明朝皇帝朱厚照mdash;mdash;一位被低估的皇帝也是被骂一辈子无能的皇帝

古诗中提到:滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。这句脍炙人口的诗句其实并不是唐朝时期的诗作代表,而是出自明朝时期杨慎的《浪江仙》。现代人对于明朝时期的历史可能会有很深的误解,因为人们认为晚清时期的屈辱历史很大一部分原因是因为闭关锁国政策的影响,而闭关锁国政策的最开始实行时间就是明朝时期。

觉得他们作为明朝后期的皇帝,不仅没有守护好国家江山,而且也没有守护好朱元璋打下来的统一局势。但是在明朝时期,也有一位被低估了的皇帝,很多人在了解明朝时期的历史的时候,觉得这位皇帝是玩了一辈子,也被骂了一辈子昏君的无能者,但其实这位皇帝也有自己的优势,而且手段厉害得可怕。

 

但是夫妻俩人结婚之后,关于生子这方面却遗憾满满。张皇后一生也只生下了两个儿子,分别是朱厚照和小儿子朱厚炜,但是由于小儿子刚出生后不久就因病去世了,所以作为张皇后唯一的儿子,朱厚照自然也从小就被这夫妻二人格外宠爱。

 

但是历史上对于朱厚照的记述,也并不是十分友好的。《明史》当中直接记载:朱厚照如果按照前期的被培养程度来看,完全有理由可以成为明朝时期的一个很好的皇帝,但是聪明反被聪明误,朱厚照在继位之后慢慢的开始宠幸自己身边的宦官,最后被这些太监们给毁了。

 

所以这样的现象自然也就危及到了朱厚照的中央集权制度的稳固,为后期的隐患自然埋下了伏笔。公元1506年,也就是正德元年的第1年,当时也仅仅只有16岁的朱厚照,刚刚登基后不久,但是由于年龄太小,朱厚照便开始相信自己身边的一些宦官。

 

这就相当于是说很多人在白天加班工作了,等到自己下班的时候就去泡酒吧了。虽然泡酒吧给很多长辈们留下了不好的印象,但是好就好在自己把工作做完了。这个道理就放在朱厚照的身上,也一样行的通。朱厚照作为皇帝,批改奏章是自己的本分,但是却从来没有忽略过批奏章的重要性,所以也算是尽到自己的责任了。

 

而且朱厚照在位期间比较重视农业发展,多次修改法律中关于农业税收的一些内容,并且积极鼓励百姓们重视农耕文化。所以从思想统一这一角度来讲的话,朱厚照的确也没有那么昏庸。?有人说,身为皇帝朱厚照没有握紧好自己手中的中央集权制度,反而是将自己更多的宠爱放在东宫这方面,培养了明朝时期的八大宠臣,就是不对。

 

这一点又错了,明朝时期有四较著名的组织,分别是东厂,西厂,锦衣卫和六扇门。这4个组织是一个偶数,是用来平衡为皇帝所办事的机构的平衡性,4个组织之间相互斗殴,最后皇帝坐收渔翁之利。虽然朱厚照期间将更多的宠爱放在了东宫宦官这方面,但是不代表朱厚照真的会慢慢的将其喂大就放任不管了。

 

公元1510年,当时被称为是明朝八虎之首的刘瑾手中已经慢慢拥有了更多的权利,不仅在朝廷内部贪污,而且还建立了属于自己的政权。这时候朱厚照并没有不管,而是直接亲自带人去捉刘瑾,将其凌迟处死。要知道刘瑾的身份是8虎之首,所以将其处死也就等同于是杀一儆百。从这一手法来看,朱厚照真的只是一个沉溺于酒色的无能皇帝吗?答案自在人心。