唐朝最窝囊的皇帝被女人耍得团团转最后被妃子毒死

唐中宗李显是个悲情的皇帝,在他人生的前半段,几乎都活在母亲武则天的阴影下。作为唐高宗的第三子,李显在调露二年(680年)被册立为太子,并在3年后接替驾崩的父亲,继位为皇帝。然而李显虽是皇帝,但实权却掌握在母亲的手中,而他为了夺回权力,便准备提拔岳父韦玄贞为宰相,结果触怒武则天,在位仅55天便被废,时在嗣圣元年(684年)。

唐中宗复位后,天下臣民对他翘首期盼,迫切希望这位中兴之主能够改弦更张,在消除武周末年各种乱象的基础上,恢复唐朝的德政,重塑帝国的声望。然而理想很美好,但现实却很残酷,刚刚摆脱母亲控制的唐中宗,迅速地陷入另三位女人的“合围”之中,沦为昏庸之主,令天下失望至极。

所以等到唐中宗复位后,韦皇后便在皇帝的默许下,公然插手朝堂事务,并与女儿安乐公主一起卖官鬻爵,把当时的官场搞得乌烟瘴气。不仅如此,韦皇后还与昔日的仇敌武三思私*通,并与他一起抱团作恶,在朝中大搞党同伐异、清除异己的活动,行为甚是嚣张。

不仅如此,公主还屡次请求中宗立她做皇太女,后者虽然没有同意,但却恩准她设置府署,自行征辟属官。安乐公主滥用选官特权,将大量的官职公开“兜售”,由于这些官员属于非正式任命,任命状按规定需要斜封,所以被时人称之为“斜封官”。在当时,“斜封官”的数量极多,仅被吏部员外郎李朝隐否决的便有1400多名,情形之泛滥可见一斑。

对于韦皇后、安乐公主、上官婉儿的抱团作恶,唐中宗虽然心知肚明,但却不作任何理会,甘心被她们耍得团团转,由此让天下臣民失望至极。可尽管唐中宗无条件地容忍身边的三位女人,可她们却依然不依不饶,为了更高的“理想追求”,最终竟然动了毒杀他的念头。

于是在景龙四年(710年)六月,韦皇后母女合谋,在中宗食用的汤饼中投毒,将后者活活毒死(“时安乐公主志欲皇后临朝称制,而求立为皇太女,自是与后合谋进鸩。六月壬午,帝遇毒,崩于神龙殿,年五十五。”见《旧唐书·卷七》)。李显前半生受母亲控制,复辟后又被韦皇后、安乐公主、上官婉儿耍得团团转,最终落得个惨死的下场,堪称史上最窝囊的中兴之主。