宋神宗是宋朝的第几位皇帝?后人对宋神宗评价到底是好是坏?

宋神宗是宋朝的第六为皇帝,那时分南宋、北宋,他是北宋的。宋神宗也是一位相当年轻的皇帝,20岁就从父亲那继承了帝位,在位期间也一直为了北宋的繁荣强大而不懈努力。宋神宗是明君吗?听小编给你慢慢道来。

从宋神宗努力以壮大国家这方面来看,他确实是一位明君,但是面对那么多压力,为了保住自己的地位,宋神宗屈服了,很多时候都不再听从王安石的建议,最后王安石无奈离开,没有了王安石的支持,变革也就进行不下去。而宋神宗也在打败西夏的进攻和变革梦想难以实现的双重打击下,郁郁而终。

 

宋神宗时期

但是不管在哪个时代,变法永远都是难行的,宋神宗时期天时地利人和一样都不能少,而送神宗那个时期,天时并不符合,改革只是宋神宗一心认为是唯一的解决办法,不是上天注定的;地利也不利,在北宋这样一个问题已根深蒂固的地方,要想撼动谈何容易;再就是人和,变法之初宋神宗和王安石还是很同心协力的,但是逐渐的两人开始产生嫌隙,宋神宗犹豫了,这样不团结的变法,注定是失败的。

宋神宗改革

在上,虽然王安石那个时候被罢了相,但他的新法还是在宋神宗的坚持下勉力推行着。因为理财问题太过于引发争论,宋神宗就将注意力转到官僚体制上去,进行了很大的改革,一定程度上改变了当时混乱的官僚体制,为以后的官僚机制奠定了一个基础框架。

军事上,做过一次努力。由于每年都要向西夏赠送岁币等物什,为了减少这笔开支,宋神宗听从大将的计策,谋划攻打西夏边境,但是不料被西夏识破,导致突袭失败,宋朝损失惨重,每年仍要赠送诸多岁币。

宋神宗评价

宋神宗这个人呢,做皇帝还是很称职的。他还没继位时,就很喜欢王安石,对他写下的新法很是看好,说明他是一个很有责任心的太子(那时他还不是皇帝),他比他的父亲要敢于像祖宗之法挑战,也更大胆,所以在继位以后便大刀阔斧的开始了改革。宋神宗这一生都在为了实现他富国强兵的梦想而努力,且付出了很多行动,虽然结果并不如人意,新法也以失败告终,但是作为一个皇帝,他还是很称职的,起码他的心思都在国家和百姓身上,而不像皇帝只为了享乐,坑害百姓。但是作为一个同盟,却是失败的。

宋神宗评价可说是一半一半吧,做皇帝他还是比较有责任心的,但是作为一个合伙人就没那么好了。