明朝皇帝|十六位皇帝中,勤奋的不多,能干的更少,最默默无闻的

历经600多年的沧桑,龙兴寺屡建屡废。

20世纪90年代,九华山集资为龙兴寺重建朱元璋殿等建筑。

现存宫殿20多间,还有“龙兴古寺”牌坊。

这座龙兴寺有法堂和僧舍381间。 当时有“僧童骑马关山门”之说。

而民间有句谚语是这样形容的:龙兴寺十万两黄金,八万两铜,不嫌贫。

事实上,明朝皇帝对隆兴寺的青睐还是持续不断的。 鼎盛时,有僧人500人,僧兵1000余人。

明朝皇帝_明朝皇帝列表_明朝皇帝寿命都短是什么皇帝/

1 朱元璋从小和尚到开国皇帝

相传朱元璋曾在这座龙兴寺当小和尚。

明太祖朱元璋(1328年—1398年),明朝开国皇帝。

1368年朱元璋即位,在位31年。

祖籍江苏沛县,祖父、父亲定居濠州(今安徽凤阳)。

1368年8月,朱元璋领导的起义军在徐达、常遇春等将军的支持下称帝。

很难说对明朝皇帝有多爽,但一定很烦人。

如果说明朝皇帝的更迭,皇帝权力最大的时代就是明初。

明太祖朱元璋建立明朝后,为整个明朝建立了汉代以来专制程度最高的皇帝制度。

首先,他取消了前朝实行多年的宰相制度,六司直接对皇帝本人负责。

按照朱元璋自己的话说,皇帝不仅要坐堂,还要管理朝政,这样政令才能顺利下达。

明朝皇帝列表_明朝皇帝寿命都短是什么皇帝_明朝皇帝/

他执政时,反腐十分坚决,但施政有些严厉,滥杀一些大臣。

与此同时,在汉唐时期掌管风雨的宦官集团,在明朝也被残酷削减。

朱元璋的孙子朱允炆继位为皇帝。

建文四年,死因不明。 一说朱允文自焚,一说他逃跑。

2 朱迪也是个工作狂,每天睡眠时间不足六个小时

在明朝的皇帝中,最接近朱元璋工作狂特征的就是他的儿子永乐皇帝朱棣。

明朝皇帝列表_明朝皇帝_明朝皇帝寿命都短是什么皇帝/

与朱元璋相比,朱棣做事有明确的时间表。 他每天早上四点钟就起床。 吃完早饭,他得在脑子里过一遍当天要处理的国事,然后再上朝。

然后早期王朝开始了。 据《大明会典》记载,明朝初朝的开始时间相当于现代早晨五点钟。

一大早就起床的朱棣,早朝结束后,还要处理国事,审阅各种奏章。

这样算下来,他每天的睡眠时间还不到六个小时。

明成祖定都北京后,称南京为“六都”,并在南京安置了一批各部大臣等官员,以防北京出事。 “六都都”将有一个现成的“战斗政府”来到南京。 主持一切。

明朝皇帝_明朝皇帝寿命都短是什么皇帝_明朝皇帝列表/

3 朱高炽、朱瞻基、朱祁镇、朱祁钰

朱高炽和朱瞻基仍然被视为皇帝。 他们没有太多有趣的故事,我们就跳过吧,重点说一下朱祁镇和朱祁钰,兄弟也是敌人。

据说,有一天,朱祁镇一大早就去代替哥哥坐龙椅。 当大臣们发现椅子上坐着老皇帝朱祁镇时,都大吃一惊。

这时徐有贞大喊太上皇已经复辟,不跪拜大臣们就得跪下高呼万岁,英宗就这样重新登基了。

史称“夺门之变”或“南宫复辟”。

明朝皇帝_明朝皇帝列表_明朝皇帝寿命都短是什么皇帝/

明朝皇帝被明英宗废为居王。 不久,他病逝于西宫。

明英宗把他葬在北京西山,而不是埋葬明朝所有皇帝的北京昌平十三陵。 而且他的庙号是代宗,这意味着他取代了他的兄弟一度成为皇帝。

明英宗复辟后,改年号为天顺,并嘉奖复辟期间帮助过他的人。

石亨被封为晋公,徐有贞被升为兵部尚书,曹吉祥被升为礼部太监,又为侄子亲信邀功赏赐。

在北京市昌平县。 现有长、贤、景、虞、茅、太、康、雍、赵、定、庆、德、寺等十三座皇陵。

明朝皇帝寿命都短是什么皇帝_明朝皇帝_明朝皇帝列表/

明朝皇帝(一)

1.朱元璋(在位:1368-1398年,年号洪武,庙号太祖)

2.朱允炆(在位:1398-1402年,年号建文,庙号惠帝)

3.朱棣(在位时间:1402-1424年,年号永乐,庙号成祖)

4.朱高炽(在位:1424-1425年,年号弘熙,庙号仁宗)

5、朱瞻基(在位:1425-1435年,年号宣德,庙号玄宗)

6、朱祁镇(在位:1435-1449年:1457-1464年,年号正统、天顺,庙号英宗)

7.朱祁钰(在位:1449-1457)

4 朱见深、朱友堂、朱厚照、朱厚琮、朱再敬、朱翊君

朱见深是一个默默无闻的皇帝,朱佑樘是一个非常勤政的皇帝,朱厚照并不出名,朱载诚更是无人知晓。

明朝皇帝寿命都短是什么皇帝_明朝皇帝列表_明朝皇帝/

明朝中后期,我们先来说说朱厚熜和朱翊钧两位皇帝。

朱厚熜皇帝是明朝皇帝中最难侍奉的皇帝之一:

他性格刚愎自用,对身边的官员极为顾忌。 作为大臣,越是靠近权力中心,你的生存环境就越危险。

但严嵩不是普通人,他很快就如鱼得水。

比较著名的是嘉靖七年任礼部尚书时的一件事:当时严嵩作为副使,到朱厚熹家乡办理祭祀等事宜。

这个严嵩很能言善道,这让皇帝很高兴。

而朱厚熹是一个不做实事的皇帝。 他们二人走到一起,自然是君臣良缘。

明朝皇帝列表_明朝皇帝_明朝皇帝寿命都短是什么皇帝/

朱翊钧就是被证实的万历皇帝。

例如,他在位期间,著名的“万历三大征”就是在他亲自领导下进行的。

地宫中的定陵是明朝皇帝中在位时间最长的万历皇帝。 他统治了大约四十九年。

事实上,他已经三十年没有上法庭了。 万历皇帝就是这样一个非常懒惰的人,能够当上很长时间的皇帝,但是他在位期间却做了一些事情。

5 朱常洛、朱友校、朱友健

朱常洛的长子朱由校是明熹宗。

1620年,朱由校即位,是为明熹宗,年号天启。

魏忠贤一下子飞升了天,一夜之间成为了担任礼仪太监、东厂提督的太监,并与同事们一起,成为了名副其实的总经理。

明熹宗朱由校是明朝皇帝中非常特殊的一个人。

据记载,他心灵手巧,喜做木工,从锯、斧、凿、刻、画,样样精通。

他自己制作了一些常用的木制品。 漆器、床、梳盒等,无一不装饰绚丽多彩,精美绝伦,令人赞叹。

明熹宗与明神宗显然不同。 他不仅长期不理政务,而且对皇权也不感兴趣,这导致魏忠贤长期掌控朝政。 他是一个名副其实的冷漠皇帝。

明朝皇帝列表_明朝皇帝寿命都短是什么皇帝_明朝皇帝/

朱由检就是崇祯皇帝。 这个人很勤奋,却成为了国家的国王。 可见明朝的皇帝们是非常有趣的。 末代皇帝和开国皇帝的性格比较相似,但治理天下的效果却截然不同。

总而言之,1368年,朱元璋推翻元朝称帝,建都南京,国号明朝。

到1644年,李自成攻克北京,崇祯皇帝自杀,明朝历时12代,共16位皇帝,在位277年。

可见,明朝十六位皇帝中,勤勉的不多,能做事的就更少,而默默无闻的最多。

勤勉的皇帝只有朱元璋、朱棣、朱佑樘、朱由检。 这四位皇帝也能有所作为。 当然,万历皇帝也算是半能人,其他的大多默默无闻,不值一提。 提及。

让我们一起探索明朝皇帝的故事吧。 欢迎关注我!

作者|龚刘辉