古代万岁只能指皇帝吗?明朝的万岁阁老是谁?

在中国古代,“万岁”一词不仅仅指活一万岁,还可以是皇帝的代名词,“万岁”和“万岁爷”指的都是皇帝。很多古装剧中,百姓和大臣向皇帝叩头的时候,嘴里常喊的那句话便是:“万岁,万岁,万万岁!”

“万岁阁老”本名万安,乃明朝大学士,字循吉,眉州人,正统十三年进士,他之所以被称作“万岁阁老”,与他从政期间做过的一件不要脸的事有关。

成化七年(1471年),天现异象,大臣们认为君臣相隔太久,很多事情都没办法好好处理,老天爷看不下去了,这才降下异象的,解决办法只有皇帝召集大臣议政,说白了就是皇帝和大臣许久不见,是时候开一场工作总结大会了!

 

见到明宪宗以后,彭时和商辂提出,京官的俸薪不宜削减,明宪宗同意了,正当他俩打算继续奏报下一件事的时候,一旁的万安突然叩头高呼万岁,彭时、商辂见状,也只得同时趴下高呼万岁,这场精心安排的议政会议就这么结束了。

后来,大学士尹直也想要直接与明宪宗面谈朝政上的事,万安劝阻他说:“当初彭公受皇上召见,一看情况不对,就立刻叩头称万岁,让人笑话啊!依我看,咱们做大臣的只要把朝政做到知无不言,让太监们去向皇上报告,岂不比咱们与皇上当面议政好得多!”

 

除了这件事,万安还做了一件前无古人后无来者的事,那就是给明孝宗的奏疏上大谈房中术。明孝宗大怒,想逼万安辞职,就派太监怀恩向万安问罪:“这可是一个大臣做得出来的?”没想到万安脸皮忒厚,只一个劲叩头,愣是不谈辞职的事。当时的人讥讽万安,说他“面如千层铁甲,心似九曲黄河”。

 

成化二十三年(1487年),万安退休,两年后他就去世了,赠太师,谥文康。