,而我却依然过着未受触动的帝王生活,呼吸着十九世纪留下的尘埃。”

这包括别人回应他的话时发出的“嗻嗻声”,这是他从小就习惯的。 如果别人不用这种语气回答,他会觉得难以忍受。

下跪、磕头也是同样的道理。 他从小就习惯看到人们给他磕头。 其中大部分都是比他年长十倍以上的人。 有清朝的老人,也有亲戚的长辈。 有的穿着清朝的袍服,也有穿着西式礼服的民国官员。

小朝廷中的朝廷集团把“恢复祖业”(实际上是恢复)的希望寄托在这个小皇帝身上。 因此,他们非常重视溥仪的教育,为他制定了严格的帝王教育计划。

清朝入关后第一位皇帝_清朝皇帝_穿越清朝当皇帝/

溥仪与婉容

溥仪的师父(即“皇帝师父”)都是隆裕太后亲自从博学之士中选拔的,其中有晚清第一状元、学士吕润祥,内阁学士、内阁学士陈宝臣等。礼部尚书,满汉学者伊克坦,文学大儒梁定芬。 、翰林、太医朱一凡等。

为了把溥仪培养成一个合格的清皇帝,皇帝的老师们传授儒家经典和祖辈治国治民的经验。

童年经历了这些“洗脑”后,溥仪仍保持着和其他孩子一样贪玩的天性,但他的脑子里已经充满了“效仿康干”、“恢复旧事”、“还清政权”等梦想。 ”。

这显然不是一个心地纯洁的孩子。

清朝入关后第一位皇帝_清朝皇帝_穿越清朝当皇帝/

溥仪的英文手迹

03

回到“宣统九年”。

溥仪只当了“真正的皇帝”四五天,就在皇宫中投下了一枚飞机炸弹,震惊了老幼。

据说,这是中国历史上第一次空袭。 宫里不知道该如何处理。 大家赶紧躲进自己的卧室,把走廊上的竹帘全部放下,以为这样就安全了。

当然,段祺瑞的起义​​军只是注重恐吓,并不是真正的爆炸。

但情况已经完全改变了。 在年轻的溥仪的记忆中,这几天的欢乐气氛已经没有了,磕头不再来,圣旨也没有了,议事的大臣也大都消失了。

几天后,辫子军战败的消息传到皇宫,张巡早早躲进了荷兰大使馆。

溥仪的父亲载沣和陈宝辰在带来准备好的退位诏书时垂头丧气。 溥仪见状,又惊又悲,不禁泪流满面。

短短12天,王位再次消失,仿佛游戏已经结束。

后来很多民国时期有关这部复辟剧的笔记都把溥仪和小宫廷里的老少形容为被动的。 例如,记载张勋凌晨两三点带兵进宫,将溥仪从床上抱起来,强行登基。 溥仪吓得大哭起来。

在我看来,这些言论都是别有用心的谣言。 溥仪哭了,但他分明是在失去皇位后哭的,而不是在夺得皇位后哭的。

但这个谣言之所以流行,是因为它符合共和党对复辟的官方描述。

复辟失败后,中华民国政府并没有追究溥仪和他的小朝廷任何责任。 相反,它把所有的责任都归咎于张巡,说“张巡谋逆胁迫,祸乱天下”。

事实上,自民国元年退位以来,小朝廷内部的复辟派就没有停止过活动。 他们一直积极参与张巡复辟的策划,并不是被动迎合那么简单。

溥仪后来明白了其中的意思。 当时掌权的北洋派元老,都是热心复辟的人。 于是他们就以张勋为目标,却又都竭尽全力保护溥仪。

穿越清朝当皇帝_清朝皇帝_清朝入关后第一位皇帝/

张勋

04

溥仪不明白的是,作为一个孩子,他只是成人世界的一颗棋子。

张勋的复辟源于中华民国大总统黎元洪请他来京调解朝廷纠纷。 当时,想要夺取实权的黎元洪和想要以武力统一国家的段祺瑞,在是否加入同盟国、参加世界大战的问题上发生了争执。

结果,段祺瑞被罢官,跑往天津,秘密出兵威胁京城。

李、段为张巡的机会而战。 张勋此前曾考察过刺史冯国璋、段祺瑞,他们都支持他复辟。 他对此非常高兴,认为自己成为了总督的领袖,复辟的领袖。

没想到,张勋一发动复辟,段祺瑞就发誓要平叛。 各地军阀也都改变了主意。 张巡成了孤家寡人。

打败辫子军后,段祺瑞以重建共和国为目标回到中央,告别了黎元洪。

小朝廷以为是大事的复辟事件,其实只是民国政权重组中可以用来的小旋律。

就连孙中山当时也“别有用心”,希望小朝廷公开进行复辟。 早在张勋发动复辟前四个月,孙中山就预言这次复辟必然发生,并对复辟成功表示欢迎。

孙中山的理由是,现在很多共和政体的支持者,实际上都是帝制的支持者。 一旦时机成熟,他们就会破坏现状,恢复就会成功。 但由于民情的不容,复辟势必很快就会失败。 到那时,帝制的一切残余都将被消灭,中国将迎来一个真正理想的共和时代。

显然,孙中山猜到了开头,却猜不到结局。

帝国主义者没有被追究复辟的责任,也没有被彻底消灭。

随后,吴佩孚写信向溥仪宣布自己为大臣,张作霖向溥仪磕头,段祺瑞主动邀请溥仪见面……

清朝入关后第一位皇帝_穿越清朝当皇帝_清朝皇帝/

溥仪晚年

05

“宣统九年”复辟失败后,随着一些老人陆续去世,年轻的溥仪逐渐长大。

小朝廷的年轻成员更倾向于追求时尚生活。 三年后,溥仪在紫禁城里率先剪掉了自己的辫子。

时间的流逝和真正复辟的无望可能会重塑溥仪。 直到1924年,冯玉祥、吕仲霖将溥仪驱逐出宫,并宣布“清宣统皇帝从此永久废除皇帝称号”。

事情开始发生变化。 从表面上看,驱逐溥仪似乎是铲除“帝制”的最后标志。 事实上,它迫使怀有复辟之心的溥仪真正走上了复辟之路。

1928年,孙殿英盗掘东陵,乾隆、慈禧均被剖棺毁尸。 国民政府对这一激起民愤的恶性事件处理不当,未能妥善安抚溥仪,使得溥仪等人对中华民国的敌意更加加深。

溥仪后来说,这件事比他自己被逐出皇宫还要严重,使他的复辟和复仇思想达到了新的高峰。

每个人都应该知道接下来会发生什么。 溥仪抓住机会逃离东北,在日本人的支持下,成为了傀儡满清帝国的皇帝。

这是他第三次当皇帝。

相比12岁时的模糊认识,他无疑变得更加成熟和堕落。

不过,最后我要指出的是,溥仪小朝廷一步步堕落的推动力,与各派争权逐利的民国政府是分不开的。 共和国,共和国,以你的名义犯下了多少罪行? 如果不是冯玉祥看似民族英雄的驱逐,溥仪在紫禁城里就还是那个12岁的男孩,骑着自行车,给他打电话,给他拍照。

然而,历史怎么能允许假设呢?

参考:

溥仪:《我的前半生》,中中出版社2013年版

赵英兰:《紫禁城到天津时期溥仪的复辟心理探析》,第四届国际溥仪研究学术研讨会论文

刘平、孙芳:《溥仪小朝廷政治史研究》,《吉林大学社会科学学报》2015年第2期

陈明:《孙中山论复辟帝制》,《岭南文史》1991年第3期