唐朝的宦官到底有多厉害? 他们拥护8位皇帝,辅佐2位皇帝,推翻2位皇帝。

太监,这个词大家都很熟悉。 它在我国有着非常悠久的历史,对我国的影响也很大。 进入封建社会后,由于皇帝的需要,宦官的权力越来越强大。 由于太监与皇帝经常接触,有些太监掌握着很大的权力。 正因为如此,历史上出现了很多有权有势的太监。 不过,历朝的太监都不如唐朝的太监厉害。 唐朝宦官拥护了8位皇帝,辅佐了2位皇帝,推翻了2位皇帝。 纵观唐朝历史,宦官随处可见。

小说回到唐朝当皇帝_唐朝皇唐朝皇帝列表_唐朝皇帝/

宦官的权力与皇帝有直接关系。 皇帝是封建社会的最高统治者,地位至高无上。 太监与皇帝关系十分密切,接触频繁,因此对皇帝的决策有一定的影响力。 如果皇帝偏爱宦官,那么太监的权力就会随着皇帝的宠爱而增加。 历朝历代都限制宦官扰乱政务,但效果都不是特别大。 毕竟这个决策权掌握在皇帝手中,很难依靠制度来保证。

小说回到唐朝当皇帝_唐朝皇帝_唐朝皇唐朝皇帝列表/

由于太监身体上的残疾以及宫中生活的尔虞我诈,大多数太监都存在一些心理异常。 因此,这些人往往会做出常人做不到的事情。 再加上太监没有子嗣,所以很多太监行事毫无顾忌。 正因为如此,掌握大权的太监绝大多数都不是好人,只有极少数的太监会忠心报国。 唐朝的太监就是最好的证明。 大太监不少,但忠心耿耿的太监却很少。 现在我们就来看看唐代太监的概况。

唐朝皇唐朝皇帝列表_小说回到唐朝当皇帝_唐朝皇帝/

首先我们来看看唐朝宦官拥戴的八位皇帝。 皇帝去世后,新皇帝即位时需要有人支持。 否则,权力交接就很难顺利完成。 交接工作按时完成。 如果没有人支持,他下台也是迟早的事。 而那些手握大权的宦官,对于皇位的更替有着很大的影响力,甚至起到了决定性的作用。 现在我们就来看看那些在宦官拥护下登基的唐朝皇帝。

第一个:唐朝皇帝李煜

唐朝皇唐朝皇帝列表_唐朝皇帝_小说回到唐朝当皇帝/

李煜是唐肃宗的长子。 758年,即位仅两年,唐肃宗就立李煜为太子。 按理说,一旦唐肃宗去世,李煜就能顺利继位。 然而唐肃宗病重时,张皇后却没有子嗣。 她担心李煜即位后无法控制他,所以想趁机废黜李煜,另立一个皇帝。 结果,当张皇后召见李渔时,唐朝皇帝李辅国和程元祯知道了张皇后的阴谋,于是将李渔带到了禁军保护。 唐肃宗对此事感到震惊。 后来,李煜在宦官的支持下成功登基。 唐代宗成为唐朝第一个由宦官拥护的皇帝。 不过,唐代宗称帝后,依然是一位英明的国王。 他虽然依靠宦官登上皇位,但很快就用计除掉了宦官,自己掌握了权力,结束了安史之乱。

第二位:唐宪宗李淳

小说回到唐朝当皇帝_唐朝皇帝_唐朝皇唐朝皇帝列表/

唐宪宗是唐顺宗的儿子。 唐顺宗即位不久,就立李淳为太子。 唐顺宗很有能力,也有报仇的能力。 他目睹了唐朝宦官干涉政治、地方割据等诸多问题,因此一登基就开始了大规模的改革。 但他的改革过于极端,过于急于求成,从而得罪了很多人的利益。 在这种情况下,宦官居文祯等人一手安排,立顺宗长子广陵王李纯为太子,并改名李纯。 后来唐顺宗被迫退位,李纯正式即位。 唐顺宗在位总共只有186天。 李纯莫名其妙的当上了皇帝。 唐宪宗也是一位英明的国王。 除了喜欢丹药之外,其他方面他都还算不错。

第三位:唐文宗李昂

唐朝皇唐朝皇帝列表_小说回到唐朝当皇帝_唐朝皇帝/

唐文宗是唐敬宗的弟弟。 本来,还轮不到他继位。 结果,唐敬宗被宦官刘克明等人杀害。 这些人杀了唐敬宗后,想立唐宪宗的儿子姜李武王进宫当皇帝,这样他们就可以继续掌握权力。 于是,其他与刘克明不和的宦官王守诚、梁守谦等人指挥神策军入宫,杀了刘克明、姜王李武,拥立李昂为帝。 唐文宗莫名其妙的当上了皇帝。 当然,唐文宗是一个有成功也有失败的宦官。 他即位后,立即进行变法,得罪了宦官。 就这样,他被太监软禁,最后郁郁而终。

第四位:唐武宗李严

小说回到唐朝当皇帝_唐朝皇帝_唐朝皇唐朝皇帝列表/

唐武宗是唐文宗的弟弟。 这位兄弟之所以能成为皇帝,与唐文宗是一样的。 唐文宗去世前,留下的遗旨是不立李严为皇帝。 于是,权势宦官仇士良、于弘志下旨,立李严为皇弟、皇嗣。 他们之所以这么做,恐怕是觉得李炎很容易控制。 然而,李严却与他的弟弟唐文宗完全不同。 这位兄长可以审时度势,在即位后慢慢规避太监的权利。 最后,他消灭了宦官,掌握了权力。 当然,如果他不喜欢吃丹药,或许真的能够重振大唐的辉煌。 可惜的是,他33岁时服下丹药后就去世了。

第五名:唐玄宗李晨

小说回到唐朝当皇帝_唐朝皇帝_唐朝皇唐朝皇帝列表/

李晨倒是挺聪明的。 他是唐穆宗的弟弟,唐敬宗、唐文宗、唐武宗的叔父。 他知道自己对这些王座构成了一定的威胁,所以他装傻了很多年。 唐武宗病重时,宦官马元志等人认为李辰容易控制,于是拥立他为皇帝。 让所有人没想到的是,李晨登基后立刻就展现出英王的风范。 他在位期间,唐朝国力不断崛起,因此也被称为“小太宗”。 当然,他的命运也和太宗一样,吃了仙丹而死。

第六名:唐懿宗李阳

唐朝皇帝_小说回到唐朝当皇帝_唐朝皇唐朝皇帝列表/

唐懿宗是唐玄宗的儿子,但是唐玄宗不太喜欢这个儿子,他选择的继承人也不是李敏。 唐玄宗的长子叫李温,但资质平平,唐玄宗一直不想立他为太子。 唐玄宗更喜欢聪明的李子。 但他担心不立长子会出大问题,所以在临终前,安排了自己亲信的太监王贵昌等人,请他们拥立李子为下一任皇帝。 结果消息败露,宦官王贵昌不得不与手握兵权的王宗实联手。 最终他们没有立李孜为皇帝,而是立了后来成为唐懿宗的李温。 唐懿宗即位后,确实非常平庸。 他除了沉迷于财富和放纵之外,什么也没做。 他是一个真正的昏庸国王。 然而,宦官和将军的权利却扩大了。

第七位:唐僖宗李玄

唐朝皇唐朝皇帝列表_唐朝皇帝_小说回到唐朝当皇帝/

李玄是唐懿宗的儿子。 唐懿宗病重时,在宦官田令孜等人的支持下,李湛成为太子,后来即位为皇帝。 李真就比较不幸了。 他即位后,权力都由宦官掌握,自始至终都没有掌握大权。 而且当时起义不断,李章甚至不得不离开京城逃往外地。 就这样,李展过着无家可归的生活,直至去世。 这个皇帝一般都是很可怜的。 他什么也没做,一辈子就是个傀儡。

第八名:唐昭宗李业

小说回到唐朝当皇帝_唐朝皇唐朝皇帝列表_唐朝皇帝/

李业是唐僖宗的弟弟。 李业也在宦官的支持下即位。 唐僖宗病重时,一些宦官想立别人为皇帝。 于是,太监杨复恭拥立李业为皇帝。 就这样,李业当上了皇帝。 当然,唐昭宗绝对是一位英明的国王,他有太宗的风范。 然而在他在位期间,由于不断用兵,中央禁军的实力被削弱,他只能坐视其他节节势力壮大。 可以说,为唐朝的灭亡奠定了基础。 但这是最后的手段。 无论如何,唐朝已经走向衰败,灭亡是迟早的事。 但总的来说,唐昭宗绝对是一位英明的国王,只是生不逢时而已。

现在我们就来看看太监辅佐的两位皇帝。 宦官辅佐皇帝。 说白了,皇帝在位期间,宦官势力很大,在朝廷中有一定的影响力,但还没有影响到皇权。 可以说,唐朝的很多皇帝都是由太监辅佐的。

第一个:唐玄宗

唐朝皇帝_唐朝皇唐朝皇帝列表_小说回到唐朝当皇帝/

唐玄宗大家都很熟悉。 他开创了开元盛世,唐朝国力达到顶峰。 唐玄宗时期,有一位非常重要的宦官,名叫高力士。 早在武则天统治时期,高力士就受到武则天的器重。 可见,高力士的能力还是很强的。 唐玄宗即位后,高力士帮助他平定了韦皇后和太平公主的叛乱,如今深得唐玄宗的宠幸。 当时,高力士升任骠骑将军、开府伊通,并被封为齐国公。 这在唐代可以说是首创。 宦官不仅可以掌握兵权,还可以被授予公仆头衔,这在历史上是罕见的。 当然,这也创造了唐代宦官干预政治的历史。 不过,高力士虽然深受宠信,但也算是一个好太监。 他被誉为古往今来最有德行的太监。 当然我还了解到,唐玄宗死的时候是吐血而死的。 这足以表明他对唐玄宗的诚意。

第二位:唐肃宗

唐朝皇唐朝皇帝列表_唐朝皇帝_小说回到唐朝当皇帝/

唐肃宗是唐玄宗的儿子。 他在逃离安史之乱的路上即位。 唐玄宗莫名其妙地成为了太上皇帝。 唐肃宗即位后,先是信任宦官鱼朝恩,后来又信任宦官李辅国、程元祯等,可以说,宦官完全掌握了权力。 当然,唐代宗之所以能够登基,就是因为这些宦官的支持。

最后我们来看看唐朝那些被宦官推翻的皇帝。 总共有两位皇帝。

第一个:唐顺宗

唐朝皇唐朝皇帝列表_小说回到唐朝当皇帝_唐朝皇帝/

唐顺宗是唐德宗的儿子。 他即位时,宦官权力很大。 于是他决定改革唐朝,削弱宦官的权力。 他的改革虽然涉及面很广,但都是好的。 然而,却严重侵犯了宦官的利益。 这些太监知道后,很快就行动起来。 在宦官居文贞等人的带领下,顺宗的长子广陵王李纯被立为太子,改名李纯。 就这样,唐顺宗莫名其妙地成为了太上皇帝,连反抗的机会都没有,就被迫退位了。 唐顺宗退位后不久就去世了。 这也是很奇怪的。 这大概是太监的杰作。

第二位:唐文宗。

唐文宗此前曾表示,他是在宦官的支持下即位的。 于是,他即位后就想立即进行变法,这触动了宦官们的利益。 就这样,他最终被太监软禁了。 虽然他仍然是皇帝,但是他却是彻底的嚣张了。 这在历史上也是罕见的。

唐朝皇唐朝皇帝列表_小说回到唐朝当皇帝_唐朝皇帝/

这是对唐朝太监的粗略介绍。 其实历代宦官的影响力都很大,但只有唐朝的宦官才有这么大的权力。 明朝虽然出现了很多大宦官,但是他们的权力却无法与唐朝相比。 明朝皇帝只需一句话就能平息太监,这在唐朝是不可能的。 不过,唐朝虽然有很多大宦官,但也有很多贤明的国王。 也正是因为如此,唐朝才如此辉煌。

其实,太监们无论是拥护皇帝、支持皇帝、还是推翻皇帝,都是为了自己的利益考虑。 说白了,我就是想掌控局面。 不过,宦官涉足政治造成的危害确实很大,但有时却很容易解决。 只要皇帝聪明,能审时度势,就可以轻而易举地从宦官手中夺取权力。 至于唐顺宗和唐文宗,失败的主要原因就是太仓促了。

参考:

《唐书》