明朝第六位皇帝——朱祁镇

传记

年轻的皇帝

宣德二年(1427年),孙氏为明宣宗朱瞻基生下长子朱祁镇。 随即,四个月大的朱祁镇被立为皇太子,母亲孙氏成为皇后。

宣德十年(1435年)春正月,明宣宗驾崩,太子朱祁镇即位。 次年改年号正统。 张太后被尊为皇太后,孙太后被尊为皇太后。

朱祁镇登基前,玄宗去世后,宫中一直有传言说他要立项王为皇帝。 当时,张太后召见大臣,指着太子朱祁镇说,这就是新国王。 于是朱祁镇成功即位。 新国王年仅九岁,掌管着这个年轻的国家。 大臣们请张太后听幕府的话。 张太后拒绝了。 即便如此,国事仍然掌握在已成为太后的张氏手中。

张家地位很高,但并不重用自己的家族成员,甚至不允许自己的亲戚干涉国家大事。 她还每隔几天给王振打电话骂她,这有效地对王振造成了打击,让他不敢在她掌权的时候做坏事。 当时的王振并不过分嚣张,可见张氏的眼光是有远见的。 她重用仁宣以来的旧臣,其中杨士奇、杨融、杨溥颇有名气,史称“三杨”。 三阳在担任内阁侍郎期间,稳定边防,整顿吏治,发展经济,使明朝国力蓬勃发展。 明朝焦洪在《语堂丛语》卷七中说:“正统时期,文真(杨士奇)称西阳,文民(杨融)称东阳,因其居异地而得名。”文定(阳浦)郡王,凡书写南郡,世称南阳。西阳有才,东阳有业,南阳有学位。故论我朝贤臣,必就叫三阳吧。”

正统初年,张太后与三阳治理国家有方,明朝颇为强盛。 然而,美好的时光并没有持续多久。 正统五年,杨荣去世(谥文敏); 正统八年,张太后去世(谥号成孝)。 正统九年,杨士奇去世(谥文贞)。 正统十一年,杨溥去世(谥号已定)。

随着三阳的去世和太后的去世,一直受到朱祁镇皇帝宠信的太监王振开始崭露头角,掀起波澜。 正统王朝的政治开始走向衰落。 那时的皇帝从一个年轻的皇帝成长为一个热血青年,胸怀安定国家的远大抱负。

土木工程变更

明太祖驱逐鞑靼,建立中原。 明成祖迁都北京,皇帝镇守江山。 那些被驱逐的和那些戒备的,无非是漠北的蒙古而已。 蒙古人逃回漠北,分裂为瓦剌和鞑靼两部分。 瓦拉人和鞑靼人相互争夺霸权。 正统年间,瓦剌逐渐强大,时不时南下侵犯明朝领土。 尤其是大荒的势力派太师野贤,经常以进贡的名义骗取明朝的各种赏赐。 因为明朝自诩为天朝,所以对于进贡的使者,无论贡品多少,总是会礼尚往来,赏赐也相当丰厚,而且是按人头分配。 在这种情况下,使者的数量不断增加,最终达到了三千多人。

当时主管朝政的太监王振对此十分不满,下令减少赏赐。 他还以此为借口出兵南下,逼近大同,威胁北京。

当时朱祁镇皇帝二十多岁,祖母和许多老臣都去世了。 这对他来说是一个展示才华的好机会。 看到北方鞑靼人如此放肆,他非常愤怒。 王振以此鼓励皇帝,建议他亲自率军出征。 朝中大臣劝阻,皇帝不听。 首先,他效仿他的父亲明宣宗,在杨融的建议下亲自征服了汉朝。 其次,他想要证明自己,更何况明朝正值鼎盛时期,只有野蛮人才害怕。 他不能吗?

当时,皇军主力在外地,很难仓促集结。 于是皇帝临时从京城附近集结了二十万人,号称五十万大军,亲自出征。 为了说服母亲孙太后,他立两岁的太子朱见深为太子,并请同父异母的弟弟道王朱祁钰监国。

军队出去打仗,天不作美,一直下雨。 当军队到达大同附近时,发现田野里尸横遍野。 加之后方粮草供应不足,军心动摇。 于是,皇帝决定撤军。 为了保住皇帝的面子,出征不久,王振就愤然归军。 太尴尬了,他就建议绕道涠洲岛。 与此同时,王震的老家就在禹州。 如果皇帝跟他一起回故里,他岂不是有时间喘口气,扬眉吐气,才衣锦还乡?

豫州距离大同很近,瓦剌军逼近大同可不是闹着玩的。 大臣们表示反对,认为浪费时间容易引发危险。 王振不肯听,皇帝却心疼王振,给了他一个露面的机会。 大军正准备出发,前往豫州。

不料王振一时兴起,担心大军经过,践踏自己的庄稼,就建议沿原路撤军。 当大军到达怀来附近时,辎重没能赶上。 于是王振便吩咐留在原地等待。

在怀来城外的土木堡,瓦剌军追上了明军,将皇帝等人困在土木堡内。 水源被切断,军队陷入绝境,军心动荡。 所以,当叶氏假装先议和时,明军就上当了。 他还趁明军不备,发动总攻,一举歼灭。 皇帝朱祁镇被俘,王振被范仲所杀,英公张辅、兵部尚书匡野等大臣战死。 历史上称“土木堡之变”,或土木之变。 那是正统十四年(1449年)。

南宫皇帝

擒获皇帝后,瓦剌大师先忧后喜。 他庆幸自己竟然俘获了明朝皇帝,却又担心不知道是杀还是留。 是他的弟弟伯颜帖木儿提出的,他觉得明朝皇帝是一个有价值的人,所以最好保留他,以便他可以向明朝索取财产。 叶初觉得这个提议不错,就饶了皇帝一命。

他一开始想借皇帝的名义来欺骗他,可惜明朝不答应。 以于谦为首的大臣们劝告孙太后,国家不能一日无君,更何况在这关键时刻。 于是,夷王朱祁钰称帝,被俘的朱祁镇被尊为太上皇帝。 同时,他命令边境将领不得与瓦剌私下接触。 就算瓦剌使用了皇帝的名义,他们也不需要理会。

叶先怒,发兵攻北京。 但被于谦等明朝文武官员击败。 在北京保卫战中,明军击退了瓦拉。 无奈之下,瓦剌撤退到沙漠中。

次年,新皇帝改名景泰。 当年八月,距太上皇帝朱祁镇被俘已近一年。 瓦剌无法从他身上得到好处,多次被明军击败,于是派人南下求和,并表示愿意放朱祁镇回去。 愿意放他走,景泰帝却不高兴。

《明史》五十八记载:“是年八月,帝北游一年,亦见中国无挑衅,欲乞和。使臣频来,请回皇上。大臣王植等同意遣使迎接,皇上不悦,说道:“我本不想登大位,但当时我看见了。”我被提升为部长。 钱平静地说道:“天之位已定,我宁愿再拥有他,古力应该尽快迎接他。” 万一他是骗人的,我无话可说。 皇帝看了他一眼,脸色一变,道:“我跟着你,我跟着你。” “李石和杨山相继被送到了那里。”

景泰帝派杨善等人前去查探。 不料,杨善趁机迎见皇上,将皇上带了回来。 于是,在塞北被关押一年后,朱祁镇踏上了回乡之路。 八月初二,从掖县车站出发,十四日到达居庸关。 15日,两人乘坐轿子悄悄进入安定门。 皇帝在北方狩猎了一年,终于回来了。

关于朱祁镇和朱祁钰兄弟的会面,历史上有不同的说法。 《明史》夸张地说,两人互致问候,互相谦让。 《明史实录》只有一句话:“帝迎于东安门,驾入南宫,文武百官皆拜。”

无论是冷冷的问候,还是冷冷的眼神,事实都是景泰元年回京的太上皇,被关在南宫七年。

这七年里,景泰帝不但锁住南宫门,灌满铅,还派锦衣侍卫严密看守。 就连食物也只能从小孔进去。 有时,吃穿不够,皇帝的正妃钱皇后就得自己做一些女名人,叫人把她们拿出来卖,以养家糊口。 为了不让任何人接触到被软禁的皇帝,景泰帝甚至把南宫附近的树木全部砍掉,让任何人都无法躲藏。

就这样,太上皇在惶惶不安中度过了七年的软禁。

抢门的变化

景泰帝在位期间,重用于谦等大臣,将国家大事管理得井然有序。 然而,为了让自己的血统世代为王,他不仅软禁了自己的弟弟,甚至还坚持在景泰三年废黜太子朱建军,代之以自己的儿子朱建吉。 种种行为都受到了后人的诟病。 结果朱见吉英年早逝,太子之位空缺。 景泰八年,景泰皇帝突然患重病,卧床不起。 一时间,人们惊慌失措。 我不知道谁会接管这个庞大的帝国。

当时,武清侯石亨、都督张乃、太常卿徐彬、左副都御史徐有贞、王镇门前太监曹吉祥等人开始密谋拥护太上皇。 正月十七清晨,石亨、徐有贞率领数千人马,控制了长安门、东华门。 一群人敲开南关门,跪在太上皇朱祁镇面前,齐声喊道:“陛下,请登基。” 朱祁镇被扶上即位,一行人立即赶往奉天殿。 殿下的侍卫大声叫停,他大喊:“我是太上皇。” 守卫们没有办法,只能撤退。

十七日一早,五更前,众官员都在午门外等候。 忽然宫中钟鼓齐鸣,官门大开,徐有贞高声宣布太上皇复辟。 目瞪口呆的大臣们此时已经没有办法了。 在徐有贞等人的催促下,全班人马与官员一起前来祝贺。 八年后,朱祁镇终于再次坐上了奉天宫的宝座,再次成为明朝皇帝。

石亨等人破开南宫大门,迎接朱祁镇复辟。 这史称“夺门事件”,又称南宫维新。

两个皇帝共存

景泰八年正月十七,朱祁镇复辟,正月二十一日,改元天顺。

复辟当天,他下令逮捕兵部尚书于谦、吏部尚书王文。 京师御史萧维桢建议以叛国罪处决二人。 皇帝犹豫了一下,说于谦为抵抗瓦拉做出了很大的贡献。 徐有贞说,如果你不杀于谦,你就会恢复身份不明。 皇帝最终同意了。 22日,钱、王文因叛国罪被处决,家属被没收。 随后,于谦推荐的文武官员全部受到波及。

情急之下,皇帝无暇废黜景泰帝。 直到二月初一月底,他才想到废景泰帝为殷王。 所以,短短几天的时间,同一个朝廷就出现了两位合法的皇帝,这不能不说是一个奇迹。

乙月底,皇帝废朱祁钰为羲王,软禁于西苑。 癸丑,Xan王去世,年三十。 皇帝似乎还在生气,给他赐了一个邪恶的谥号,叫茹。 以太子之礼葬于西山。

天顺八年正月十六日(1464年2月23日),皇帝驾崩,年三十七岁。 葬于榆陵。 庙号英宗,谥号法天李道人明成景昭文贤武至德光孝睿。 。

明英宗朱祁镇两次在位,共二十二年。 一生三十七年,七年为太子,十四年为皇帝,八年被软禁,最后八年为皇帝。 年轻人不知道那种悲伤的感觉,他对北伐的热情,加上从王位上跌落的犹豫和失去自由的恐惧。 最终,他重新找回了失去的一切,并努力工作。 这样的生活并不简单。

英宗敕令废除了明代以来的葬宫嫔妃制度。 从某种程度上来说,这对他来说可能是经历了重重磨难后的灵感闪现。

政治措施

政治

经历了土木堡事变和八年的软禁,英宗在天顺时期开始任用李显、王敖等贤臣,并先后平定了石曹之乱,展现了英主的风范。 英宗曾向他的首席辅佐李贤讲述他的日常生活:“我早上向上天和祖先祈祷,然后看看朝廷,然后吃完饭读奏章。如果决定很容易,那就太容易了。”立即通过,如有讨论,请发送给先生,参与决定。”

英宗还释放了自永乐朝以来一直被囚禁的“建素人”(建文帝的小儿子文贵在靖难之后被囚禁在宫中五十多年),恢复了宣德朝胡皇后的爵位,并颁布了为了阻止皇帝的死亡。 对于妃子的安葬,《明史》称赞“德行可以为后人所效仿”。

正式预约

正式任命内阁成员正统时期有杨蓉、杨士奇、杨溥、马钰、曹鼐、陈勋、苗忠、高古天顺时期有彭实、徐有贞、徐滨、薛玄、李贤、陆远、乐征、陈正统时期、文明陈时期、于谦、刘仲甫、匡野、金琏、陈毅、王植、魏源、周臣、王佐、侯景、魏吉、天顺时期分别是耿九丑、年复、王敖、马昂、宣贤。 阳山正统时期名将张辅、朱勇、穆胜、姜贵、谈光、姜辛、方正、沈清、赵安、马良、萧恕、陈友、陈余、梁岳山云天顺时期,张辅、孙博仁、陈槐、石炬、任力、张辅、杨欣、曹毅、焦立伟、应世钊

年号

东正教(从1436年正月到1449年腊月),使用了十四年。

天顺(1457年正月—1464年腊月)用了八年。

军队

土木工程变更

1435年,蒙古西部瓦剌逐渐强大,经常在明朝边境地区制造事端。 1449年,瓦剌首领也率军南下,打败了明朝。 王正胜派明英宗亲率五十万辆御车大军亲自进军。 大军离开燕京后,士兵疲惫不堪,粮食匮乏。 直到八月初,军队才到达大同。 王振德禀报前线皆败,不敢战,遂命还。 回到土木堡,他们被瓦拉军队追上。 士兵死伤过半,随行大臣五十多人被杀。 明英宗突围失败,被俘。 王振被范忠将军怒杀。 这就是历史上著名的土木堡事件。 这是明朝由盛转衰的转折点。

循环的麻烦

当时,河套地区三千里空地无人驻守。 突然,蒙古人慢慢入侵了这一地区,这成为了河套日后的一个难题。

历史评价

即位之初,在三阳辅佐下立下大功,延续仁宣统治。 可惜,三阳已经老了。 淡出政坛后,宦官王振开始掌权,恰逢瓦拉部落首先入侵。 在王振的怂恿下,他仓皇出征,在土木堡被俘。 被俘后,他仍保持清正廉洁,拒绝写投降书。 后来由于于谦在后方英勇抵抗,最初被认为没有利用价值而被释放,享有太上皇帝的称号。 ,但没有权利。 趁着景泰帝病重,趁政变恢复皇位,大力镇压于谦等支持景泰帝的人。 但他仍能任用贤臣,并废除了洪武以来的妃嫔陪葬制度。 这被后人誉为贤政。

英宗的一生并不辉煌。 他偏袒恶人,屡战屡败,为阶下囚,为阶下囚,杀害忠臣。 要说他是个好皇帝,你真是连鬼都不信。

但他是个好人。 他几乎相信了身边的每一个人,从王振到徐有贞,再到石亨,再到李贤。 无论这些人是忠是奸,无论在什么环境下,他都能和善、从容地待人。 子若、被劫的蒙古兵、侍卫、伯颜帖木儿、阮朗最后都成了他的朋友。

但事实证明,好人不可能成为好皇帝。

天顺八年(1464年)正月,朱祁镇卧病在床。 他召见了同样饱受风波的儿子朱见深,将帝国的重任交给了他。

随后,垂死的皇帝沉思良久,对朱见深说了最后一句话。 正是这最后的愿望,为他的人生增添了最亮丽的色彩。

明英宗说道:“自高帝以来,皇帝死后,后宫里的人一直都有很多人陪葬,我不忍心这样做,我不想死后再陪葬,你要记住这一点。”以后不会再发生这样的事情了!”

“我一定会做到的。”

跪在床前的朱见深郑重地做出了承诺。

自朱元璋以来,明朝皇帝制定了极其残酷的统治。 每当皇帝去世时,就必须安葬后宫的人。 别说是朱重八和朱老四,就连诚实的朱高炽和宽厚仁慈的朱瞻基也不例外。 这种非人道的制度最终被历史上著名的坏皇帝废除了。 不能不说是一种讽刺。

朱元璋统一天下,建立帝国,载入史册; 朱棣横扫元朝残存,穿越大漠,名声至今。 他们都是我们今天谈论的传奇人物。 他们的成就将永远被人们铭记。

但他们丰功伟绩的背后,却是战场上无数的白骨、家里哀嚎的寡妇幼子、皇宫里不为人知的哭声。 一个皇帝的功绩胜过万根枯骨!

朱祁镇终于完成了前人未能做到的事情。 这并非偶然。 他没有前辈那么有名,也没有他们有那么伟大的成就,但是朱祁镇却有着前辈没有的东西。 理解他人痛苦的能力(或不愿意)。

自古以来,帝王们很少了解所谓平民百姓的生存环境。 只要这些人不起来造反,其他的问题都可以忽略不计,更不用说悲欢离合了。

——当年明月的《明朝那些事》

明朝皇帝列表_明朝木匠皇帝_明朝皇帝/