宋朝称呼皇帝为什么叫做官家 这背后到底有什么原因存在

宋朝是很多人都憧憬的一个朝代,它不仅经济发达,交通便利,而且夜生活丰富,娱乐业发达。毫不夸张的地说,现在人如果穿越到宋代,除了不能上网以外,方面基本都能满足。喜欢看以宋朝为背景古装剧的人,大多会注意到这样一个细节,臣子在称呼皇帝的时候,叫的不是皇上或陛下,而是“官家”。那么,为什么会出现这种现象呢?

其实,对于这个问题,不仅现代的人感到奇怪,就连宋朝的人也不明就里。针对这个问题,宋太宗还专门询问了自己的大臣。传闻,有一天,宋太宗问徐铉:“官家这个称呼,它的意义在哪里呢?”徐铉回答他说:“三皇实行官天下,五帝实行家天下,因此,把三皇五帝的德行汇聚在一起,就是官家。”

 

根据前面的说法,“官家”,是来源于三皇五帝,那我们就来分析一下。三皇五帝原来指神话人物,在这里特指世袭制和禅让制。历史上,尧舜禹实行了禅让制,把皇位让给有才能的人,而不是自己的后代,是典型的官天下,也就是公天下。大禹以后,官天下变为家天下,皇位的继承不再是公开的,而是变成皇上自己的后代。

 

宋代皇帝为了实现“官家”这一美好愿景,就要采取一些措施,比如提高士大夫的地位。因此,在宋代,你会看到这样的画面,皇上在执行一项权力的时候,还要征求群臣的意见,如果大臣们反对,皇帝是不能下达命令的。这样看来,宋朝皇帝的皇权大大地受到了限制,甚至他的权力还不如士大夫。

 

拿一个例子来说吧,宋神宗有一次想要杀一个漕官,但是却遭到大臣的反对,为此,他不得不妥协,最终放了那个漕官。宋代兼容“家天下”和“官天下”以后,虽然说皇帝的身份仍然是至高无上的,但是他的权力却也因此被消弱了。如此看来,宋朝的皇帝一点都不好当,连杀死一个小小的漕官也不能如愿。

 

哲学上说,矛盾具有两面性,当一方变得强大时,会压制另一方。“官家”作为宋朝皇帝的一种美好愿景,代表的是“公天下”和“家天下”相平衡。但其实,现实情况却是以士大夫为代表的“官”限制了皇帝的“家”。这就是宋代为什么把皇帝称为“官家”的原因,以及由此而来的一些后果,你是不是也赞同呢?