揭秘:唐朝好皇帝唐宪宗终生不立皇后背后内幕

唐宪宗不册封郭氏,急怀了朝中大臣。皇后为国母,母仪天下。国家要没有国母,那会乱了纲常,天下不稳。于是元和八年(813年),百官多次联名上奏,要求宪宗册封郭贵妃为皇后。但是宪宗每次都只是笑笑,不听。

对于这个说法,我是深表怀疑的。这给人一种感觉,宪宗与那些花花皇帝一样,乐于终日流连后宫,不理朝政。但事实并非如此,唐宪宗在他当皇帝的十五年时间里,并没有过这样的劣行。不但没有,而且他还被称为唐朝最好的三个皇帝之一。哪三个皇帝呢?唐太宗、唐玄宗、唐宪宗。(当然,唐宪宗的儿子唐宣宗也应该挤进这个行列)。而且在他的手上,唐朝还实现了“元和中兴”。既然是这样一个有见识有作为的皇帝,却为什么要做出有损国本,不立皇后这样的事情呢?

要想参透这个玄机,咱们需要注意唐宪宗时期一件重要的事情,就是“削藩”。

藩镇割据是造成唐王朝由盛到衰的重要原因之一。而藩镇割据又是因安史之乱直接造成的。为什么这么说呢?在安史之乱之前,唐朝的藩镇是不少的,毕竟唐王朝有那么宽的边境线,没有藩镇守边是不可能的。但藩镇并未作乱。后来唐玄宗把边关交给了安禄山等胡人,才造成安史之乱。在平定安史之乱的过程中,一方面,唐王朝需要依仗大量的地方势力,这些地方势力虽然帮助唐王朝打败了安史,但也因此成为新的不大听号令的藩镇。另一方面,平定安史之乱也非常不彻底,公元763年,史朝义兵败,历时八年的安史之乱宣告结束。参与安史叛乱的叛军将领张忠志、田承嗣、李怀仙等先后率部向唐诸军投降。朝廷下诏:“东京及河南、北受伪官者,一切不问。”

果然建中二年,河北三镇节度使联合上书朝廷,要求确立节度使世袭制,也就是父死子继。这种在千年前秦王朝就已经废弃的诸侯世袭制,又再一次死灰复燃。唐德宗当然坚决不同意。但是三个节度使不尿他,自行定了世袭制的规矩。最后唐德宗也没办法,只好认了。

这场长达15年的削藩之战,一直延续了唐宪宗去世。元和元年(806年)平定夏绥银节度使杨惠琳的叛乱;同年十月,平定剑南西川刘辟之乱;元和二年(807年),平定了镇海节度使李琦之乱;元和五年(810年),平定义武节度使之乱;元和七年(812年),收复河北三镇之一魏博;元和八年(813年),平定辰、溆二州的首领张伯靖叛乱;元和九年(814年),平定淮西节度使吴元济之乱;元和十四年(819年),平定淄青之乱……

看了这一组数据,我们或许会理解唐宪宗为什么不立郭贵妃为皇后了。为什么呢?咱们来看看郭贵妃的背景。

我们现在都知道一个戏叫做《醉打金枝》,香港还拍过一个电视剧。里面说的事就是郭贵妃的父母之间的事情。升平公主嫁入郭家后,仗着自己是公主的身份,对公公爹郭子仪不尊敬。郭暖看在眼里,气在心里。平常还能忍一忍。有一次喝醉酒,终于惹不住,把公主狠狠地揍了一顿。一边揍一边说狠话:“你依仗你爹是天子是吧?那有什么了不起,我爹只不过不做天子而已!”公主被打后,愤愤进宫,把这样大逆不道的话向他爹代宗告状。谁知道代宗听后,却默然说道:“郭暖说得不错啊,如果他郭子仪想当皇帝,天下还能为我家所有吗?”同时劝慰公主,让她赶紧回家。

网络配图

这段典故,估计宪宗肯定是听说过的。代宗虽然好脾气,对郭子仪宽宏大量,但是志在削藩的宪宗一定记得这件事。所以他不立郭贵妃为皇后的目的,就是避免郭家坐大。郭子仪忠臣不,难保郭家后人中没有人效仿藩镇割据的事情发生!

而另一个诡异的事情是,郭贵妃虽然没当过皇后,但是宪宗去世,宪宗与郭贵妃的儿子穆宗登位后,却把他母亲尊为太后,而且此后在敬宗、文宗、武宗三朝均为太皇太后,可以说享尽尊贵。