李太后是明朝万历的生母 清朝皇帝为什么会供奉她

一个朝代的皇帝供奉自己家的祖先,这是人之常情,而且这也是一件很重要的事情,是一件必须做的事情,但是如果他们还供奉了前朝的人,那听起来才是真的很奇怪了。然而清朝时期的皇帝,就供奉了一位明朝时期的太后,她就是万历皇帝的生母李太后。不知道为什么他们要供奉李太后?李太后做过些什么事情,让清朝的皇帝这样尊敬她呢?

对于吃惯了珍馐的王公大臣而言,这样的肉自然难以下咽。但对于众多官员而言,能吃上这样的肉却是毕生的追求:正一品以上的官员才能有享用白水猪肉的待遇。

 

明朝太后为何会得到清朝皇帝的供奉?这背后又有着一段不为人知的隐情。

大明嘉靖年间,京郊漷县有一贫困户,因为家徒四壁,便将李彩风送入宫中做了婢女,机缘巧合之下被嘉靖皇帝的第三子裕王朱载垕。

 

公元1567年朱载垕即位,年号隆庆。而与此同时,母凭子贵的李彩风也被晋升为皇贵妃。尽管此时她的位份还次于陈皇后,但陈皇后久病缠身也没有子嗣,早已失宠多年,所谓的皇后只不过是个名分而已。于是,婢女出身的李彩风,便成了后宫实际的执掌人。

公元1572年,此前早被立作太子的朱翊钧,年仅十岁便继承大统,年号万历。因为皇帝年幼,二十八岁的李彩风与陈皇后一起被尊为皇太后,共同协理朝政。

相传有一次小皇帝醉酒失态,拔刀割下了两位太监的头发,李太后得知后对他严加训斥,并祷告祖宗,准备改立她的小儿子潞王为帝,经过朝臣们的一致劝谏,这才作罢。

公元1583年,大明辽东总兵李成梁领军数万攻打满洲部落酋长阿台图,与阿台图有世仇的另一酋长觉世安、塔克世父子,自告奋勇作为明军的向导,不料战乱中双双被明军误杀。

在努尔哈赤看来,尼堪外兰深得明王朝的信任,却任由明军杀害了觉世安、塔克世父子,而且事后也未见弥补措施,显然有失公允,因此他要求总兵李成梁严惩尼堪外兰。

如何处理被俘虏的努尔哈赤?这令李成梁感到颇为棘手。如果一杀了之,他的祖父、父亲为明军效力却被误杀,此举显然不得人心;如果将其释放,对尼堪外兰这边也无法交代。于是,进退两难的李成梁上书朝廷,奏请将努尔哈赤交由朝廷处理。

李太后认为,既然努尔哈赤的祖父和父亲双双为明朝而死,那就是有恩于大明,朝廷不赏赐他已然难以服众,怎么还能杀掉他呢?于是万历皇帝传旨给李成梁:明朝赦免努尔哈赤的罪过,并归还努尔哈赤祖、父的遗体,并给他“敕书三十道,马三十匹,封龙虎将军,复给都督敕书”。

在三代人的努力下,公元1644年清军入主中原,努尔哈赤的孙子爱新觉罗.福临坐拥紫禁城,年号顺治。而此时,距离李太后去世,不过三十年的时间。

为了感念李太后的恩德,清朝皇室在紫禁城东华门方向的最东北角,设置了一处隐秘的小屋,里面供奉的便是李太后的塑像。每年新春,宫中都会宰杀两头猪用作祭祀,而皇帝及众臣所食用的白水猪肉,便是出自于此。

 

清朝覆灭后,这道白水猪肉传至民间,经过民间厨师的改良后,它变成了美味佳肴——白片肉。将猪肉煮熟后切成薄片装盘,食用时佐以韭菜花、蒜泥、酱油、辣椒油调制成的蘸料,入口之间唇齿流香。时至今日,很少有人知道这道菜,居然是出自清朝皇帝对明朝太后的供品。或许,这便是历史的诡吊之处。