清朝皇帝到底把圆明园扔哪了?

“我听说过关于雍正死因的各种谣言,但具体原因仍然是个谜。回忆起年轻时,我曾患过暑热之疾,雍正皇帝也一样,这使我们有了一种共鸣。据《清世宗实录》的记载,雍正常常在圆明园办公起居,这也是他突然死亡的地方。发生在1735年8月21日,他开始出现某些病症,但据说并不严重,他仍能够处理公务。但在23日子时,即突如其来的,雍正死于圆明园内。这一切发生得如此之快,以至于历史记载上没有关于致死原因的确切信息。当时的医学条件相对落后,但是因为雍正是皇帝,所以他受到最先进和规模最大的医疗团队的精心保护。他的死因仍然是个谜。”

  “我对于关于雍正皇帝死因多种猜测的事情有一些了解,他的死亡事件并不像正常的病故那样漫长。在他临终之际,他召见了心腹大臣张廷玉,密密交代了一些事情。尽管我们不太了解具体内容,但张廷玉的日记里提到,看到雍正流血七窍的情景,他感到十分的震惊。这使得人们想象出了许多不同的死因,以下是其中的一些谣言。

一种说法是,被吕四娘斩首,这个故事与当时的另一件历史事件有关。吕四娘的祖父吕留良是明末清初的学者,他有反清复明的感情,并在著作中表现出来。

然而,由于清朝取代了明朝,他的意图并没有得到实现。虽然吕留良已在康熙二十二年去世,但他这个人所代表的较激进的思想和行动并没有停止。后来,湖南的一位学生曾静读到了吕留良的书籍,被它深深地感染,越来越坚定了反清的信仰。

不过,这位学生曾静始终是个书呆子。在雍正继位后,曾静听闻了一些有关雍正阴谋夺位,残害自己的兄弟等的谣言。此时,曾静一头扎入了推测的漩涡之中,他错误地判断了清朝的命运即将结束,这使得他采取了一系列极端的举动,其中之一就是企图斩杀雍正,而这个计划最终以失败告终。但是,这种故事的真实性无法证实。”

“当时的情形可能会让人感到难以置信,我简单介绍一下。某个门派的人鼓动了川陕总督岳钟琪反清,他向雍正皇帝报告了这个情况。作为这一行动的推动者,曾静很快就被捕了。他不愿意隐藏自己的计划,坦白地供认了一切,结果他却因此牵连到已故的吕留良身上。

  雍正乘机增强了对思想的控制,满清对汉人的思想禁锢开始掀起一股狂潮。吕留良的学生、朋友以及家族的人都被连累,许多人不得不被悲惨地处决。

吕家更加倒霉,吕留良和他的已故儿子吕葆中被挖出来戮尸示众,他写的书全部被列为禁书并焚毁。吕家所有的十六岁以上男子都被斩立决,十五岁以下和女眷都被遣送到宁古塔,被分配给宁古塔将军都赉的士兵做奴隶。直到1909年,清政府颁布了新的法典,禁止蓄奴,吕家的后代才得以摆脱奴隶身份。

吕四娘相对比较幸运,事件发生时,她还是个小婴儿,被乳母带回家中玩耍,因而逃过一劫。有传言说,“听说吕四娘在长大后跟随大侠甘凤池学了很多武艺,并深深地渴望为父亲和祖父报仇,于是她用选妃之名混进皇宫,在里面隐藏了多年,终于有机会将雍正杀死,割下他的头颅,带回去祭奠父亲和祖父。

但是,这种说法很有明显的漏洞。在雍正的后宫中,没有出身不明的妃嫔,他也不是那种喜欢偏爱某个女子的君王。因此,吕四娘很难接近他。此外,对于一国之君来说,这种被杀的方式太不合常理了,所以大家只能把这个故事当成小说来看。

  还有一种说法是雍正死于丹毒。历史学家们研究了史料档案,并发现雍正有吃服丹药的习惯。早在他还是皇子的时候,他就对丹药有着浓厚的兴趣,曾经对康熙说过,自己不想当皇帝,只想安静地炼丹,还写过一首名为《烧丹》的诗。

当然,这可能只是雍正夺位时的一种策略,他可能是想通过这种方式来迷惑康熙和兄弟们,营造出淡泊权势、无心帝位的形象。

但是,当他登上龙椅之后,他仍然保持了自己的丹药习惯。吃丹药虽然可以增加功力,但还是有很大的风险,因为如果药品制作不当,将会呈现副作用,例如出现疼痛、丹斑、皮肤溃烂等。因此,人们猜测雍正可能死于服用丹药出现了不良反应,这种反应被称为“丹毒”。我听说,雍正是真的很喜欢丹药,和会炼丹的道士们十分亲密,成为中国古代史上最后一位追求此道的皇帝。尤其宠幸龙虎山滞留在京城的道士封娄近垣,封其为四品龙虎山提点、钦安殿住持,并加封“妙正真人”。

但是,说句实话,雍正喜欢丹药,并不是为了长生不老,因为已经有无数前辈证明世上没有这种仙丹,哪怕像秦始皇这样强大的人物,最终也只能归于尘土。雍正不可能连这点见识都没有。

那他为什么要服用丹药呢?是为了强健身体,保持清醒。

雍正是史上少见的勤政君王,他一生批阅了大量的奏折,仅收录于《雍正朝汉文朱批奏折汇编》中的朱批奏折就有约35000多件,还有未公布的满文朱批奏折约6000多件。

据说他一年只休息3天,一天只睡4个小时,其他时间全部用于处理政务。虽然这种描述可能有夸大成分,但雍正真的非常忙。像巡游热河、木兰围猎等清朝皇家传统娱乐活动,雍正从未举办过。

  我觉得很有趣,原来雍正真的太忙了,连后宫都没怎么去过。他生了10个儿子和4个女儿,但只有2个儿子是在当皇帝的时候出生的,其他都是在他还是皇子的时候生的。所以很多雍正朝的后宫宫斗都是虚构的,因为他没多少时间在后宫,没有也斗不起来。

然而人的精力是有极限的,有时候他也会感到疲倦,这时该怎么办呢?他会选择服用丹药。但是长期服用丹药会导致大量丹毒的积累,最终死于这种疾病。