宋朝最悲剧的皇帝宋理宗的头颅被当作盛酒器

和西方的帝王不同,中国古代的封建制度,天子高于法律。九五之尊的皇帝,言论就是圣旨、法律。皇帝开金口,一言既出,就是令出如山。像明朝末代皇帝崇祯,把保卫国家的朝廷重臣袁崇焕(1584-1630)逮捕下狱,不经审判,不让他抗辩自白,便处以磔刑(千刀万剐,惨无人道的凌迟极刑)。史学家把袁崇焕之枉死,视为旷世悲剧!

历史记载,隋朝隋炀帝杨广(569-618),弑父杀兄,淫辱庶母,篡位称帝。当了14年荒淫皇帝,将整个繁荣强大的隋王朝大好江山,弄得支离破碎,终于土崩瓦解。那时他自知罪孽深重,预感会被杀,常对着镜子说:“这样好的脖子,等谁来砍?”可见他知道,皇帝也会免不了被砍头的劫数!

杀害他的宇文化兄弟,竟然是曾帮助他弑父篡位的宇文述的宝贝儿子!

可能是古代人对称为天子的皇帝的崇信,已经达到天人合一的境界,没有人会比天子大,所以也没有人可以斩他,也没有合适的刀。就算一个朝代颠覆另一个朝代,也不会有人说,要把上一个皇帝斩首。否则新皇帝会显得残暴失去民心,在史册上留下污名。当时,唯天论是非常重要的社会理念,所以只有老天可以收回天子的命。

难道中国古代真的没有过断头帝王吗?

这事情记录在司马迁《史记·殷本纪第三》:“甲子日,纣兵败。纣走,入登鹿台,衣其宝玉衣,赴火而死。周武王遂斩纣头,县之白旗。”

历史上还有一个皇帝被切断头颅——南宋理宗赵昀(1205-1264)。宋朝灭亡后,元朝初年,曾发生大规模的“宋陵大浩劫”,令人发指。带头盗掘在浙江绍兴的南宋帝王陵寑,竟是僧人杨辇真珈。这出家人将埋葬在宋陵(也称宋六陵)的六个皇帝、后妃们的骨骸全部掘出,丢弃在荒野,掠走陪葬宝物。

血滴子没摘下雍正的脑袋

多数历史学家认为,雍正暴毙原因,是因为他常服用道士张太虚所制的丹药“既济丹”,中毒身亡。