隋朝的开国皇帝为何惧内?是因为深爱皇后吗?

在古代,男尊女卑。一般情况下,男子都比女子的地位高。而成婚之后,一般都是“男子说一,女子不能说二”。特别是皇帝。古代皇帝位于最高的位置,权势和地位自然不言而喻。但在古代,也会有特例。比如“惧内”的大臣房玄龄。

在公元581年,杨坚建立隋朝,即隋文帝。隋文帝在上的成就是有目共睹的。首先,隋文帝杨坚结束了乱世时代,统一了天下。而隋文帝杨坚登基之后,对、经济等多个方面都进行了改革。比如隋文帝杨坚建立了三省六部制,巩固了中央政权等。

 

据记载,独孤皇后到了晚年的时候,隋文帝杨坚宠幸了一位宫女。但是,这位宫女被独孤皇后处置。而隋文帝杨坚没有废掉独孤皇后的后位,反而是自己离家出走。可见,隋文帝杨坚比较“惧内”。为何,隋文帝杨坚作为隋朝的开国皇帝,却“惧内”?

 

虽然隋文帝杨坚尝试宠幸别的女子,但是独孤皇后逝世后,隋文帝杨坚十分悲痛,甚至一。在独孤皇后逝世后的第二年,隋文帝杨坚就因病逝世。而隋文帝杨坚逝世前,曾对太子说,丧事无需注意,只要能够将他和独孤皇后合葬。可见,隋文帝杨坚深爱着独孤皇后。

最后,独孤皇后是一位陪隋文帝杨坚走过那段艰难日子的女子。并且,在那段日子,独孤皇后还会为隋文帝杨坚出谋划策。独孤皇后不是一味地等待自己的丈夫征战归来的女子。在隋文帝杨坚为推翻北周努力的时候,独孤皇后一直在为他出谋划策。

了解过这段历史,小编认识到每一件事情的背后,可能都会有各种各样的原因。其实,隋文帝杨坚“惧内”也是因为人品好。因为有些皇帝虽然靠着女子的家族和才能成为皇帝。

但是成为皇帝之后,会因为自身的尊严、面子等问题,更加厌恶这位女子。哪怕内心是爱着这位女子,有些皇帝可能都会疏远这位女子。因此,我们应该多锻炼我们的“内在美”,懂得知恩图报。