唐朝皇族血统:太子荣耀无限?唐朝第五代皇子遭遇一系列不幸

太子是王朝的太子,未来的皇帝,是王朝的控制者,地位仅次于皇帝。 由于太子的地位至高无上,太子的前途可能是一片大好,也可能是粉身碎骨。 唐朝前半叶,每一代皇子都经历了冰与火的考验。 有的因此被废黜,有的因此丢掉了性命。

唐高祖太子李建成

李建成(589—626),唐朝开国皇帝李渊的长子。 隋末,李渊父子从太原起兵反隋。 618年,唐高祖李渊在长安即位,立李建成为太子。

626年六月初四,李渊次子李世民在玄武门发动政变,射杀太子李建成,迫使李渊自立太子,掌握兵权。首都的。 两个月后,唐高祖李渊即位,太宗李世民继位。

太子李建成剧照

唐朝皇帝顺序_唐朝皇帝_回到唐朝当皇帝/

唐太宗李承乾

李承乾(618年—645年),唐太宗李世民与长孙皇后的长子。 626年,唐太宗李世民继位后,8岁的李承乾被立为太子。

李承乾长大后,性格变得嚣张跋扈。 他反抗父亲,拒绝听从老师的教诲。 同母兄弟李泰有意夺取嫡子,兄弟间不和。 642年,太子李承乾派人谋杀魏王李泰,结果没有成功。

后来太子李承乾与汉王李元昌、陈国公侯君集等人密谋,提前即位。 643年,计划败露,太子李承乾被废,赵节、杜赫、侯君集等参与叛乱的人被处决。 唐太宗李世民立三子李治为太子,即后来的唐高宗。

太子李承乾剧照

唐朝皇帝顺序_唐朝皇帝_回到唐朝当皇帝/

唐高宗的儿子李忠、李弘、李显、李显、李旦

李忠(643年—665年)是唐高宗李治的长子,母亲是宫女刘氏。 652年,在王皇后的支持下,唐高宗立李忠为太子。 不久,王皇后被废,立武则天为皇后。 656年,废太子李忠,立武则天儿子李弘为太子。 664年,废太子李忠被武则天判处死刑。

李弘(652—675),唐高宗李治与武则天的长子。 656年,废太子李忠,立李弘为太子。 李弘生性纯洁善良,却不受武则天宠幸。 675年,李弘在鹤壁宫暴死,传闻是被武则天毒死的。

李贤(655年—684年),唐高宗李治与武则天的次子。 675年,弟弟李弘死后,李显被立为皇太子。 不久,高宗命太子李贤监国。 他行事公正,深得朝臣和高宗皇帝的称赞。 680年,太子李贤因涉嫌杀害武崇信皇后所信奉的术士明崇彦,被废为庶人。

武则天剧照

唐朝皇帝_回到唐朝当皇帝_唐朝皇帝顺序/

李显(656年—710年),唐高宗李治与武则天的第三子。 680年,废兄太子李显,立李显为皇太子。 683年,唐高宗李治死后,中宗李显继位。 李显即位后,打算从武则天手中夺回权力,但被武则天废黜,立李旦为皇帝。 705年,宰相张柬之等发动神龙之乱,武则天被迫退位,为中宗李显。

李旦(662—716),唐高宗李治与武则天的第四子。 684年,武则天废中宗李显,立睿宗李旦为皇帝。 690年,睿宗李旦禅继位,其母武则天为皇后。 710年,睿宗三子李隆基与太平公主联合发动唐隆革命,睿宗李旦第二次即位。 712年,睿宗李丹禅立为唐玄宗第三子李隆基。

隆朔二年(662年)出生于长安。 他谦恭好学,精通书法,被封为殷王、冀王、项王、豫王,并被任命为洛州牧人。 四圣元年(684年),武则天即位后,垂帘听政。 婺州建立后,被贬为太子。 圣历二年(699年),恢复为项王,囚禁于宫中。 参与神龙政变,实现唐朝复辟。 景云元年(710年),平王李隆基与太平公主发动唐隆政变,再次称帝。 他信任太平公主在政治上用人,并与太子李隆基争夺权力。 先天元年(712年),禅宗设于皇太子李隆基,称太上皇,掌管朝政。 ——引自今日头条百科

李重茂,唐中宗之子。

李重茂(695—714),唐中宗最小的儿子。 710年,中宗李显病逝,韦后立16岁的李重茂为帝。 韦皇后后来即位。

李重茂在位不到一个月。 睿宗三子李隆基与太平公主发动唐隆之乱,处决了韦皇后。 李重茂被迫将皇位让给唐睿宗李旦。

李崇茂剧照

唐朝皇帝顺序_唐朝皇帝_回到唐朝当皇帝/

唐玄宗太子李瑛

李瑛(706年—737年),唐玄宗李隆基次子,母亲赵贵妃。 710年九月,李瑛以皇孙的身份被封为真定郡王。 其父唐玄宗即位后,李瑛被封为郢王。 715年正月,立李瑛为太子。

737年,唐玄宗的宠妃武惠妃为了让自己的儿子继承皇位,策划叛变太子李瑛、鄂王李耀、光王李矩三兄弟。将来。 唐玄宗大怒,将兄弟三人废为庶人,并判处死刑。 唐肃宗继位后,为李瑛平反,恢复“太子”爵位。

唐代皇帝世系表

回到唐朝当皇帝_唐朝皇帝_唐朝皇帝顺序/