宋朝皇帝的饮食习惯:不爱喝牛奶 只爱吃奶酪

周去非说椰奶的味道好像牛奶,说明他喝过牛奶。我读过周去非的传记,传记里显示不出他常喝牛奶的迹象。我也读过宋朝大部分历史名人的传记,还断断续续花四年时间把《宋史》的列传部分全部看完,都没有见到哪个人物常喝牛奶。事实上这些人物还不如周去非,周去非毕竟提到牛奶,他们连提都没提过。

宋朝宫廷享用着天下美食,可惜宫廷饮料里也没有牛奶。宋朝皇帝及其子女在小时候都是要吃奶的,但是不吃牛奶,也不吃亲妈的奶,只吃乳母的奶。当然,历代皇帝都不吃亲妈的奶(开国皇索除外),全靠乳母哺养,这是古代中国颠扑不破的习俗。明清皇帝以后仍不断奶,牛奶只是偶尔尝尝,大部分时候都在喝人奶———朝廷雇有奶妈挤奶给他们喝,同时也挤给嫔妃们喝,这也是明清两代颠扑不破的习俗。

牛奶作为饮料和食材由来已久。《北史》里有个王太监,“常饮牛乳,色如处子,卒年九十。”靠牛奶保养身体,一直活到九十岁。这个王太监是北魏人,打小在牧区长大。《齐民要术》里有一道“膏环”,用牛奶和面,搓成圆环,在动物油里炸熟。该书的作者也是北魏人,他笔下的膏环也属于牧区饮食。

宋朝疆域狭小,宋朝皇帝及其大部分臣民都生在牧区以外,如果说他们没有喝牛奶的习惯,我觉得应该贴近事实。