清朝皇帝都吃些什么 说乾隆吃的是金山银山都不过分

俗话说民以食为天,皇帝也不能大过天。清朝时期,中华饮食文化被老祖宗们发挥到了极致。不管是慈禧太后的满汉全席,还是乾隆皇帝的“千叟宴”,这些饭局在历史上都曾经大放异彩。那么,清代皇帝究竟都吃些什么?

按照规矩,清朝皇帝每餐连菜带主食一共48道,不过看上去挺排场,但吃的并不多。一半仅供观赏,一般则是正经的吃食。但无论哪道菜,皇帝只能吃三口,叫作“吃菜不许过三匙”。颇有点武松“三碗不过岗”的味道。

 

御膳房厨师会把这些食材增减搭配,根据皇帝的口味制成御膳,厨师们遵循的标准是——酸、甜、苦、辣、咸五味调和。无论是日常进膳还是筵席,皇帝的膳桌上总是冷与热、甜与咸、荤与素、干与鲜、大与小搭配出现。

根据记载,乾隆的御膳房、御茶房,每年的餐饮支出是4万两白银,这还不算封疆大吏们不时进献的山珍海味和干鲜果品。若说乾隆“吃”掉的是金山、银山,那是毫不过分的。这自然,这当中的油水都进了为皇帝操持伙食的那些人手中了,即内务府大大小小的官员手里。