晚唐皇帝是谁?

唐朝618–9O7

1、高祖李渊是武德元年(618年)至九年(626年)唐帝国的创建者。

2、太宗李世民,贞观元年(627年)至二十三年(649年),不仅是唐朝最著名的皇帝,也是中国历史上最著名的皇帝之一。 他在位期间的贞观年间成为了被后人称颂的太平盛世时代,太宗也被称为同代的“明主”、“英主”。 出生年份:隋文帝建国十八年12月22日(599年1月23日)卒年:贞观二十三年(649年)谥号:文帝。庙号:太宗

3、高宗李治出生于永徽元年(650年)——弘道元年(683年):贞观二年(628年)6月13日。 卒年:弘道元年(683年)。 年龄:56岁。 谥号:大帝。庙号:高宗

4、中宗李显生于嗣圣元年(684年):显庆元年(656年)11月5日。 卒年:景隆四年(710年)。 年龄:55岁; 谥号:孝和帝; 寺名:中宗。

5、圣神皇帝武则天出生于天授元年(690年)——神龙元年(705年)武德七年(624年)正月二十三日。 卒年:神龙元年(705年)。 年龄:82岁。 谥号:初则天大圣帝。 寺名:无。 寺庙开化后为元高宗,为则天皇后。 历史上唯一的女皇帝。

6、中宗李显(复辟) 神龙元年(705年)——景龙四年(710年) 中宗授卢正道圣旨 唐中宗李显(又名李哲)是高宗第七子,武则天第三子出生。 他一生两次被立为太子,一次被废,两次登基。 他是历史上为数不多的两次即位的皇帝之一。

7、睿宗李旦出生于文明元年(684)——宰初二年(690),景云元年(710)——延和元年(712):龙朔二年( 662年),卒于开元四年(716年)6月1日。 年龄:55岁; 谥号:大圣真皇帝; 寺名:瑞宗。 唐睿宗是高宗第八子,最小的儿子,也是武则天所生四个儿子中最小的一个。 睿宗于隆朔二年(662年)6月1日诞生于长安蓬莱宫汉良殿,同年11月18日被封为殷王。 后被封为豫王、冀王、项王等诸侯。 睿宗原名绪论,后来单名“绪”改为论。 永隆二年(681年),再次被封为豫王,改名丹。 后来,他的名字在“伦”和“旦”之间重复了好几次。 有趣的是,在后来的改名中,每当他改名为伦氏时,都是他运气不好的时候; 当他改名丹石的时候,正是命运转转的时候。 史书称他“谦虚孝友,好学,善草书,尤喜著述训诂书”,不应是虚名。 睿宗一出生就被封为太子,后来两度称帝。 这种经历只能与他的同胞中宗皇帝相比。 然而,作为李唐皇室的一员,他曾担任过太子(皇位的替代继承人),曾被建议为太子,也曾做过太上皇帝,但没有第二位。

8、玄宗李隆基先天元年(712年)——天宝十五年(756年)。 出生:垂拱元年(685年)。 8 月 5 日。 卒年:上元三年(762年)。 年龄:78岁。 谥号:明孝帝大圣; 寺名:玄宗。 唐玄宗李隆基是睿宗的第三子。 垂拱元年(685年)8月5日出生于东都洛阳。 睿宗再次即位后,被立为太子,继承皇位,成为唐朝历史上地位平等、无可争议的皇帝。 著名的皇帝。 由于他的谥号是“大圣明孝帝”,所以历史上常被称为“唐明帝”。

9、肃宗李亨到德元载(756年)——宝应元年(762年)。 姓名:李恒(初名四生,多次改名)。 出生:景云二年(711)9月3日卒。 年:宝应元年(762)。 年龄:52岁。 谥号:文武大圣、玄霄大帝; 寺名:肃宗。 肃宗就像唐肃宗李亨,是玄宗的第三子。 他是唐朝第一位在京城外即位,然后进入长安的皇帝。 他即位之日,正是安史叛军攻陷两京之后不久。 当他的生命走到尽头,病逝于长安时,安史之乱还没有结束。 他迎回了逃离乱局的父亲玄宗,而他与玄宗相隔13天就去世了,给大唐帝国的兴衰留下了不可磨灭的影响和发人深省的一幕。 总的来说,肃宗是一位乱世皇帝。 他继承了天宝盛世的成就,在努力镇压叛乱的同时,也极力解决天宝以来政治经济制度运行中的各种弊端,为身后的帝国奠定了一定的基础。 。 当然,由于他的主要精力是平叛,他无法限制后宫和宦官权力的扩张。 反而给安史之乱后的重建留下了隐患。 这是肃宗个人的不幸,也是唐帝国的悲剧。 。

10、代宗李渔元年(763年)—大历十四年(779年)。 生于:开元十四年(726年)。 12 月 13 日。 卒年:大历十四年(779年)。 年龄:54岁。 谥号:睿文孝武帝。 寺名:岱宗。 唐朝皇帝李煜,原名李俶,被封为广平郡王。 乾元元年(758年)十月,被立为太子,改号于。 即位之初,在安史叛军垂死挣扎的关键时刻,为了尽快平息叛乱,结束动荡局势,代宗对安史降将将领实行绥靖政策。安史,造成了河北诸侯割据的局面,给他的继承者留下了遗产。 难以彻底消除的祸害。 经过八年的动乱,唐帝国元气严重受损,再也无法实现开元天宝时期的和平治理。

11. 德宗李氏

12、顺宗李嵩,生于雍正元年(805年):上元二年(761年)正月十二日。 卒年:元和元年(806年)。 年龄:46岁。 谥号:大安孝皇帝,大德圣人。 寺名:顺宗。 他是唐朝在位时间最长、在位时间最短的皇帝。 顺宗在位期间,他作为皇帝并不庆祝新年。 即位当年元旦,他已是太上皇帝,在位时间还不到200天。 ,退位后改年号“雍正”。 顺宗于贞元二十一年(805年)8月4日退位为太上皇帝。 虽然继任皇帝宪宗的登基典礼是在8月9日举行的,但顺宗的圣旨却在8月5日改为贞元元年,当他被封为永祯时,他已经是太上皇了。 顺宗在位期间,为后人留下了难以形容的改革运动。 历史上称为“二王八司马”事件,后来也被称为“永祯变法”。

13、宪宗立淳元和元年(806)—十五年(​​820)。 出生日期:大历十三年(778年)2月14日。 卒年:元和十五年(820年)。 年龄:43岁。 谥号:圣神章武孝皇帝。 寺名:显宗。 宪宗在位十五年,勤政政事,君臣一心一意,取得了元和削藩的丰功伟绩,重振了中央的威信,实现了唐朝的复兴。 长期以来,唐朝受到高度评价的皇帝有太宗、玄宗、宪宗三位。 宪宗虽然没能像太宗、玄宗一样开创辉煌盛世,但他却能够与他们并驾齐驱,并驾齐驱。 这也说明了他的不寻常。

14、穆宗李亨,长庆元年(821年)—四年(824年) 姓名:李亨(名游) 出生日期:贞元十一年(795年)七月六日 卒年:长庆四年(824))。 年龄:30岁。 谥号:睿圣文惠孝皇帝。 庙名:穆宗。 穆宗一共有五个儿子,其中三个真正当上了皇帝,分别是景宗、文宗、武宗,这在唐朝历史上是绝无仅有的。 由于穆宗即位后各儿子都尊其生母为皇太后,穆宗有三位皇后与他同宗祠,这在唐朝历史上也是罕见的。 长庆四年(824年)正月穆宗去世时,年仅30岁。 与之前的唐朝皇帝相比,他的寿命可以说是最短的。

15、景宗李瞻生于宝历元年(825)—宝历二年(826):元和四年(809),卒于:宝历二年(826)六月七日。 年龄:18岁。 谥号:睿武昭敏孝皇帝。庙号:敬宗。

16、文宗李昂文宗有两个年号:一是太和(二是大和),历时9年(827~835);二是太和(827~835)。 另一个是开成,历时5年(836~840)。 姓名:李昂(早年)名汉)生于:元和四年(809)十月十日,卒年:开成五年(840)。 年龄:33(有人说32)岁。 谥号:元圣昭显孝皇帝。庙号:文宗

17.武宗李严,会昌元年(821年)—会昌六年(846年) 姓名:李严(原名:甄) 出生:元和九年(814年)六月十一日 卒年:会昌六年(814)846)年龄:33岁。 谥号:昭帝苏孝; 寺名:武宗。 景宗、文宗、武宗在位总共不到23年,但却创造了唐朝的一个奇迹,那就是唐朝太监三兄弟相继称王。 在中国历史上,皇位的继承要么是父传子,要么是兄弟传。 但敬宗、文宗、武宗三兄弟相继登基为皇帝的情况极为罕见。 这不是王位继承中的正常情况。 。 这种兄弟三人皆称帝的情况,不仅反映了穆宗之后宫廷政治的状况,也给这一时期的宫廷政治带来了新的问题。

18、玄宗李辰,大中元年(847年)—十三年(859年)姓名:李辰(名易)出生:元和五年(810年)六月二十二日卒年:大中十三年(859年) 。 年龄:50岁。 谥号:圣武帝显文孝; 寺名:玄宗。 唐玄宗是宪宗第十三个儿子。 元和五年(810年)6月22日出生于大明宫。 论辈分,他是敬宗、文宗、武宗的叔父,但论年龄,却比敬宗、文宗年轻。 一岁了。 穆宗元年(821年)三月,被封为光明王。 会昌六年(846年)三月,武宗临终之际,立37岁的光王李毅为皇叔,改名李臣,成为新的皇位继承人。 。 他是唐朝历史上唯一一位以皇叔身份即位的皇帝,也是晚唐继中顺宗之后的11位皇帝中寿命最长的一位。 大中十三年(859年)八月逝世,享年50岁。 此外,玄宗在晚唐皇帝中也获得了较高的声誉。 《资治通鉴》记载:“玄宗性明果断,法无私,乐于听从谏言,惜官赏,恭俭利人。” 他热爱人民和事物,所以大中的统治随着唐朝的灭亡而结束。 人们思念他,称他为萧太宗。”

19、懿宗李阳,咸通元年(860年)—十四年(873年) 姓名:李阳(名文) 出生:太和七年(833年)11月14日 卒年:咸通十四年(873)。 年龄:41岁。 谥号:睿文昭圣,恭惠孝帝; 寺名:一宗。 唐懿宗李阳(cuǐ)是唐朝最后一位带着长子即位的皇帝,也是最后一位在长安安然度过帝业的皇帝。 然而懿宗在位的15年间,他却骄横奢靡。 他不思进取,溺爱太监,崇拜佛骨,面对内患不知危险,遇到外患不识困难。 这让玄宗在位时重新燃起了一点希望。 灯完全熄灭了。

20、熹宗李玄(名严)出生:咸通三年(862年)五月八日。 卒年:文德元年(888)。 年龄:27岁。 谥号:惠圣公、定孝皇帝; 寺名:羲宗。 在位15年。 熹宗共改年五次,故年号有乾符六年、光明一年、中和四年、光启三年、文德一年。

21、昭宗李业(初名桀)生于咸通八年(867年)2月22日,卒于天佑元年(904年)2月22日。 年龄:38岁。 谥号:圣穆景文孝皇帝; 寺名:昭宗。 在位16年。 昭宗七次改元,故有七个年号:隆基元年、大顺元年、景福二年、干宁四年、光化三年、天福三年,上帝保佑(1 年)。

22、哀帝李洙(原名左氏),生于景福元年(892年)9月3日,卒于天佑五年(908年)9月3日。 年龄:17岁。 谥号:最早谥号为哀帝,后唐又加谥宣光帝、烈孝帝。 寺名:唐末,寺名净宗。 在位3年。元朝不改,年号沿用昭宗天佑。