历史上的皇帝中,明朝皇帝绝对是最离谱最奇葩的,怎么荒唐怎么来

景泰皇帝朱祁钰堪称历史上最幸运的人。 普通人如果在路上捡到一个钱袋,那就是幸运的了。 然而,朱祁钰却在茫然中成为一国之王。 世界上恐怕没有比朱祁钰更幸运的人了。

明朝的好皇帝和坏皇帝_明朝木工皇帝_明朝皇帝/

朱祁钰,即后来的明宣宗,是朱瞻基的次子,英宗朱祁镇同父异母的弟弟。 与哥哥相比,朱祁钰的母亲身份卑微,又不是嫡系子孙,因此不受先帝的欢迎。 按照“无嫡系”的祖制,只要朱祁镇在,朱祁钰这辈子就永远没有机会坐上龙王宝座了。 即使朱祁镇死了,他的儿子仍然会继承权力。 一般情况下,朱祁钰是没有资格登上皇位的。

朱祁钰是他父亲皇帝的儿子,酒后风流一夜。 朱瞻基平日里对朱祁钰冷嘲热讽,把全部的父爱都给了长子朱祁镇。 难能可贵的是,朱祁钰很有自知之明。 他从来没有打算陷害太子夺取传家宝,可以安心做他的二皇子。 然而后来发生的事情告诉我们,运气即使来了也挡不住。 皇位莫名其妙地落在了朱祁钰的头上,让这个一生从未梦想过当皇帝的男孩体验到了九五岁国王的威力。 品尝。

明朝皇帝_明朝木工皇帝_明朝的好皇帝和坏皇帝/

可以说,我国封建历史上的皇帝中,明朝的皇帝绝对是最离谱的。

明朝贤明的国王不多,但贪玩、愚昧的国王却不少。 这些愚王唯恐不被后人所承认,于是一一将自己的愚昧发挥得淋漓尽致,玩弄花招,下达各种命令。 人们忍不住嘲笑这种愚蠢的事情。

他们对国家、国家、国家大事不满意,按照自己的好恶行事。 他们在民间建造豹舍、鹤舍、象舍,在烟雾缭绕的宫殿里炼制丹药,在正殿摆摊卖猪肉,每天热衷于木工活。 更何况,和嘉靖、万历一样,这两位明朝皇帝始终不在朝廷。 那是五十年,比大多数皇帝都长。 这些都是明朝皇帝干过的蠢事,但他们平庸的政绩却因为这些各种各样的闹剧而名垂青史。

物以类聚,人以群分。 既然皇帝荒唐可笑,他们自然就围了一群怪人。 比如:王振、刘瑾、魏忠贤都是太监,靠着奉承皇帝、干着荒唐事发家致富。 他们对国家造成了各种各样的伤害,但没有任何好处。 他们每天在皇帝面前摇摆不定的嘴唇和舌头,给朝廷带来麻烦。 朱祁钰之所以能够无缘无故坐上龙椅,是因为朱祁镇身边的红太监王振。

明朝木工皇帝_明朝的好皇帝和坏皇帝_明朝皇帝/

王震原是明初豫州(今河北省蔚县)的落榜秀才,但有一定经学知识,曾在私塾任教,后来成为教官。 这对他来说太困难了,他也是被逼无奈,才自宦入宫当了太监。 他没有任何背景,十年都没考上,心灰意冷。 然而,正是因为他出身底层,所以他才能看到很多人看不到的东西。

虽然我们常称太监为“太监”,但真正能被称为“太监”的都是杰出的太监,王振也不例外。 王振是英宗身边掌管礼仪的太监。 负责礼仪的太监每天的工作就是从负责封印的太监手中接过皇玺,然后帮皇帝加封奏章。 因为王振每天都能接触到大量的外院摘录,所以他的力量非常强大。 王震也知道,要实现自己的目标,牢牢掌握英宗、培养党员是非常重要的。

王震和朱祁镇是非常亲密的私人教练。 早年,朱瞻基派王振为太子的第一任老师。 朱祁镇对王振十分尊重,从不直呼其名,而是称他为“王先生”。 王先生是一位野心勃勃的太监,一心想利用兵权在战场上建功立业。 都说一个太监连“人事”都办不了,哪有闲暇去战场上与人争夺利益呢? 但王振实在是个怪人,他从来不承认自己太监的身份,梦里总想在战场上运筹帷幄。

明朝的好皇帝和坏皇帝_明朝皇帝_明朝木工皇帝/

功夫不负有心人,机会果然落到了王振的手里。

正统十四年,在宦官王振的恶意干涉下,瓦剌首领也决定向明朝发动战争。 瓦剌共派出四军,从四个阵地入关,进攻明朝。 值此之际,王振打算让英宗御驾亲征,他也将趁机在战斗中立功。 王振为了说服朱祁镇,在皇帝面前用情和理打动了他,最终将朱祁镇骗出了皇宫,率领数十万大军向沙漠进军。

让王振没想到的是,如此成功的朱祁镇却一意孤行,坚持在要塞驻军。 最终,他的兵粮被断绝,被敌人包围。 明朝的三个精锐营,数十万精兵,在没有有效指挥的情况下,就被瓦拉人全歼了。 随行文官武将全部阵亡,王振也不例外。 倒霉的英宗成了瓦剌的阶下囚,先是被“抓”到北方软禁起来。

明朝的好皇帝和坏皇帝_明朝木工皇帝_明朝皇帝/

国家不可一日无君,群臣都拥戴朱祁钰为上位。

不知道怎么回事的朱祁钰被于谦等人稀里糊涂地拥立为皇帝。 他在位期间取得了一些政绩,颁布了一系列利国利民的政策,也保卫了自己祖传的领地免受瓦拉人的攻击。 。 不得不说,朱祁钰的皇位虽然有问题,但他依然是一个合格的明君。

由于瓦剌连年的征伐和掠夺,加上内陆的水灾,灾区遍布全国,饥民遍地。 针对内忧外患,朱祁钰采取积极措施巩固明朝。 在政治上,他放开声音,广纳贤才,消灭宦官党势力,稳定局势,重用谦虚等贤臣,使吏治焕然一新。

明朝皇帝_明朝的好皇帝和坏皇帝_明朝木工皇帝/

随后,朱祁镇被迎回京城。 兄弟二人在一次“破门事件”中再次改变了身份。 朱祁钰也被软禁在宫中直至去世。 不久之后,于谦等支持朱祁钰的大臣被明英宗以谋反之名处决,景泰王朝就此结束。 这是后来的故事了。

参考:

【《明史》、《土木堡之变》、《夺门之变》]