唐朝历史_唐朝皇帝列表及简介_唐朝疆域地图

唐高祖李渊

李渊(566-635)是唐朝的开国皇帝。

李渊的父亲李敏是西魏太尉,死后追谥为唐国公。 李渊七岁时,父亲去世,世袭为唐国公。 李渊是隋炀帝的表弟。 他的母亲与隋炀帝的母亲是鲜卑贵族独孤氏的姐妹。 曾受隋炀帝器重。

615年,李渊调任太原,也是他起步的大本营。 在太原,李渊成功化解了北突厥的威胁。 同时,他成功打败了众多反隋军队,并通过收纳败兵不断扩大势力。 617年7月,李渊打着尊隋抗乱的旗号,正式开始起兵。 他从太原进攻长安,并迅速(617 年 11 月)攻占了长安。 他拥立代王杨佑为皇帝,自称丞相、唐王。 618年,李渊篡隋称帝,建立唐朝。

唐朝建立,隋朝灭亡后,李渊开始消灭其他反隋势力。 在儿子李世民的帮助下,他用了十年的时间消灭了薛举、薛仁杲、李珪、刘武周、王世充、窦建德、萧都磨、梁时等割据势力。 最后一位梁氏于628年被平定,当时他已经将皇位让给了李世民。 同时,他利用东突厥和西突厥的分裂稳定了北方边境,这是他能够夺取中原的主要条件。

在官僚机构方面,李渊基本上沿用了隋朝的制度。 在农业方面,他推行均田制,将田地平均分配给农民。 他还调整了丝绸税,减轻了接受土地的农民的负担。 在法制方面,他修改了隋法,定名为唐法。 李渊对中国的经营和政策,为李世民的“贞观之治”奠定了非常重要的基础。

由于李渊多次质问继承人,这导致了他的儿子李建成、李元吉、李世民之间的矛盾。 玄武门事变后,李渊被软禁,被迫退位给李世民,退位为太上皇。 玄武门的改造,其实是李渊和李世民父子的一场殊死搏斗。

李渊死后,追谥为太武帝,葬于显陵。

唐太宗李世民

(599-649),唐朝第二位皇帝,他的名字意为“季氏安民”。 太宗是他死后的庙号。 他还是唐代军事家、政治家、书法家。 他创造了历史上著名的《贞观条例》,将中国封建社会推向了鼎盛时期。

唐太宗开皇十八年(公元599年),京兆武功(今陕西武功西北)人。 他是唐高祖李渊和窦皇后的次子。 公元615年,娶长孙氏为妻(即位后称长孙皇后)。 公元617年,李世民联合其父刘文静攻打长安。 李世民被封为秦王。

此后,李世民经常出征,逐步歼灭各地割据势力:破李贵,杀薛仁杲(薛举之子),打败宋金刚、刘武周。 虎牢之战,一举歼灭中原两大割据势力:王世充和窦建德。 此后,李世民的威望与日俱增,尤其是在虎牢之战后进入长安时,更是受到一些军民以皇帝的礼仪接待。 被李渊封为“提督天策”。

此后,李世民与兄长李建成、四弟齐王李元吉之间的猜疑日益加深。 大臣们互相争斗,分成两派。 丞相裴植、谋士王裕、魏征、东宫卫将薛万彻等随李建成、李元吉为一派,谋士杜如徽、房玄龄,大将秦叔宝、尉迟敬德、段志轩、王君阔等追随李世民为一派。 大臣长孙无忌等暗中支持李世民。 将领李靖、徐世积、大臣宇文石等保持中立。 公元626年,李世民在长安城宫城玄武门发动政变,杀死李建成、李元吉及其侄子,逼高祖退位,自立为帝,改年号为贞观,次年年。 李世民统治时期,唐朝强大强大,号称贞观之治。 晚年写有《帝范》一书教太子,总结了他一生的从政经历,评述了自己的功过。

在位期间,实行府兵制、租庸调制和分田制,积极推行科举制度。

630年打败东突厥,被尊称为“天可汗”。 641年,文成公主嫁给吐蕃松赞干布。

公元649年,唐太宗得了痢疾,医治无效,命太子李治前往晋野门代理国事。 649年5月,李世民病逝于长安寒峰宫,葬于中国陕西礼泉县城东北50多里山上的昭陵。 他的谥号是“文帝”。

唐太宗善于倾听大臣们的批评和意见,魏征将自己的错误告诉了他200多次。

唐高宗李治

李治(628~683)是唐朝第三位皇帝。 唐太宗李世民第九子。 这个词不错。 贞观五年(631),封为晋王。 十七年,立为太子。 他即位二十三年。 高宗即位,贬方以爱(方玄令子)为方州刺史。 永徽四年(653年),方以爱、景王李元景、吴王李恪造反。 事发时,方以爱被杀,李元净、李恪、高阳公主(太宗之女,方以爱之妻)全部被赐死,高宗的皇位由此巩固。 高句丽和百济进攻朝鲜半岛的新罗。 应新罗的请求,高宗皇帝先后派兵攻打高句丽和百济。 并出兵击溃援百济的日军,破百济。 高宗即位不久,西突厥阿史那赫鲁自号沙婆罗可汗。 永徽六年,唐熙攻打萨波罗汗,此后连年在西域用兵。 显庆二年(657年),唐将苏定方等大败西突厥,西突厥亡。 次年,迁居龟兹(今新疆库车)安西都护府。 唐朝的版图在高宗年间是最大的。 高宗即位后,接纳武则天入宫为昭仪,不久就想废立王皇后,改武氏为皇后。 对此,长孙无忌、褚遂良等大臣均表示反对。 在李义符等人的支持下,高宗终于在永徽六年立吴氏为皇后。 长孙无忌、褚遂良都被贬了。 咸庆末年,高宗头晕目眩,头痛欲裂,目不能视,政事难以管理。 武则天得以逐渐掌控朝政。 从此,武则天成为掌握实权的统治者,高宗大权在握。 高宗死后,葬于乾陵。

唐中宗李显

李显(656-710),唐朝第四位皇帝,谥号大和大圣大昭孝帝(初谥孝和),原名李哲,唐高宗七子李治,吴三子则天(684年1月23日~2月27日,684年705年~710年在位)。 唐中宗两次即位,共七年,于公元710年突然病逝,享年55岁,葬于定陵(今陕西省富平县城西北15里凤凰山)。 武后生了四个儿子,长子李弘、次子李显、三子李哲、四子李旦。 中宗初封周王,后改封郢王。 在他的两个哥哥先后被武则天废黜后,李显被立为太子。

唐睿宗李旦

李旦(662-716),唐朝第五位皇帝,在位时间为 684-690 和 710-712。 父亲是唐高宗李治,母亲是吴氏,哥哥是唐中宗。

684年,武则天废中宗帝位,立他为帝,改元文明。 但由于吴氏操纵朝政,睿宗并无实权。 690年,吴氏即位,废睿宗。 705年,吴氏驾崩,唐中宗复辟。 710年,中宗中毒。 于是睿宗再次登基。 他与儿子李隆基(后来的唐玄宗皇帝)一起铲除了杀死唐中宗的势力。 712年,让位唐玄宗,自称太上皇。 716年病逝,享年55岁。他没有特别的治国能力,晚年受其子李隆基影响。

大周武则天

武氏(624-705)是中国历史上唯一的女皇帝,被尊为武周圣帝。 并州文水人(今山西文水),四川利州(今广元市)人。 吴是唐朝开国功臣彟[yuē]的次女。 她的母亲叫杨。 媚娘”。武本名不详,登基后改名武照(zhào),意思是“日月在天”(还有一种写法,瞾,意思是“眼睛在天空中”)。

她是唐太宗的才子。 太宗驾崩后,在感业寺出家为尼。 但宫中的权力斗争使她成为唐高宗李治的昭仪,655年被立为皇后,被誉为“天后”,参与朝政,与皇帝并称“二圣”高宗。 她是唐中宗李显和唐睿宗李旦的母亲。 高宗死后,她掌握了朝政。

690年,废睿宗,自称圣神帝,改洛阳为神都。

吴氏在位期间,因为她宠幸酷吏,后世史家鄙视她拥护男妾,她的所作所为在史书中受到严厉批评。 但也是她为科举开创了科举制度。

晚年,吴氏希望儿子李显改姓吴继位,但李显的软弱让她心里不安。 直到已故的吴氏病重,朝臣推举李显继位,复辟唐朝,吴周病逝。

705年死后,下诏:“除帝号,改称则天大圣皇后”。

高宗皇帝被尊为“天后”。 高宗崩了,中宗即位,吴氏成为皇太后。 称帝后,被尊为“圣神帝”,退位后,被尊为“则天顺圣帝”。 吴氏其他被废封的称号还有“圣母神帝、圣神帝、金轮圣神帝、月谷金轮圣神帝、刺史月谷金轮圣神帝、天枢金轮圣帝、则天大圣帝、则天大圣后”等等在。

吴氏之名“昭”,源于她称帝前夕。 这是她的侄子凤阁仆人宗钦科所赠的12个新字中的第一个。 新造的“赵”字虽与“昭”字同义,但结构特殊,能使人联想到日月照天的壮丽景象。 使自己的名字的主要原因。 “则天”从来不是她的名字,而是后人对她的称呼。 因为吴氏在则天门上宣布改国号“唐”为“周”,又因为“则天”二字有“遵天帝法”之意。 唐开元九年(公元721年),编撰《则天实录》一书时,特用“则天”二字来称呼这位既为皇后又为皇帝的非凡女子。 这是“武则天”这个专名的最早出现。 武则天这个名字,是在近代对她的评价逐渐提高后才流行起来的。 后人通常称吴氏为“武则天”或“武则天”。

唐绍帝李崇茂

李重茂(695~?),唐中宗幼子,后宫所生,文王。 710年中宗被毒死后,当时年仅16岁的皇后韦礼崇茂即位,改号为“唐隆”。 李重茂即位一个月后,韦皇后被杀。 太平公主和李隆基联手废了李重茂,把李重茂赶出了长安,恢复了他的文王称号。 后果不明。

710年5月,韦后毒死中宗后,曾被封为文王的李重茂死了。 她伪造遗嘱,立李重茂为太子。 三天后即位,改年号为“唐隆”。

公元710年6月,李隆基杀了韦太后,与太平公主、内院总管钟绍景等人谋划支持李旦复辟,李重茂却昏迷不醒。 甲辰日,李重茂照例出门观早朝,即位即位。 大臣们到了,太平公主大声说:“太子(指李重茂)要退位给舅舅(指李旦),大臣们怎么看?”。 大臣们事先已经和太平公主沟通过了,一致同意,说应该建立长郡。 太平公主走到李重茂面前,大声说道:“人心都转向项王了,这里已经不是你的孩子的位子了,快下来吧。” 李重茂目瞪口呆,不知所措。 太平公主上前将他拽下皇位。 李旦走到宝座前坐下,李重茂只好含着泪走下来站着。 废了文王,改称楚王。 史称唐商帝,又称唐少帝。

不久,弟弟李重茂、谯王李重福拥护洛阳,不服襄王(即唐睿宗)称帝,并封商帝为皇弟。 不久,李崇福战败身亡,商帝不知下落。 (又传714年崇茂任方州刺史,不久卒于方州。)

唐玄宗李隆基

李隆基(685-762),唐朝皇帝(712-756 在位); 李隆基是睿宗李旦的第三子,庙号“玄宗”,号“唐玄宗”,谥号“道大圣,明孝皇,又名唐”明皇,后封元圣文,神武帝玄宗在位时期,是唐朝由盛转衰的关键时期。

坐床前

李隆基曾与太平公主密谋发动宫廷政变。 杀魏后,其父睿宗即位,立为太子。

开元年间

延和元年(712),禅即位,改元为“开元”。 ”。

杨贵妃与安史之乱

后期因为骄奢淫逸,成天只顾着和杨贵妃玩玩。 杨贵妃本是儿子寿王的妃子,玄宗却不顾礼仪,收为妃子。 他还依仗李林甫、高力士、安禄山等奸臣,任由他们掌握朝政,引发“安史之乱”后逃亡。 从此,唐朝由盛转衰。

文学作品中的李隆基是一个感情非常特殊的皇帝。 他和杨贵妃的故事通过《长恨歌》和《长恨歌传》而家喻户晓。

著名的微笑

唐玄宗最宠爱的妃子:杨贵妃,拥有倾城倾国的美貌,天生丽质,而且韵律歌舞样样精通,擅长弹琴琵琶。 结果,唐玄宗对她宠爱有加!

杨贵妃为了博得人脉过万、“后宫佳丽三千,宠妃三千”的杨贵妃的欢心,每到四川五里十里,他总是指定专人经过驿站(有人说带露水的新鲜荔枝是从广东和福建运来的,在宫中享受是极其奢侈的,珍稀珍宝越少越进贡。唐代封御酒,此酒具有四川兴农酿酒得天独厚的地理优势,酿出的酒醇厚清香,清而不淡,浓而不艳!

“一骑红尘妃子笑,谁知是荔枝。” 当年,杨贵妃在华清宫品尝荔枝是怎样的动人一幕? 唐玄宗常以美酒饮之。 色”。从此,历史上就有了这个名笑。“华清醉衣裳,贵妃笑浓酒”!作为贡品进宫的酒也被命名为:陆农笑.

唐肃宗李亨

李亨(711—762),唐玄宗三子,唐朝第八位皇帝(757—762在位),玄宗天宝十五年(756)六月镇守潼关的大将军葛舒 汉被杨国忠逼迫出兵平叛,被打败。 潼关失守,长安动摇。 玄宗带着太子、妃子仓皇逃往成都。 过马嵬驿(今陕西省兴平县西),兵变杀杨国忠,逼迫玄宗吊死。 杨贵妃。 马嵬百姓阻挠玄宗留下的请求,玄宗拒绝了。 太子李亨留下,随后前往朔方节度使所在的灵武(今宁夏灵武西南)。 同年七月,李衡置灵武。 762年病逝,享年52岁。死后追谥玄孝帝、开化大圣、武德。

唐太宗李煜

李煜(726—779),唐肃宗长子。 初名楚,封广平王。 他是唐朝的第九位皇帝(763 年至 779 年在位)。 在位17年,卒,享年54岁。 天宝十五年(756年),安禄山叛军攻陷潼关,玄宗逃往马嵬驿。 安史之乱时,以军马元帅的名义收复了洛阳和长安两座都城。 乾元元年(758年),立为太子。 宝应元年(762年),宦官李辅国杀张皇后,肃宗吓死。 代宗即位。 次年安史之乱平定,唐朝开始衰落。 当时东方封建诸侯众多,回鹘人(后改称“回鹘”)在北方不断勒索财物,吐蕃西侵,甚至于首日攻占都城长安十一天广德年(763)。 代宗又迷信佛教,寺院占田较多,使国家政治经济进一步恶化。 779年卒,据传位于唐德宗李适。 死后,谥号为睿文孝武帝。

唐德宗李适

李适(742-805)(字郭),唐宗长子,唐第十位皇帝(780-805在位),在位26年。 享年64岁。 广德二年(764)立为太子,大历十四年(779)。 次年,为改善财政,他听从杨炎的建议,废除永教,颁布《两税法》。 此外,他们还试图削弱诸侯割据势力,加强中央集权,但由于措施不当,引起了节度使的抵制。 建中四年(783年)靖远发生兵变,仓皇逃往奉天(今陕西干县)。 于是下发《罪急诏》,宣告节度使不再拘束,纵容。 此后,唐朝的中央权力进一步削弱。

他在位期间,时局略有稳定,但任命宦官为统领,勒索地方官员供给物资,并在长安推行宫市,征收衣架、茶叶等杂税,使得民生更加困难。 虽然有人称之为“中兴法则”,但并没有什么特别了不起的成就。

唐德宗于贞元二十一年(805)去世,谥号为神武孝文帝。

唐顺宗李嵩

李嵩(761-806),唐第十一任皇帝(805年在位)唐德宗长子。 大历十四年(779),立为太子。 贞元二十一年(805)即位,改元永贞。 任命王裕、王叔文为翰林学士,在韩泰、韩野、柳宗元、刘禹锡、陈坚、令准、程颐、魏知义等人的支持下,从事德宗改革以来的弊政,痛斥贪官,废除朝廷。 市,停止盐铁钱和地方政府,并试图收回宦官的兵权,史称“雍正变法”。 不久就中风了。 同年八月,太监居文珍勾结部分官僚藩镇,逼其退位。 相传置太子李淳,贬王裕等人,史称“永真内禅”。 又痛斥韩泰等八人,史称“八司马事变”。 次年病逝,传为太监所杀。 死后谥号大安孝帝,至贤圣人。

唐宪宗李淳

李淳(778-820),唐朝第十二位皇帝,从 805 年开始统治直至去世。 唐宪宗是唐顺宗的长子,初封广平郡王。 805年初顺宗即位后,立李纯为太子。 顺宗试图进行改革,威胁宦官的利益。 正月,宪宗继位,顺宗尊为太上皇。

宪宗继位后,对割据的封建城镇发动了一系列战争。 继位第二年,与西川节度使刘彭交战,大获全胜。 同年,杨惠林拒绝交出兵权。 战斗中,杨惠林战败身亡。 807年讨伐镇海节度使李琦,813年魏博节度使田兴贵降服唐朝,813年开始讨伐承德节度使王承宗,抗唐未获胜利,815年至817年平定了吴元吉在淮西的叛乱。 这些成就被称为“元和中兴”。 吴元吉平定后,全国诸侯城邑,至少在名义上,都在唐朝的控制之下。

但同时,宪宗的皇位是宦官得到的,所以对宦官很信任。 他手下的将领很多都是宦官,有的军权很高。 820年被太监陈鸿政所杀,时年43岁,在位15年。

唐穆宗李亨

李衡(795-824),原名游。 元和七年(812),立为太子,改名恒。 他是唐朝第十三位皇帝(820-824在位),在位4年,30岁去世。导致河北三镇叛乱,直至唐朝末年。 朝廷内宦官势力日益壮大,官僚派系斗争激烈。 唐宪宗“中兴”的局面彻底失去了。 服下长生药后病逝,谥号瑞升文徽孝帝。

唐敬宗李瞻

李湛(809-826),唐朝皇帝。 唐穆宗长子。 他是唐朝第十四位皇帝(824-826在位),在位3年,19岁去世。即位后,只知玩弄后宫,奢靡荒淫。 宦官王守诚掌握朝政,勾结权臣李奉吉,排斥异己,腐蚀港济。 导致政府工匠突然骚乱并袭击宫殿的事件。 后被太监刘克明等人所杀。 死后追谥睿武帝昭民孝。

唐文宗李昂

李昂(809-840),唐穆宗次子。 唐敬宗之弟。 敬宗宝历二年(826年),太监王守诚等人拥立为皇帝。 他是唐朝第十五位皇帝(827年至840年在位),在位14年,卒年32岁。甚至皇帝的废、立、死,都掌握在宦官手中。 后又聘请李训、郑注等人铲除宦官。 大和九年(835年),李询诱使宦官造访所谓“南庐”,企图一举灭之。 随后,文宗被宦官束缚,感叹自己被家奴控制,处境不如汉献帝。 开成五年(840),郁病而死。 死后,追谥为元圣昭显孝帝。

唐武宗李彦

李严,本名李禅(chán)(814-846),唐穆宗第五子,文宗弟。 唐朝第十六位皇帝去世前十二天改名李严。 在位时间:840-846; 旧年号:会昌; 寺庙名称; 武宗; 葬地:端岭。 武宗即位的过程,正是文宗即位的重演。

唐玄宗李臣

李臣(810-859),唐第十七位皇帝(847-859在位),初号懿,原名光王,在位13年。 唐宪宗李淳十三子,唐穆宗李亨之弟,唐武宗李严之舅。 武宗死后,太监马元之等人立了皇叔。

李臣即位前,为躲避唐武宗的迫害,据说出家为僧,写了一首《瀑联》。 会昌六年(846年),唐武宗死于道士供养的长生丹毒。 李臣被迎回长安,即位为唐玄宗,改元大中。

唐玄宗即位后,唐朝的局势一直很不景气。 藩镇割裂,牛厉两派争斗,农民造反,朝政腐败,官吏腐败,宦官专权,蛮夷不治。 唐玄宗致力于改变这种局面。 他先是贬了李德裕,结束了牛李之争。 玄宗勤政治国,亲民,减税,注重选拔人才。 唐朝的国情好转,阶级矛盾缓和,百姓日益富裕,使十分腐败的唐朝呈现出“中兴”小康的局面。 玄宗是唐朝皇帝中比较有成就的皇帝之一,因此被后人称为“小太宗”。 此外,唐玄宗还趁吐蕃、回纥衰落之际,出兵收复河湟之地,平定吐蕃。

Since Xuanzong had been a monk, he highly praised Buddhism. It is said that he worshiped the relic of Sakyamuni in the seventh year of Dazhong (853).

In the thirteenth year of Dazhong (859), Tang Xuanzong died at the age of 50. Posthumous title Shengwuxian Emperor Wenxiao.

Tang Yizong Li Wei

Li Wei (November 14, 833-873), the eighteenth emperor of the Tang Dynasty (reigned from 860 to 873), reigned for 14 years and was 41 years old. Li Wei’s first name was Wen, and he was the eldest son of Emperor Xuanzong of Tang Dynasty. After Xuanzong died of illness, he was welcomed by the eunuchs as emperor. It was Emperor Yizong of Tang Dynasty, who was renamed “Xiantong”. After his death, he was buried in Jianling, posthumously titled Emperor Zhaosheng Gonghuixiao.

Tang Yizong was a fatuous, incompetent and extravagant monarch. After he came to the throne, he didn’t think about government affairs, indulged in wine and sex, politics was very corrupt, and the separatist rule of the feudal town was re-emerged. He exhausted the fruits of Tang Xuanzong Zhongxing. At this time, the Tang Dynasty was hopelessly ill, and great turmoil was brewing. At that time, the taxes were harsh and the people could not live, so the tragedy of cannibalism occurred, and the people were forced to have nowhere to go, so they had to revolt. In 859, Xifu led an uprising in eastern Zhejiang; in 868, Pang Xun led the garrison in Xusi area to uprising in Guilin. Tang Yizong dispatched Wang Shi, Kang Chengxun and others to brutally suppress these two peasant movements, but the deprivation of the people did not stop. This person is the indirect subjugated king of the Tang Dynasty.

Tang Xizong Li Xuan

(862-888) (儇pronounced Xuanxuān), the nineteenth emperor of the Tang Dynasty. The fifth son of Emperor Yizong of Tang Dynasty, his first name was Yan. He reigned from 873 to 888. He reigned for 13 years and died at the age of 27. After his death, he was posthumously named Emperor Huisheng Gongdingxiao. Yizong was established by eunuchs in the fourteenth year of Xiantong (873) at the age of fifteen. All political affairs were handed over to the eunuch Tian Lingzi, but he himself lost his ambition. At that time, there were successive years of disasters, people’s lives were difficult, and officials were heavily exploited. In the first year of Qianfu (874), Wang Xianzhi of Puzhou launched an uprising. In the following year, Huang Chao also revolted against Yuanju, and the peasant uprising broke out at the end of Tang Dynasty. After Wang Xianzhi failed, the rebel army was led by Huang Chao, victorious in all battles, and occupied Chang’an in the first year of Guangming (880), and he fled into Shu in a hurry. In the fourth year of Zhonghe (884), the Huangchao uprising failed. Tang Xizong returned to Chang’an in March of the following year, and the Tang Dynasty was nearing the end of its demise.

Tang Zhaozong Li Ye

Li Ye (867-904), formerly known as Jie, also known as Min, was the twentieth emperor of the Tang Dynasty (reigned from 889 to 904). He reigned for 16 years and died at the age of 38. He is the seventh son of Tang Yizong and younger brother of Tang Xizong. Buried in Heling, after his death, he was posthumously named Emperor Mu Jingwenxiao.

After Tang Zhaozong came to the throne, the feudal towns gradually expanded taking advantage of the opportunity to quell peasant uprisings. The Tang government had existed in name only, and Tang Zhaozong had no real power at all. Later, Tang Zhaozong was controlled by Zhu Wen, the largest feudal town at that time. In order to destroy the Tang Dynasty, Zhu Wen became emperor himself. He first killed all the eunuchs in the palace, then moved the capital to Luoyang despite the objections of the ministers, then suppressed the various towns, and finally killed Tang Zhaozong in the first year of Tianyou (904).

Tang Zhaozong has been a puppet in the hands of the feudal town for 16 years since he became the emperor.

Emperor Ai of Tang Dynasty Li Bing

Li Wei (chù) (892-908), formerly known as Zuo. The ninth son of Tang Zhaozong, the last emperor of the Tang Dynasty (the twenty-first generation, reigned from 904 to 907), reigned for 3 years and was deposed. He died the following year at the age of 17 and was buried in Wenling. His posthumous title is Emperor Zhaoxuan Guanglie Aixiao.

When Emperor Ai of Tang came to the throne, he was just a puppet emperor in the hands of the feudal town. In the fourth year of Tang Tianyou (907), Zhu Wen saw that the time had come for the abolished emperor to destroy the Tang Dynasty, so he first killed all the courtiers of the Tang Dynasty, and then abolished Emperor Ai as King Jiyin, and became emperor himself. It was called “Houliang” and changed to “Kaiping” in the Yuan Dynasty. So far, the Tang Dynasty, which had been established for 290 years and had 20 emperors, fell, and China entered another period of great division since the Wei, Jin, Southern and Northern Dynasties-Five Dynasties and Ten Kingdoms.

Emperor Ai of the Tang Dynasty was poisoned to death by Zhu Wen in the second year of Kaiping (908). Empress Dowager He (Empress Zhaozong of Tang Dynasty) was also killed.